您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

英雄回家!五年间共有589位志愿军烈士遗骸归国

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息: 2013年,中韩双方本着友好协商、务实合作的精神,达成了将在韩志愿军烈士遗骸归还中国的协议。从2014年到2018年,已连续五年成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

  自2013年6月起,中韩双方进行了坦诚会商。经过双方相关部门多次磋商,最终确定交接相关事宜。

  2014年3月28日,首批437具中国人民志愿军遗骸从韩国仁川机场踏上回家之路,运送烈士遗骸的专机进入中国领空后,空军派出两架歼-11B战机迎接护航。当天上午11时30分,中国政府在沈阳桃仙机场举行了隆重的迎接仪式,半个世纪埋骨他乡的英魂终归故乡。12时许,礼兵护送志愿军烈士遗骸棺椁上灵车赴抗美援朝烈士陵园,437具烈士遗骸被安放在烈士陵园。

  随后在2015年3月20日,第二批,我国从韩国接回68具志愿军烈士遗骸;2016年3月31日,第三批,我国从韩国接回36具志愿军烈士遗骸;2017年3月22日,第四批,我国从韩国接回28具志愿军烈士遗骸;2018年3月28日,第五批,我国从韩国接回20具志愿军烈士遗骸。

  在2014年至2018年的五年时间里,已有五批共589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国,并安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。

相关新闻
志愿军烈士骸骨回国,一个讲了六十多年的回家故事……

2015年3月20日,第二批在韩志愿军烈士遗骸迎接回国仪式在沈阳桃仙机场举行。 民政部1日发布消息,经双方磋商,韩方将于今年3月28日向中方再次移交20具在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物,在此之前,双方将于今天在韩国共同举行装殓仪式。 2014年至2017年,中韩双方已连续四年成...

网友发帖为泉籍烈士寻亲 两名惠安籍烈士亲人已找到

网友发帖为5名泉州籍志愿军烈士寻亲 黄阿婆保存着烈士杨连才的军功章、纪念章 台海网3月9日讯 据泉州晚报报道,近日,微博话题“我为烈士来寻亲”的志愿者团队,协助整理了在朝鲜开城志愿军烈士陵园的福建籍志愿军烈士名单和资料,其中有5名泉州籍志愿军烈士确定了墓地信息。烈...

志愿者为志愿军烈士寻后人 公布近300烈士名单

最近,一份记录着河北籍近300名志愿军烈士的名单在微信朋友圈不断转发,这是近年来志愿军后代在朝鲜安州开城志愿军烈士陵园扫墓期间,根据墓碑上的信息记录并拍摄下来后,再根据抗美援朝纪念馆官网上的信息,按照河北省11个地市进行对比整理出来的。“60多年来,很多烈士后人一直不知道自己亲人的遗骸在何处,只能隔空寄托哀思,我们就是想通过公布这份名单,找到烈士...

通讯:“期待更多志愿军烈士遗骸回归故里”

3月29日,北京、天津、上海、西安、太原等地的中国人民志愿军烈士家属齐聚沈阳抗美援朝烈士陵园祭拜先烈。28日,437具中国人民志愿军烈士遗骸运抵沈阳抗美援朝烈士陵园。中新社发 王嬴 摄   3月28日上午,中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式在韩国仁川国际机场举行。      台...