您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

人民海军70年丨人民海军主要装备成建制更新换代

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京4月18日电(黎云、侯融)大型综合补给舰入列,某型气垫艇列装,舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、反潜巡逻机、舰载直升机家庭再添新成员……近年来,人民海军数十种主要武器装备成建制更新换代,装备体系越来越完备。

  2005年10月,新型导弹驱逐舰兰州舰入列,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”。随后数年间,长春舰、郑州舰等同型舰艇先后服役,人民海军水面战斗舰艇区域防空能力有了质的飞跃。

  2007年11月,新型万吨级登陆舰昆仑山舰入列。随后数年间,长白山舰、井冈山舰、沂蒙山舰等同型舰艇纷纷服役,人民海军开始具备整建制投送两栖作战力量的能力。

  2008年1月,新型导弹护卫舰徐州舰入列。随后数年间,临沂舰、黄冈舰等数十艘同型舰艇相继服役,其卓越的综合性能,兼具防空、对海、反潜能力,被称作人民海军的“新青年”,成为执行远海任务的中坚力量。

  2014年3月,新型导弹驱逐舰昆明舰入列,作为“中华神盾”后续舰型,昆明舰以更快、更准、更强的性能优势,将人民海军区域防空能力和远程打击能力推上新台阶。

  还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、反潜巡逻机、舰载直升机家庭再添新成员。国产航母顺利试验试航、万吨驱逐舰成功研制下水……人民海军装备自主建设的步伐越来越快、攻防短板越来越少。

  今天,人民海军已基本完成各型装备的更新换代,海基核力量稳步发展,近海综合作战力量多样,远海机动力量常态存在,两栖投送力量厚积薄发。

相关新闻
人民海军70年丨青岛:军迷“亮舰”为海军庆生

新华社青岛4月20日电(记者苏万明)“我们的海军这么厉害啊!”19日下午,在青岛市立新小学立安楼二楼创客区,青岛市民、军迷金诚把精心制作的军舰模型一个个搬到展示台上,小学生们马上围拢过来,不断发出“哇哇”的赞叹声。金诚逐个介绍舰模,小学生们越凑越近,一脸崇拜。   今年4月23日是人民海军成立70周年,海军将在青岛举行盛大的海上阅兵仪式。“我们也想给...

海军五大兵种送祝福 这是一份特殊的生日礼物!

视频来源:央视新闻移动网 今年是中国人民解放军   海军成立70周年   央视新闻联合海军五大兵种发起征集   邀全军官兵通过视频   献上对海军的生日祝福   视频还没看够?   再来一组超有爱的表白海报 海报套图来自 当代海军 70年来   人民海 军筚路蓝缕启新航   一...

海上阅兵又被说成秀肌肉 海军专家:近距离给你看,就说明没敌意

发布会现场   4月20日,中国海军宣布在4月23日举行的海上阅兵参阅舰艇中有些舰艇是首次亮相。路透社以此为标题报道称“中国将在海军纪念日上展示新式舰艇以此在军事上‘秀肌肉’”。对此,中国海军专家表示,这些装备近距离展示给世界同行,本身就说明我们没有敌意。   当天上...

中国海军新任新闻发言人 刚亮相就火了!

4月20日中午12时   @人民海军 官方微博   公布了海军新任新闻发言人   程德伟   干净,帅气,阳光,颜值爆表……   网友们纷纷   为海军新任发言人打Call △20日上午,程德伟在青岛举行的解放军海军成立70周年多国海军活动发布会上首次亮相。   据@人民海军 官方微博...

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上介绍,目前,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲60余个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军主要领导人参加。