您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“背靠祖国”是怎么样一种体验?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

什么是祖国?《现代汉语词典》解释得很直白——自己的国家。

家国天下,家是自己的家,国是自己的国,站在这一宏大立题上,或许我们才能最清楚地感悟到“背靠祖国”是怎么样一种体验。

01

当年志愿军入朝作战大约半年时间后,个别干部战士产生了厌战情绪,有的干部战士认为,到朝鲜连续作战五六个月了,再不让回国太没道理了。

人非草木,志愿军战士没有铁打钢筑的躯体,思想也不是钢筋混泥土夯出来的墩子,没有一点波动是不可能的。战士们渴望早日回国,与家人团圆,过幸福的生活,也是人之常情。

但是站在军人的角度,结合当时战场情况,这种情绪是要不得的,不可绵延,不可滋长,否则后果不堪设想。那么志愿军是如何把官兵们这种消极厌战的情绪转化为顽强拼搏、奋勇杀敌的动力的呢?

时任38军114师组织科长的孙永章在回忆文章中说,志愿军总部为了提高新入朝作战部队的战斗力,从第一批入朝作战的部队中抽调一批团级政治工作干部,分别深入到第二批入朝作战的兵团一线,帮助工作。

经过2个多月基层工作,孙永章发现兵团生活异常艰苦,比第一批入朝的部队好不到哪里去,粮草弹药供应匮乏,战士缺吃少穿,有些战士甚至把这种情况编成了顺口溜“夏住草棚冬住洞,冬戴单帽夏穿棉……”

02

“战争到底有没有头,苦到底有没有边?这个问题如果志愿军首长不回答,基层干部就更说不清了……”孙永章回到志愿军政治部驻地写了一份调查报告,并建议志愿军政治部杜平主任将此情况汇报给志愿军首长。

没过多久,志愿军司令员彭德怀会见孙永章等基层干部,就“战争到底有没有头”这个问题谈了自己的看法。彭老总说,战争一定会有个头的,这个头是要靠我们多打胜仗,打出个头来。彭老总嘱咐各级干部要理解战士的心情,战士的议论是实际的,战士们已经用最大的毅力忍受了最大的困苦。但是也要让战士们明白,眼下的苦不会再继续下去,我们背靠祖国,近在咫尺,敌人远隔重洋,困难将比我们的大。

“背靠祖国”,当年身处战火之中的人看到这个词看到的是战争的前景。当这个词映入我眼帘的时候,我仿佛看到了2年零9个月志愿军指战员浴血奋战、奋勇杀敌,取得最后胜利的源泉。

战士们对祖国的怀念和向往,使他们产生了巨大的力量。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“这片海空有我,请祖国放心” ——记东部战区海军某观通站站长郑良

台海网3月23日讯 据福建日报报道,高山海岛有他奋进的足迹烙印,阵地坑道闪耀着他青春的光彩。云山雾海间,他立起一线带兵人的模范。极目海天、枕戈待旦,他用忠诚和智慧写下了“这片海空有我,请祖国放心”的铮铮誓言。 他,就是80后、海军福建籍少校军官郑良,2004年11月入伍,现任东部战区海军某观通站站长。 几年来,郑良辗转于多个观通站长岗位,精通雷达、通信...

5G驱动行业智能、沉浸式体验的“智慧岛”…… 大咖齐聚福州论剑

5G驱动行业智能、沉浸式体验的“智慧岛”…… 5G驱动行业智能、沉浸式体验的“智慧岛” 台海网3月22日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)作为上半年国内信息、通信和技术领域规模最大、最受关注的生态盛会,为期两天的华为中国生态伙伴大会21日在福州海峡国际会展中心开幕。大会...

福州:“快闪”歌唱祖国

台海网3月22日讯 据福州晚报报道,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”20日,在屏山公园镇海楼下,一场汇集了《我和我的祖国》《我爱你中国》《歌唱祖国》等经典歌曲,融合了合唱、器乐、戏曲等元素的“快闪”活动精彩上演。   活...

福州:“快闪”歌唱祖国

台海网3月21日讯 据福州日报报道,“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”20日,在屏山公园镇海楼下,一场汇集了《我和我的祖国》《我爱你中国》《歌唱祖国》等经典歌曲,融合了合唱、器乐、戏曲等元素的“快闪”活动精彩上演。   活...