您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军新任新闻发言人亮相多国海军活动发布会

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道 赴青岛特派记者 郭媛丹】4月20日上午,海军新任新闻发言人程德伟大校在青岛举行的解放军海军成立70周年多国海军活动中首次亮相并主持首场新闻发布会。

  海军首位新闻发言人梁阳已于2017年7月出任吉布提保障基地司令员。2013年11月,解放军各军种和武警部队开始设立新闻发言人。海军配备了两名新闻发言人,分别是时任海军司令部作战部副部长梁阳和原海军军事学术研究所世界海军研究室主任邢广梅。

  为庆祝中国海军70华诞,60余国海军代表团和10余国舰艇应邀参加多国海军活动。这次活动将于4月22日至25日在青岛及附近海空域举行,内容包括海上阅兵、高层研讨会、联合军乐展示、舰艇开放、文体交流、军事专业交流等活动。20日,程德伟主持了首场新闻发布会。

  根据官方提供的简历显示,程德伟也是一位军事干部,曾经担任运城舰舰长。2014年,程德伟曾率队执行第十八批次亚丁湾护航任务。在2015年《解放军报》的一篇报道中介绍了程德伟率领运城舰“让训练最大限度贴近实战”,瞄准未来可能作战的对手、复杂海域和险难环境的相关报道。

  海军研究院研究员张军社20日在新闻发布会现场接受《环球时报》记者采访时表示,新任新闻发言人的亮相体现了中国军队一如既往的开放、透明。此外,张军社认为,从程德伟的履历中可以看出,他既有基层经验,也有机关经历,而且有丰富的军事经验,综合素质强,具备发言人需要面对各种问题的能力。其次,程德伟屡次出访,和多国海军有过接触,能更好地传播中国海军声音。

  各军种和战区的新闻发言人在未来将承担更重要的角色。2018年,在“国际军事比赛-2018”库尔勒赛区赛前新闻发布会上,首任陆军政治工作部宣传局副局长、陆军新闻发言人廖燕灵大校正式公开亮相。在2016年开始的国防和军队改革中,原来七大军区调整划设为五大战区,南部战区新闻发言人李华敏大校和东部战区新闻发言人张春晖空军大校先后亮相,就战区内兵力行动进行发布。2018年11月30日,李华敏就美舰擅闯我西沙领海发表谈话。今年4月15日,张春晖就海空兵力绕台岛巡航发表谈话。

相关新闻
定了!辽宁舰和新型核潜艇将参加今年海上阅兵

中方参阅舰艇和飞机包括航母辽宁舰、新型核潜艇、新型驱逐舰、战机等在内,有些舰艇是第一次亮相。其中,受阅舰艇32艘,编为潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、航空母舰群等6个群。受阅战机39架,编为预警机梯队、侦察机梯队、反潜巡逻机梯队、轰炸机梯队、歼击机梯队、舰载战斗机梯队、舰载直升机梯队等10个梯队。   除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰...

中国海军新型主战舰机将参加海上阅兵

新闻发布会现场。蒲海洋 摄 人民网青岛4月20日电 (记者 黄子娟)今天上午,中国海军成立70周年多国海军活动首场新闻发布会在青岛黄海饭店举行。海军副司令员邱延鹏中将作主旨发布。海军新闻发言人程德伟大校主持发布会。 邱延鹏首先介绍了海军成立70周年以来取得的历史性成就。...

我国海上阅兵有哪些看点? 海军副司令官宣来了

8点,见证新闻每一天。央视网为您梳理24小时内发生在咱们身边的大小事儿。   【关注】我国海上阅兵有哪些看点? 海军副司令官宣来了   中国海上阅兵将于4月23日在青岛及其附近海空域举行。海军副司令员邱延鹏20日在中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上介绍,这次海上阅兵亮点众多、精彩纷呈。   组织各国海军舰艇海上阅兵,是海军这一国际性...

为中国海军“庆生” 首艘外国军舰抵达青岛 来自这个国家

境外媒体称,4月19日10时许,随着新加坡海军“坚强”号护卫舰缓缓驶入青岛大港码头,标志着中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动正式拉开序幕。这也是此次多国海军活动到访的第一艘外国海军舰艇。 据香港凤凰网19日报道,“坚强”号,舷号72,排水量3200吨,舰长114.8米,宽16...

海军副司令员:人民海军70年发展建设成果丰硕

在20日举行的中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动新闻发布会上,海军副司令员邱延鹏向中外记者介绍了人民海军70年发展建设成果。他说,今天的人民海军,是一支听党指挥的忠诚之师,是一支能打胜仗的威武之师,是一支作风优良的文明之师。   自1949年4月23日在江苏泰州白马庙成立以来,人民海军在中国共产党的坚强领导下,逐步发展成为一支能够有效捍卫国家主...