您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

为了消防英雄,我们还能做得更多

www.taihainet.com 来源: 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  为了消防英雄,我们还能做得更多

  近几天,北京、河北、山西、四川都出现了森林火情。特别是发生在四川木里县的森林大火,山火突然发生爆燃,几乎在瞬间就吞噬了30个生命。

  事实上,从三月以来,很多地方的森林火险等级一直居高不下。4月1日,应急管理部等三部委联合发布了今年首个森林火险红色预警,京津冀北部、山西、四川南部都达到了森林火险的最高等级,也就是极度危险级别。

  祭奠在木里森林火灾中牺牲的烈士,这是对待扑火英雄应有的方式。但同时,面对如此严峻的森林防火形势,我们该从悲剧中得到警示,做出改变才能更好避免悲剧。

  消防员回述这次救援细节:山火凶猛 扑救困难

  凉山州西昌森林消防大队,这个编制有一百人的大队,实际上有53人在这里驻守生活,而现在只有在橱窗里的照片上,还能看到他们笑起来的模样。3月31日凌晨,集结号吹响,41名队员坐上两辆中巴车驰援火场,却有26个人再也没能回来。

安全返回的人们,陆陆续续向记者回述这次救援的细节:

  四中队一班班长杨杰:我们准备的东西都在至少10斤以上。我们个人还要携带给养,给养有个挎包和水壶,我们得带上山,加上这些重量的话平均下来估计有20斤左右。

  西昌森林消防大队大队长张军:全是上坡,不是我们不想走或者体力跟不上,两个腿不听使唤,迈不动步伐。

  四中队指导员胡显禄:以前体验过,但是没有自己离火这么近距离。应该就十来米左右,手碰一下树脂直接烫掉皮了,当时插进好几根树枝在手里。

  四中队二班副班长赵茂亦:火特别快,几百米的高山,10秒就冲到山顶了,温度也特别高,我滚出来的时候,就感觉是熨斗挨着你背的那种感觉,皮肤已经快粘在一起的感觉。

上一页 1 234下一页
相关新闻
漳州发布森林防火“禁火令” 4月2日至10日禁止野外用火

台海网4月4日讯(海峡导报记者 赖雅红)清明将至,野外祭祀和农事林事用火急剧增多。导报记者昨日获悉,漳州市发布“禁火令”,明确要求4月2日至4月10日期间,在全市林地及靠近林地边缘范围内禁止一切野外用火。   在禁火期间,各县(市、区)、开发区 (投资区、高新区)、各相关部门要组织力量加强检查监督,严格野外火源管理,违反通告者将按有关法律法规追究责任。 ...

清明小长假将至 漳州市发布森林防火“禁火令”

台海网4月3日讯 据闽南日报报道,清明将至,野外祭祀和农事林事用火急剧增多。为有效防范森林火灾发生,昨日漳州市发布“禁火令”,明确要求4月2日至4月10日期间,在全市林地及靠近林地边缘范围内禁止一切野外用火。 在禁火期间,各县(市、区)、开发区(投资区、高新区)、各相关部门要组织力量加强检查监督,严格野外火源管理,违反通告者将按有关法律法规追究责任。 ...

严格火源管控 厦门市部署清明期间森林防火工作

台海网3月29日讯 据厦门广电网报道 28日,厦门市组织收看全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议,并就做好春季和清明期间森林防火及防汛工作进行部署。   据了解,厦门市将重点针对易发生森林火灾的区域进行隐患排查,限期整改,在扫墓高峰期等民俗集中用火期严格火源管控,确保各类队伍到岗到位,靠前驻防。当前,厦门市正处于防汛备汛关键阶段,各区各相...

严打违章用火 泉州市部署清明期间森林防火工作

台海网3月29日讯 据泉州晚报报道,28日,在收听收看全国、全省森林草原防灭火和防汛抗旱电视电话会议后,泉州市紧接着召开全市森林防火工作视频会议,部署清明期间森林防火工作。   会议指出,国务院把森林草原防火作为重要内容纳入安全生产范畴。当前,泉州市已进入清明森林防火期,各级政府要全面落实森林防火行政首长负责制,以底线思维守住防火责任;要进一步健...

厦门市海沧街道开展森林防火防灾应急演练

当前是三伏天,天干物燥,是各类火灾事故的高发期。日前,在接到森林防火工作通知后,海沧街道未雨绸缪,紧急部署,开展森林防火、防灾应急演练。 演练地点选在洪坑岩寺后山 看 那边冒烟啦 好像是有“着火”的迹象 ■ ■■■■ 在接到火警后 海沧街道森林防火指挥部迅速启动应急预...