您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

F-35C战机形成初始作战能力,有何影响

www.taihainet.com 来源: 中国之声国防时空 用手持设备访问
二维码

据报道,美国海军与海军陆战队日前联合宣布,F-35C形成初始作战能力,首批F-35C将部署在“卡尔?文森”号航母上,并将于2021年进入西太平洋地区执勤。F-35C战机有着怎样的性能特点?它的部署又将对美国海军作战能力带来哪些影响?就相关话题, CNR国防时空军事观察员梁芳为您深入解析。

军事观察员梁芳介绍,F-35C具有航程远、超音速巡航能力和隐身能力强等特点,这款战机形成初始作战能力,标志着美国海军进入舰载五代机时代。

梁芳:“”第一,它的航程远。我们都知道F-35C重量加大了,所以它的内载油量也增加了,高达9吨,航程超过1200多公里,应该说是确保了这型战机比较大的作战半径,而且它的作战半径甚至大于超级大黄蜂。”

“第二,它具有超音速的巡航能力,而且它的飞行速度可以高达1.6马赫。同时我们说这款战机还有很强的隐身能力,可以先敌发现和先敌打击。”

“再一个,它有比较大的载弹量,我们都知道F-35C可以在隐身状态下搭载多种类型的导弹和炸弹,比如说未来可以搭载GSM新一代隐形空地导弹,对海对地的打击和滞空能力都非常的强,那么这个就是它的这几个特点。F-35C现在形成初始战斗力,美国航母战斗群将在世界上是第一个进入隐身战斗机时代,以前我们说第三代或者第四代,即使别的国家有比较先进的舰载机,但他都没有在舰载机这个方面战斗机上它形成一种有隐身能力,但是这是第一款这样的战斗机,应该说是美国海军迎来了一个历史性的时刻。”

军事观察员梁芳表示,通过和“卡尔?文森”号航母这种作战经验丰富的平台相结合,可以加快F-35C投入战场使用。

梁芳:“卡尔·文森号航母实际上是一个作战经验非常丰富的航母,而且我们在历史上可以看,它从服役以后参加了多次的海上战斗,而且近些年来我们发现有一个非常重要的变化,美国有第七舰队和第三舰队,那么他第七舰队和第三舰队舰船之间的互派行动是经常出现的。我们都知道卡尔文森号航母是属于美国第三舰队,它是部署在美国西海岸的圣迭戈海军基地,但是我们看这些年他经常参与我们亚太地区的一些活动,尤其参加东北亚的一些重大的活动,像美韩军演,卡尔文森号就经常过来。 ”

“所以说这艘战舰,它的上面有147攻击战斗机中队,这个中队也是一个老牌的舰载机飞行中队,作战经验非常丰富,所以用这样的一个中队来测试我们说最先进的F-35C,一定有美国自身的一种考虑,就是用这样成熟的一支部队,一支老牌的航母来搭载这样一款战斗机。我们想不论是它的作战经验还是它的综合作战能力,都会有一个很大的提升。”

美国海军表示,首批F-35C战机将会随同“卡尔?文森”号航母,被派往日本,加入印太司令部的第七舰队。军事观察员梁芳表示,美国此举只会给亚太安全形势带来不利影响。

梁芳:“近几年美国的部署也发生了很大的变化,过去美国的印太第七舰队和第三舰队,这两大舰队基本上都是按照各自的区域来执行任务,但现在不一样了,第三舰队经常派他的舰船到第七舰队,来支持第七舰队,来帮助他完成一些任务,所以我们说他现在跨区域部署已经成为常态,美国把它第三舰队的卡尔文森号航母部署在日本,这个也是它跨区部署的非常重要的一部分。”

“第二,很重要的一点就是部署在东北亚有它的战略考虑。我们都知道日本是他的一个重要的盟友,除了日本是他重要盟友之外,实际上这里面还有一个针对东北亚的战略形势,一个安全形势的考量。我们都知道这里面他认为有俄罗斯、有朝鲜,他认为这都是不稳定因素。俄罗斯这些年来美国一直把他列为一个主要的战略对手,美国除了现在欧洲方向对俄罗斯进行打压之外,现在还想在亚洲方向对他进行牵制,进行一种围堵。所以说,把这样一个航母战斗群部署到这个地方,发挥强大的战略威慑作用,可以说是一举多得。”

(中国之声国防时空﹒解放军新闻传播中心融媒体出品)

相关新闻
美军宣布F-35C具备初始作战能力 炒作噱头还是另有隐情

2月28日,美国海军航空兵司令米勒中将宣布,美国海军接收的首批F-35C已经具备初始作战能力。外界普遍认为,F-35C具备初始作战能力的说法或许并不准确,美国海军此时宣布这一消息,目的是减轻国内压力,避免在主力战斗机性能上被甩得太远。   从评估到宣布不足4个月   “具备初始作战能力”是北约体系下武器装备采购和战斗力管理体系的术语,通常指一款装备已经可...

印媒:印军击落第四架“入侵”的巴基斯坦无人机

【环球网军事3月12日报道】俄罗斯卫星通讯社3月11日援引印度新德里电视台(NDTV)的报道称,印度空军3月10日在该国北部拉贾斯坦邦上空击落了从巴基斯坦境内起飞的第四架无人机。   此前有报道称,印度空军3月4日以及3月9日分别在拉贾斯坦邦比卡内尔市和冈格阿纳加尔市附近击落了一架无人机。NDTV电视台还表示,2月26日,还有一架无人机在古吉拉特邦的卡奇区被击落。...

蔡英文又当冤大头!天价求购美战机被批:吸干血汗钱

蔡英文当局欲天价求购美国战机,再次引发众怒。 据台媒报道,台当局已向美国提出购买66架F-16V战机的采购要求。至于价格,此前传出美方报价4000亿元新台币,台当局则希望压在3000亿元新台币以下。 有岛内网友指责蔡当局,称其用来军购的钱是民众的血汗钱。 此外,台当局还“此地无...

台湾增购66架美制F-16V扩充机队 单价近2亿美元

美国为台湾升级的F-16V战斗机   据台湾《联合报》7日报道,台“空军司令部”证实已循军售模式,向美方提出发价申请书,新购66架F-16V战斗机;若结合陆军目前已在美国审核中的包括M1A2战车、地面导引精准炮弹和反装甲武器等军备采购案,“美国2019年对台军售,规模将是史上最庞大...

俄战机在波罗的海上空拦截美侦察机

新华社圣彼得堡3月7日电(记者鲁金博)俄罗斯国防部7日发布消息说,俄防空力量在波罗的海中立水域靠近俄边境上空发现一架美军侦察机,俄战机紧急升空将其拦截。   俄国防部消息说,俄军苏-27战机在与飞行目标贴近到“安全距离”后,确认其为美军RC-135侦察机。俄战机在美侦察机飞离俄边境后顺利返航。消息没有指出事发时间。   俄国防部指出,近期外国侦察机尤其...