您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国海军积极承担大国责任履行国际义务

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  中国海军积极承担大国责任履行国际义务

  新华社北京4月19日电(黎云、刘亚迅)出东海、经南海,过马六甲海峡,跨越印度洋……4月上旬,由西安舰、安阳舰、高邮湖舰组成的中国海军第32批护航编队,沿着600多年前郑和船队的古老航线向亚丁湾高速航行。

  据海军参谋部统计,自2008年12月中国海军执行首批护航任务以来,共为6600余艘次中外船舶护航,有力保障了国际重要贸易航道的安全,助力亚丁湾、索马里这个世界上“最危险海域”重新成为“黄金航道”。

  今天,即将迎来70岁生日的人民海军正在开放自信地走向世界,在浩瀚大洋之上彰显大国担当。

 

  航程31800海里,历时205天,诊疗50884人次,实施手术288例……2018年,和平方舟医院船远赴大洋洲和中南美洲执行免费医疗服务任务,这一串数字的背后,凝结着中国海军热爱和平的心愿,在大洋彼岸留下了温暖的记忆。

  作为我国自行设计建造的万吨级大型海上医疗救护平台,和平方舟医院船入列10年多来,先后访问43个国家和地区,为不同国籍、不同肤色的患者提供诊疗服务23万余人次。

  在到访国民众心中,和平方舟医院船是希望之船、健康之船、友谊之船,已经与长城、大熊猫一样,成为靓丽的中国名片。

  2015年3月,也门爆发内战。紧急关头,临沂舰奉命执行撤侨任务。此后9天,临沂舰三进三出炮火密集的交战区,成功撤离中国公民621人、外国公民270多人。

  2014年,盐城舰在地中海海域为运送叙利亚化武的船只执行了7次护航任务,为联合国销毁叙利亚化学武器作出重要贡献。

  2014年12月,马尔代夫海水淡化厂失火,15万人缺乏饮用水,中国海军舰艇载满960吨淡水,向马尔代夫提供紧急送水援助。

  中国海军的发展,受益于和平。中国海军走出去,为的是和平。

  “我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”11年来,这条以汉英两种语言轮流播发的通告在亚丁湾海域从未间断,已然成为中外商船的“平安之音”。

相关新闻
中国054A护卫舰穿越宫古海峡 日本派舰机跟拍

【环球网军事报道】日本防卫省统合幕僚监部网站4月16日发布的消息显示,当地时间15日下午2点,日本海上自卫队第5航空群所属的P-3C反潜机和第8护卫队的“鸟海”号驱逐舰,在宫古岛东北约120公里处发现一艘中国护卫舰。根据日方公布的照片来看,该舰是中国海军054A型护卫舰“徐州”号。

给中国海军“庆生”的印度军舰究竟什么来头?

据《印度斯坦时报》报道,印度将派出“加尔各答”号隐身驱逐舰参加庆祝中国人民解放军海军成立70周年的国际阅舰式。 这款被称为“南亚神盾”的战舰是以德里级驱逐舰(印度第一种自行开发建造的大型水面舰艇)为基础,强化隐身设计以及武器系统(整体有2363处改动升级)研制的新一代高性能驱逐舰。 20世纪90年代初期,美军伯克级“宙斯盾”驱逐舰陆续服役,令印度海军...

燃!中国海军70年 2分钟感受震撼瞬间

70年沧海横流,英雄本色依旧;70年风云际会,从不畏惧对手!1200多次大大小小的战斗,威名在血与火中铸就。今天的人民海军,从黄水、蓝水走向深蓝,从沿江、沿海到大洋大洲,国家利益所至,舰艇航迹必达!人民海军,永远向前!