您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

揭秘:《流浪地球》武器装备原型面面观

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

氦闪、行星发动机、地下城、饱和式救援……近日,我国本土科幻电影《流浪地球》备受关注。在一连串烧脑名词猛然来袭、点燃公众求知欲的同时,影片中出现的那些亦真亦幻的军用装备也引发网民热议。

救援小队队员手持的QBZ47突击步枪、火力强大的六管速射机枪、横空出世的全地形装甲战车、体形惊人的重型运输机、功能强大的外骨骼机甲、快速升空的无人机……都让观众和军迷眼前一亮。

艺术高于生活,但来源于生活。影片中的主要科幻军用装备,都有哪些现实世界中的武器装备与之相对应,其发展状况、性能威力又如何?今天,我们就来谈一谈片里片外武器那些事。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

《流浪地球》武器装备原型面面观

■高 岩 胡益鸣

从左至右:安-225战略运输机;翼龙Ⅱ无人机、“拳击手”装甲运兵车、Ratnic-3中的外骨骼系统、M134加特林速射机枪、95式自动步枪、脱胎换骨成明星、95式自动步枪

《流浪地球》影片中,救援小队队员手中的QBZ47突击步枪受到影迷和军迷高度关注。这一科幻武器装备中注入了明显的“中国造”元素,体现了制片人致敬“中国造”兵器的用意。

首先是QBZ47突击步枪的命名,熟悉国产轻武器命名规则的人们可能会感到亲切——影片中这种于2047年设计定型的步枪正是沿用了这一命名规则。尽管QBZ47外形科幻,但从无托式设计以及命名方式,不难让人联想到国产95式自动步枪。影片中的QBZ47突击步枪与95式自动步枪一样,均使用5.8毫米步枪弹药。

事实也是如此,影片拍摄时制片方曾专门就QBZ47突击步枪的造型进行过推敲。从设计原稿的4个方案中,可以明显看出它从95式自动步枪原型演变为最后片中所用步枪的过程——增加了前部握把,加长了枪身上方提把,增加皮卡汀尼导轨,后方弹匣也由半月形演变为西方科幻电影和游戏中常用弹匣样式。

突击步枪是根据现代战争要求,将步枪和冲锋枪所固有的战技术性能结合而来的一种单兵轻武器,兼具冲锋枪的猛烈火力和普通步枪的射击威力。西方军事家普遍认为“利贝罗勒”是世界上第一种突击步枪。有意思的是,“利贝罗勒”的“娘家”竟是一家名为“角斗士”的自行车厂。

进入21世纪,许多突击步枪开始以枪族化形式存在,其中最有名的就是俄罗斯卡拉什尼科夫系列和美国M16系列。

95式自动步枪也是一款突击步枪。枪支为无托式结构,稳定性好。枪身较短,平衡性优良,携带方便,精确度高。它与95式班用机枪、短突击步枪一起构成95枪族。该型步枪与班用机枪之间通用件比例高,可用弹匣或弹鼓供弹。

另外,影片中卫生员周倩使用的单兵“未来版”手枪外形,也有国产92式半自动手枪的影子。这是对“中国造”轻武器的再次致敬。

硬汉电影“老戏骨”

加特林速射机枪

影片中有一种武器具有相当高的辨识度,即救援队重火力手使用的单兵六管速射机枪。尽管这型机枪只在影片中出现了两次,分别用于击穿摩天大楼多层钢化玻璃和冰层,但每次出现都给人带来强烈震撼:枪管中狂喷而出的强劲火焰,纷纷坠地的滚烫弹壳,连成一片的机枪轰鸣,都让人眼前一亮。

这种武器的现实原型就是美军的M134加特林速射机枪,又称“米尼岗”,口径为7.62毫米。

二十世纪60年代,美国通用电气公司对M61“火神”航空机炮进行了改造,将其按比例缩小成“米尼岗”。由于采用了电力驱动,该型机枪的射速威力非常惊人。目前,这种速射机枪的射速最高可达每分钟6000发。因其造型威猛、尽显阳刚,进而成为好莱坞多部大片中“硬汉”的标配。看过著名科幻电影《终结者2》的人,很多人都对施瓦辛格所饰演主角手提M134机枪怒射的桥段印象深刻。

这种惊人的高射速和强火力,一方面来自现代科技的持续加持,另一方面也与“米尼岗”的“鼻祖”——手动型加特林机枪的工作原理有关。自1860年加特林机枪诞生之日起,其独特的多管旋转设计就决定了它具有火力凶猛的特点,即使最初的手动型,也达到了每分钟200发的射速。

十九世纪八九十年代,在马克沁机枪的冲击下,加特林机枪被挤出战争的历史舞台,但其转管发射原理一直受到各国军队及武器研发者的重视和运用。其中较著名的当数美国空军使用的M61“火神”机炮,及其与火控雷达等设备结合后发展出的各种近程防御系统。

