您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

向着深蓝出发——献给人民海军成立70周年

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月21日电 题:向着深蓝出发——献给人民海军成立70周年

  新华社记者李学勇、樊永强、黎云

  这是穿越百年的夙愿,这是走向深蓝的远航。

  从长江之畔的村庄起步,一路穿越溪流江河,一路涉过激流险滩,奔向大海,拥抱大洋。

  航空母舰接续下水,新型战舰批量入列,转型建设硕果累累,海上维权实现历史性突破……在中国海防建设史上,海军的阵容从来没有像现在这样威武雄壮。

  70年奋斗历程波澜壮阔,新时代崭新征程气壮山河。

  寄托着中华民族向海图强世代夙愿,70年来,在中国共产党的坚强领导下,人民海军在战火中诞生,在发展中壮大,从无到有、从小到大、从弱到强,一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,逐步发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。

  进入新时代,人民海军坚定不移加快现代化进程,大踏步赶上时代发展潮流,加速向全面建成世界一流海军迈进,取得了举世瞩目的伟大成就,正以全新姿态屹立于世界东方。

  辉煌启航

  “强于天下者必强于海,弱于天下者必弱于海。”

  血一般的历史教训反复证明着一条铁律:海权是影响大国兴衰沉浮的重要因素。

  历史不会忘记,从19世纪中叶到新中国成立的百余年间,中国遭外敌从海上入侵470多次。

  几乎所有的岛屿都遭到过列强践踏,几乎所有的港湾都悬挂过侵略者的强盗旗,数千年文明古国一次次蒙羞受辱。

  历史必将铭记,是中国共产党人让中国有海无防的历史,永远画上了句号。

  1949年1月,在西柏坡指挥全国解放战争的毛泽东作出一项历史性决定:应当组成一支保卫沿海沿江的海军。

  1949年4月23日,伴随着百万雄师横渡长江的胜利凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙宣告诞生,中华民族开启了向海图强的新篇章。

  “4月23日注定是载入史册的一天。”今年已经93岁的东海舰队原副参谋长黄胜天,是目前唯一健在的海军初创见证人。老人清晰记得,就在南京解放的当天下午,党中央、中央军委下令三野在江苏泰州白马庙成立华东军区海军,任命张爱萍为司令员兼政委。

  “海军成立时的全班人马,加上张爱萍一共才13个人,5名干部、8名战士。”黄胜天说,这大概是世界上最小的一支海军了。

  今天,陈列在白马庙海军诞生地纪念馆中的665张历史照片、164件珍贵文物、383份文献史料,清晰记录着人民海军筚路蓝缕、白手起家的峥嵘岁月。

  “可以用一穷二白来形容,一缺人才,二缺军舰,三缺舰炮。”纪念馆馆长徐进说,人民海军成立之初,武器装备非常落后,只有从原国民党海军中起义的部分小型舰艇,全部家底加起来也不过几千吨,还不如大国海军的一艘驱逐舰。

  在党中央、中央军委的正确领导下,几乎从零起步的人民海军走上了建设发展的快车道——

  1949年8月15日,华东军区海军在南京成立海军学校;

  1949年10月1日,开国大典上,第一支海军受阅部队接受检阅;

  1949年11月8日,第一期3500余名学员结业后上舰,成为海军第一批骨干力量;

  1950年春节,已修复、改装大小舰艇近百艘,海军有官兵无舰艇的局面初步扭转;

  1950年4月23日,华东军区海军成立一周年暨军舰命名授旗典礼,为134艘舰艇命名、授旗。

  “我们用一年时间初步解决了人才、军舰和舰炮三大难题,这在世界海军史上都堪称奇迹!”回忆往事,黄胜天感慨万千。

  对于当时“连自行车都造不出来”的中国,这是何等的不易!

  新生的人民海军,每一天都在创造奇迹。

  1955年1月,海军配合陆军、空军解放一江山岛,这是我军第一次陆海空三军联合作战。

  “这一仗打得非常漂亮、非常成功!”时任华东军区海军作战参谋的黄胜天说,人民海军的创建和发展,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。

  1375次对敌作战中,人民海军取得了击沉击伤和俘虏敌舰船418艘、击落击伤敌机574架的辉煌战绩,创造了“小艇打大舰”“海上拼刺刀”“空中白刃战”等令人惊叹的战斗奇迹。

  70年来,在战火中成长壮大的人民海军,已经成为一支捍卫国家主权和安全、维护国家海洋权益、应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的海上钢铁长城。

上一页 1 23下一页
相关新闻
人民海军70年丨人民海军主要装备成建制更新换代

新华社北京4月18日电(黎云、侯融)大型综合补给舰入列,某型气垫艇列装,舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、反潜巡逻机、舰载直升机家庭再添新成员……近年来,人民海军数十种主要武器装备成建制更新换代,装备体系越来越完备。   2005年10月,新型导弹驱逐舰兰州舰入列,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”。随后...

人民海军70年丨青岛:军迷“亮舰”为海军庆生

新华社青岛4月20日电(记者苏万明)“我们的海军这么厉害啊!”19日下午,在青岛市立新小学立安楼二楼创客区,青岛市民、军迷金诚把精心制作的军舰模型一个个搬到展示台上,小学生们马上围拢过来,不断发出“哇哇”的赞叹声。金诚逐个介绍舰模,小学生们越凑越近,一脸崇拜。   今年4月23日是人民海军成立70周年,海军将在青岛举行盛大的海上阅兵仪式。“我们也想给...

海军五大兵种送祝福 这是一份特殊的生日礼物!

视频来源:央视新闻移动网 今年是中国人民解放军   海军成立70周年   央视新闻联合海军五大兵种发起征集   邀全军官兵通过视频   献上对海军的生日祝福   视频还没看够?   再来一组超有爱的表白海报 海报套图来自 当代海军 70年来   人民海 军筚路蓝缕启新航   一...

海上阅兵又被说成秀肌肉 海军专家:近距离给你看,就说明没敌意

发布会现场   4月20日,中国海军宣布在4月23日举行的海上阅兵参阅舰艇中有些舰艇是首次亮相。路透社以此为标题报道称“中国将在海军纪念日上展示新式舰艇以此在军事上‘秀肌肉’”。对此,中国海军专家表示,这些装备近距离展示给世界同行,本身就说明我们没有敌意。   当天上...

中国海军新任新闻发言人 刚亮相就火了!

4月20日中午12时   @人民海军 官方微博   公布了海军新任新闻发言人   程德伟   干净,帅气,阳光,颜值爆表……   网友们纷纷   为海军新任发言人打Call △20日上午,程德伟在青岛举行的解放军海军成立70周年多国海军活动发布会上首次亮相。   据@人民海军 官方微博...