您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

长征九号重型运载火箭研制取得阶段性成果 有望在2030年前后实现首飞

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社西昌3月10日电(记者陈芳、胡喆)“芯级箭体直径9.5米级、近地轨道运载能力50吨至140吨、奔月转移轨道运载能力15吨至50吨、奔火转移轨道运载能力12吨至44吨……”这是我国正在进行关键技术深化论证的重型运载火箭长征九号研制的一系列指标。记者在长征系列运载火箭第300次发射现场采访时了解到,我国重型运载火箭已取得阶段性成果,任务规划预计将于2030年前后实现首飞。

  “长征九号运载火箭是航天强国的重要支撑,是大规格利用空间资源的基础,是开展大规模深空探测的前提。”中国航天科技集团一院院长郝照平介绍,长征九号运载火箭目前进展顺利,重型火箭总体方案已经通过了集团级专家评审,各分系统方案基本明确。

  “如果在大推力发动机、大直径结构等一系列关键技术实现突破,长征九号运载火箭将有望在2030年前后实现首飞,这将大幅提升我国自主进入空间能力,极大的支撑我国科技强国和航天强国建设。”郝照平说。

  经过近几年的攻关努力,长征九号运载火箭的研制工作已经取得阶段性成果。长征九号运载火箭箭体直径9.5米,全箭总长近百米,运载能力是现有中国火箭最大运载能力的5倍多,最大运载能力和综合性能指标将达到国际运载火箭的先进水平。

  长征九号运载火箭的研制成功将满足未来较长时期国内深空探测、载人月球探测等国家重大科技活动的任务需求。据初步统计测算,2030年前后,重型火箭发射需求4到5发,2030至2035年发射需求10次左右,到2050年发射需求更多。

相关新闻
C919国产大型客机103架机首飞成功

12月28日,C919国产大型客机103架机在上海浦东国际机场起飞。当日12时45分,C919国产大型客机103架机平安降落在上海浦东国际机场,圆满完成第一次飞行,标志着目前共三架C919飞机进入试飞状态。新华社记者 丁汀 摄 12月28日,C919国产大型客机103架机在上海浦东国际机场起飞。当日1...

记C919第一次飞行:我们的大客机飞上了蓝天

C919第一次飞行——   我们的大客机飞上了蓝天(改革开放40年·40个“第一”)   前不久,C919大型客机102架机在江西南昌瑶湖机场平稳降落,缓缓滑行。两辆已在现场等候的消防车从飞机两侧瞬间喷出高达几十米的水柱,形成一道“水门”,为C919接风洗尘。这个传统而隆重的欢迎仪式是为了庆祝C919转场成功,开辟了继陕西阎良、山东东营之后的第三个试飞基地瑶湖机场。...

歼-20首飞试飞员李刚:国之重器以命铸之

飞行员,试飞员,一字之差,风险程度却不一样。对试飞的风险,有人这样形象比喻:如果说飞行员是在高速公路上开一辆定型的好车,试飞员就犹如在悬崖边上开一部新车;飞行员不允许半个车轮悬空,试飞员却要去试验有几个轮子悬空才可能坠落悬崖。一位位试飞员之所以能在试飞战线上不...

国产新一代载人飞船亮相珠海 适用未来月球探测

中国新一代运载火箭“全家福”   【环球时报报道】如果说本届航展的航空装备体现出“全”,那航天装备体现的就是“新”。《环球时报》记者在展馆现场目不暇接:新一代载人运载火箭、新一代载人飞船、重型运载火箭、空间站核心舱、嫦娥四号探测器与鹊桥中继星均为首次对外公开展出...