您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

国产航母甲板涂装引关注 055大驱被期待亮相

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  人民网北京4月12日电 (陈羽)近日,媒体报道称国产航母甲板开始摊铺新涂层,完工面积已近总量一半。军事专家在接受人民网采访时表示,中国首艘国产航母究竟能否亮相人民海军建军70周年纪念活动暂不能下定论,需要等待官方消息。

  首艘国产航母是否参加 暂不能定论

  有媒体4月5日报道称,自三月下旬以来,国产航母甲板开始摊铺新涂层,半个月时间完工面积近总量一半,施工进展顺利。

  2月28日,在国防部例行记者会上,针对“辽宁舰和首艘国产航母是否会参加人民海军建军70周年纪念活动”的问题,新闻发言人任国强回应称,中国人民解放军海军成立70周年的系列纪念活动,包括多国海军活动,目前正在筹划准备之中。“至于辽宁舰和其他海军舰艇会不会参加,我们将适时对外公布”。

  军事专家李杰在接受人民网采访时表示,尽管还不能确定国产航母能否参加人民海军建军70周年纪念活动,但李杰认为其在今年内服役的可能性非常大。自去年完成5月13日的第一次海试任务至今,它已接连进行了后续四次海试,最近的一次是今年2月27日。“再进行一到两次试航后,首艘国产航母便有可能于年内正式服役。”李杰表示。

  055大驱若亮相 将成为一大亮点

  055大型驱逐舰一直也是网友关注的焦点之一。一位不愿透露姓名的军事专家表示, 055大型驱逐舰若参加此次人民海军建军70周年纪念活动,将是一次崭新的亮相,同时也是向世界展示中国大型驱逐舰的发展规模和强大实力,很可能成为此次活动中最受国内外关注的焦点之一。

  据悉,055型驱逐舰满载排水量12500吨左右,是中国第一款万吨级驱逐舰,被普遍认为是目前亚洲综合作战能力最强的驱逐舰。该舰装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

  军事专家尹卓此前在接受人民网采访时指出,055大驱已达到了世界大型驱逐舰的标配,与世界先进国家的先进舰艇相比已经不存在重大技术差距。“055型驱逐舰是名副其实的‘海上多面手’,无论是在航母编队中,还是在单独执行任务时,都能有效的防御和进攻。”

  “055大驱的出现对我国海军的意义重大,它可以为海军航母编队或者大型两栖攻击舰编队保驾护航,在护卫舰艇当中充当领导的角色。同时将来还可以自己领衔挂帅,组成编队执行其他的海上作战任务。”李杰说。

相关新闻
从国产航母出坞到歼20服役 全军部队聚力强军梦

【领航新时代】全军部队:聚力强军梦 扬帆启新航   央视网消息(新闻联播):2013年到2018年全国两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平连续出席解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,提出一系列新思想、新论断、新要求。6年来,全军部队认真贯彻习主席重要讲话精神,牢固确立习近平强军思想的指导地位,重振政治纲纪,重塑组织形态,重整...

美军公布F-16C新涂装方案:和苏57一模一样!

【环球网军事1月18日报道】美国航空专业网站“航空家”1月16日报道称,美国F-16C战斗机将换用新涂装,用来“伪装”成俄罗斯第五代战斗机苏-57。   报道称,F-16C将在空战中模仿俄罗斯战机。美国空军第57联队指挥官罗伯特·诺沃特尼在脸书上发布了新伪装的照片。几个月前他向网络...

涂装也是战斗力!苏57用最新涂装隐身能力大增

【环球网军事1月14日报道】俄罗斯技术国家集团1月13日称,增强了雷达波吸附性能的复合材料已被用在最新的多用途战斗机苏-57和战略轰炸机图-160的驾驶舱顶盖上。 该公司指出,隐身涂装使对雷达波的吸收性能增加了两倍。此外,它能使驾驶舱的雷达信号度降低30%。 这种涂层会被用在苏-57、苏-34、苏-35、苏-30、米格-29和图-160等各型军机的座舱顶盖上。 报道称,这是一...

港媒猜测首艘国产航母将入列 或参加今年海军节阅舰式

香港《南华早报》网站1月10日发表题为《在第4次海上试验后,中国001A型航母可能在数月内服役》的报道称,中国的第2艘航母在完成第4次海试后已返回大连母港。一名海军专家说,这艘航母很可能在未来几个月内入列。 这是中国本土设计和建造的第一艘航母。这艘航母在黄海东北部海域停留...

港媒:国产航母完成跨年海试 未见舰载机起降痕迹

【环球网军事1月9日报道】据香港《文汇报》网站1月8日报道称,中国首艘国产航母于1月8日上午返回大连造船厂码头,完成了第四次海试任务。据最新拍摄的照片显示,国产航母甲板上并未出现舰载机起降造成的痕迹。   文章称,自2018年12月27日起,国产航母的第四次海试任务共历时12天...