您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

“你们来了,我很高兴,但不和你们握手了。”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

长江日报记者 肖僖 摄

“小小嗷带小小喵去钓小喵喵鱼喂小小喵喵。”

“你们来了,我很高兴,但不和你们握手了。”

“老夫活累了,快活去矣。”

……

又是一年清明至,武汉各大陵园内,不少墓志铭让人驻足。

在石门峰纪念公园,一处墓志铭写道:“小小嗷带小小喵去钓小喵喵鱼喂小小喵喵。”两名幼童在这里永久休息。

一句钓小喵喵鱼,展示了孩子童真爱玩的天性,他们的去世仿佛只是去钓小喵喵鱼玩耍,而不是永远离开。

有人经过孩子的休息地,总是会停留凝视,为孩子过早的离去,也为孩子亲人面对死亡的那份豁达。

蔡甸区千子星空陵园内,苍松来到这里,为父扫墓。

站在父亲的墓地前,苍松凝视墓碑。与其它仅有逝者姓名等信息的传统墓碑不同,苍松面前的墓碑上有父亲的姓名、生卒日期,更有父亲生前叮嘱镌刻的墓志铭:“我悄悄地来,正如我悄悄地走。”父亲去世前的安详,因为这句话浮现在苍松面前。

“父亲生前豁达,愿意读书写诗,很早提出去世后留下这句话,安静地埋葬在陵园,对世界不作打扰。”苍松说。

扁担山公墓内,市民在墓碑上系上丝带、花环,缅怀逝者。长江日报记者 郭良朔 摄(实习生 赵唐凝睿)

上一页 1 2345下一页
相关新闻
市民在节日自制时令美味 江南青团厦门粿递来送去都是情

-喜欢制作传统时令小吃的年轻人也不少。   小朋友吃得津津有味。   -青团可裹入甜馅或咸馅。   -苏巧云制作的青团。   -鼠曲粿。    台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 传统节日往往要有美食来“标记”。如同端午节的粽子,中秋节的月饼,清明节也有时令美食。吃清明粿,是...

来厦巡演正值清明 "三旬"陈鸿宇声音仿佛"阅遍山河"

-陈鸿宇在厦门演出 台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 前天晚上,“三旬”陈鸿宇2019巡演厦门站在星巢越中心火热开唱。陈鸿宇一副少年模样,低沉醇厚的嗓音却仿佛已经阅遍山河,声音里藏着故事。   陈鸿宇1989年出生于内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市,他因《理想三旬》而一曲成名,是新生代独立民谣领军人物,也被誉为“民谣界的颜值扛把子”。   陈鸿宇说,他很喜欢厦门...

来厦巡演正值清明 "三旬"陈鸿宇声音仿佛"阅遍山河"

-陈鸿宇在厦门演出   台海网4月7日讯 据厦门晚报报道 前天晚上,“三旬”陈鸿宇2019巡演厦门站在星巢越中心火热开唱。陈鸿宇一副少年模样,低沉醇厚的嗓音却仿佛已经阅遍山河,声音里藏着故事。   陈鸿宇1989年出生于内蒙古呼伦贝尔额尔古纳市,他因《理想三旬》而一曲成名,...

文明祭扫蔚然成风——清明思故人 留住诗与花

光明日报记者 任欢   又是一年清明时。   过去,每逢清明,很多人都习惯用烧纸钱等方式祭扫,以表哀思。令人欣慰的是,近年来,各地高度重视清明节祭扫工作,倡导现代文明新风。如今,采用鲜花祭扫、植树纪念等低碳环保祭扫方式的群众明显增多,烧纸化钱、使用迷信低俗祭品的行为大幅减少,许多公墓甚至实现了“文明祭扫、无烟陵园”,不仅丰富了清明人文内涵,也...

福建迎清明台胞返乡客流高峰 5日发送两岸旅客逾6000人次

清明节是两岸共同的节日,作为台胞重要祖籍地的福建连日来掀台胞返乡祭祖客流潮。   福建省海事局6日通报,闽台海上直航客运航线5日共开航52班次,安全载运两岸旅客6458人次。其中,“小三通”客运航线航班50艘次,运送旅客6182人次;闽台客滚航线2艘次,运送旅客276人次。   福建海事局相关负责人说,该局共出动执法船艇30余艘次,执法人员130余名,在辖区渡口开...