您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

人民海军70年丨青岛:军迷“亮舰”为海军庆生

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社青岛4月20日电(记者苏万明)“我们的海军这么厉害啊!”19日下午,在青岛市立新小学立安楼二楼创客区,青岛市民、军迷金诚把精心制作的军舰模型一个个搬到展示台上,小学生们马上围拢过来,不断发出“哇哇”的赞叹声。金诚逐个介绍舰模,小学生们越凑越近,一脸崇拜。

  今年4月23日是人民海军成立70周年,海军将在青岛举行盛大的海上阅兵仪式。“我们也想给海军献上一份生日礼物。”金诚说,为了庆祝这一喜庆的日子,他打造了一艘国产航母的1:700模型,并特意将其舷号刷成“18”,寄托着对未来国产大航母的期盼。“这是一种良好的祝愿!”

  金诚今年31岁,父亲供职于中航工业集团,他自己也曾是中航工业集团员工。耳濡目染的他自小就对武器装备感兴趣。七八岁时,他就在父亲帮助下,开始自己制作舰船、飞机、战车等模型。“一把指甲刀、一瓶瞬干胶、一支画笔、几瓶丙烯颜料,有了这几样工具,就可以制作军模了。”

  “我二十四五岁的时候,制作军模真正成了业余爱好。”他说。从此,他更加注重从网上搜集图片、寻找公开的数据资料,精心打造军模。“很多数据是准确的、有据可查的,有个别的细节资料实在找不到,就按比例想象着做。”

  年少时,金诚比较喜欢制作二战期间的战车等装备。“慢慢地,我发现国产飞机、舰船、坦克、装甲车等装备也越来越漂亮了,我的重心就开始转向做国产装备模型了。”金诚说,后来,我国第一艘航空母舰建成并入驻青岛,大大提升了他的热忱。

  “再后来,我国几次大规模成功撤侨,更让我感受到海军的日益强大!”金诚说,他越来越醉心于制作舰模,至今已经制作了“16舰”“17舰”“18舰”“116舰”等模型。

  通过参加国内外、线上线下各种活动和比赛,慢慢地,金诚身边聚拢了一批同样热爱制作军模的军迷朋友。

  立新小学教导主任沈天鹏就是其中一位。他们调研发现,小学生们对军事、军旅生活也普遍很感兴趣。通过模型展示和讲解,也能让他们了解国家的武装力量、感受国家的强大,带动他们关注国防。沈天鹏和金诚等一拍即合,很快启动了“军模进校园”活动。

  “海军真厉害!”“海军不仅能打仗,还能帮忙赶海盗!”“海军还救了那么多同胞回来……”沈天鹏讲述着海军的光荣故事,引来小学生们的阵阵惊叹。“我觉得航空母舰上的飞机最厉害,能在这么小的甲板上飞出去……”立新小学学生朱嘉沐说。

  金诚说,他们这些军迷下一步打算向更多的市民尤其是青少年普及国防知识,激发更多市民的国防意识和爱国理念。

相关新闻
外媒:青岛海上大阅兵将展现解放军和平威武之师形象

外媒称,随着中国寻求向远离本国海岸的地方投射力量以及保护商路和海外公民,中国海军成为中国军队现代化计划的主要受益者。 路透社4月20日报道称,自2008年底以来,中国海军舰船参与了索马里海岸附近的国际反海盗护航行动。 中国海军副司令员邱延鹏20日重申了中国的一贯立场,即中...

海军五大兵种送祝福 这是一份特殊的生日礼物!

视频来源:央视新闻移动网 今年是中国人民解放军   海军成立70周年   央视新闻联合海军五大兵种发起征集   邀全军官兵通过视频   献上对海军的生日祝福   视频还没看够?   再来一组超有爱的表白海报 海报套图来自 当代海军 70年来   人民海 军筚路蓝缕启新航   一...

海上阅兵又被说成秀肌肉 海军专家:近距离给你看,就说明没敌意

发布会现场   4月20日,中国海军宣布在4月23日举行的海上阅兵参阅舰艇中有些舰艇是首次亮相。路透社以此为标题报道称“中国将在海军纪念日上展示新式舰艇以此在军事上‘秀肌肉’”。对此,中国海军专家表示,这些装备近距离展示给世界同行,本身就说明我们没有敌意。   当天上...

中国海军新任新闻发言人 刚亮相就火了!

4月20日中午12时   @人民海军 官方微博   公布了海军新任新闻发言人   程德伟   干净,帅气,阳光,颜值爆表……   网友们纷纷   为海军新任发言人打Call △20日上午,程德伟在青岛举行的解放军海军成立70周年多国海军活动发布会上首次亮相。   据@人民海军 官方微博...

60余个国家的海军代表团参加多国海军活动

海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上介绍,目前,共有来自亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲60余个国家的海军代表团参加,其中30多个国家是海军主要领导人参加。