您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

亲历者说丨人民海军70年,我们的征途是星辰大海

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

今年4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。70年扬帆奋进,人民海军向着世界一流海军的目标破浪前行。我从事海军战略理论教学和研究30多年,亲历和见证了人民海军的跨越发展。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

我们的征途是星辰大海

——一位老兵见证的人民海军跨越发展

■张晓林

今年4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。70年扬帆奋进,人民海军向着世界一流海军的目标破浪前行。我从事海军战略理论教学和研究30多年,亲历和见证了人民海军的跨越发展。

峰回·路转

上世纪70年代末,中国开始改革开放,人民军队建设也上了一个新台阶。1985年底,国防大学成立,我成为全军首期22个军事学研究生之一。

1986年4月29日,在红山口国防大学礼堂,海军司令员刘华清应张震校长的邀请,作了“海军战略与未来海上作战”的报告。我们军事学研究生虽然只是营、连职干部,但也有幸和诸多将军、高级干部一起聆听了这个报告。报告不仅让人振聋发聩,而且令人感到人民海军建设峰回路转,春风扑面。

1982年,新的《联合国海洋法公约》通过后,中国的海洋战略环境日渐严峻,军内外都有一种紧迫感,海军建设经“文革动乱”后亦百废待举,亟须一种理论的参照指导。这一切,不仅促使我将学位论文的选题定为《马汉海权论研究》,也让我下决心脱下绿军装,离开工作多年的南京军区机关,在1988年走入紫金山下的海军指挥学院,穿上了海军蓝,开始致力于海权理论和海军战略理论教学、研究工作。那个时代听过海权论授课的学员,许多人后来都成为海军和舰队领导,海权意识已经深入到他们的思维。

上一页 1 2下一页
相关新闻
日媒:日本水陆机动团将搭乘出云号前往南海

日本自卫队进行“夺岛”演练   【环球网报道 记者 王欢】日本陆上幕僚长汤浅悟郎4月18日在例行记者会上透露,日本陆自离岛防卫专门部队“水陆机动团”的队员约30人将搭乘海上自卫队直升机母舰“出云”号,前往南海、印度洋海域进行远航。这是日本水陆机动团首次参加海自的长期航...

韩国确定参加中国海上阅兵 派出最新型护卫舰

“京畿”号护卫舰   【环球网报道 记者 徐璐明】据韩联社4月19日报道,韩国海军第二舰队旗下新型护卫舰“京畿”号将参加中国海军于本月22-25日在青岛举行的国际阅舰式。   “京畿”号属于韩国新锐的“仁川”级护卫舰,从2014年10月起服役,全长114米,宽14米,搭载舰对舰导弹、...

超燃!他们是中国海军陆战队

海上蛟龙,陆地猛虎,空中雄鹰……   这里是   中国人民解放军海军陆战队!   近日,中国人民解放军海军   官方微博@人民海军 上线   简介写着:“我”有5个“孩子”   老大潜艇、老二水面舰艇、   老三航空兵、老四陆战队、   老小岸防部队。   今天,我们就来一起认识   “老四陆战队”   海军陆战队是一支诸兵种合成的能实施快速登陆和担负...

参加人民海军成立70周年多国海军活动的首艘外国舰艇抵达青岛

新华社青岛4月19日电(记者赵新兵、梅世雄)19日10时许,新加坡海军“坚强”号护卫舰缓缓驶入青岛大港码头。这是参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动到访的第一艘外国海军舰艇。   为庆祝中国海军70华诞,60余国海军代表团和10余国舰艇应邀参加多国海军活动。   此次活动将于22日至25日在青岛及附近海空域举行,内容包括海上阅兵、高层研讨会、联合军乐...

中国054A护卫舰穿越宫古海峡 日本派舰机跟拍

【环球网军事报道】日本防卫省统合幕僚监部网站4月16日发布的消息显示,当地时间15日下午2点,日本海上自卫队第5航空群所属的P-3C反潜机和第8护卫队的“鸟海”号驱逐舰,在宫古岛东北约120公里处发现一艘中国护卫舰。根据日方公布的照片来看,该舰是中国海军054A型护卫舰“徐州”号。