那么“米尼岗”的射速仅有每分钟狂喷6000发这一个选项吗?不,“米尼岗”的射速由直流电动机的转速来确定,只要改变电流大小,就可以获得从每分钟300发到6000发之间的任意射速。

穿戴秒变“钢铁侠”

外骨骼系统

《流浪地球》中的外骨骼系统也受到观众追捧。

影片中,中国官兵穿戴的外骨骼系统,采用石墨硒外壳、氚电池动力。其结构符合人体工程学和仿生学,展示出强大的机动性能和载重能力。防护性方面,它帮助官兵经受住了多种极端环境的考验,如严寒、炎热和强力压迫等。

影片中的外骨骼系统,可以看作是当前世界各国所研发同类产品的未来版或提升版。

回到现实世界,各国正在研究的外骨骼系统同样在突出这两个方面的能力,一是注重提升官兵的机动负重能力,以适应现代战争中单兵所承载装备重量逐步加大的现实状况。二是注重突出对官兵的安全防护,以提升他们在激烈战斗中的生存几率。与影片中所描述的外骨骼系统相比,各国在研的外骨骸系统,虽然已取得一定成果,但无论从材质、动力还是性能上都只能说是“尚在路上”。

以美国洛克希德·马丁公司研制的“HULC”外骨骼为例,“HULC”非常强调搬运负荷,美军的理想目标是单兵在负重90千克情况下,步行速度最快达到每小时18公里,但目前由于动力问题无法达到这一步速。俄罗斯最近展示的Ratnic-3 “未来战士”套装中的外骨骼系统,材料为钛合金,动力来源于伺服电动机和动力电池,穿戴此装备据称可让单兵背负起50千克重的物品。

目前,各国军用外骨骼系统都处在试验阶段,尚没有列装计划。外骨骼系统还存在可靠性与实用性上的问题。事实上,因为缺乏强劲持久的动力能源,各国的类似产品都存在续航力不足的问题,满足不了作战时间以“天”计算的现实要求。但是,随着现代科技的迅猛发展,这些问题可望一一得到解决。外骨骼作战系统在不久的将来势必会让官兵如虎添翼。

跨沟过坎如平地

轮式装甲车辆

尽管“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”因这部影片迅速成为网络热词,尽管影片主角一行所乘卡车高大威猛很“拉风”,但用来拦阻主角一行所乘卡车的10×10轮式装甲战车一经出现,立即给观众尤其是军迷留下深刻印象。

影片中的轮式装甲车辆采用10×10越野底盘, 具有良好的全地形通过能力。它的火力配备包括一挺遥控机枪和16联装导弹发射器。其最大乘员数为11人(含8名步兵)。这些配置和功能都与现实中的轮式装甲车辆相去不远。

当前,轮式装甲车辆是各国陆军不可或缺的主力装备,一般采用全轮驱动方式,即发动机的动力经过转动装置之后同时传给全部车轮。它的功用介于坦克和军用卡车之间,特点是既有全地形通过能力和高机动性,也具备一定防护能力。

现代轮式装甲车辆普遍采用中央轮胎充放气系统,可以根据路面情况来调节轮胎内气压,改变轮胎着地面积,提高越野能力。其配备的防弹轮胎,也可以保证车辆受到袭击时在一定时限内仍具有行驶能力。

与传统履带式装甲战车相比,现代轮式装甲车辆因其战斗全重较低,因而具备较高的时速。德国的“拳击手”装甲运兵车行驶在公路上时,最大速度可以达到103公里/小时,最大行程1000公里。加上配备有速射炮、大口径火炮甚至是反坦克导弹,这就使其能与轻型坦克相匹敌。“跑得快”“火力够得着”,如此条件,要拦阻一辆看似失控的卡车,自然是手到擒来。

当前,轮式装甲车正在朝着模块化发展。因其底盘通用性较强,所以可通过搭载不同用途的模块,变身为火力支援车、突击炮、电磁干扰车等多种角色。

当然,轮式装甲车辆也有其弱点,那就是防护能力较弱。随着驱动轮数目的增加,车辆在拥有更好承载能力同时,也会损失一定机动性。这可能就是10×10驱动形式的轮式装甲车辆在我军尚未列装的原因。

能侦善打“神”兵器

军用无人机

影片中出现的旋翼无人机,看上去并没有多少科幻特征,在外部形象上与当今世界大多数同型无人机无太大差异,算得上是后者的“本色出演”。能让观众感觉到其科幻色彩和军味的是当时的飞行环境——地壳的下沉和隆起形成的深谷、冰封的世界、-80℃的低温。如此环境下可一飞冲天的无人机,势必具备了极寒条件下的起降能力。

战场需求的强力牵引,一直是无人机发展的强劲动力。无人机的诞生如此,后续发展亦如此。1914年,当英国的卡德尔和皮切尔两位将军,向本国的军事航空学会提出建造无人驾驶飞机。那时,他们不会想到,这种本计划用来投送炸弹的无人空中平台,会衍生出一个庞大的家族,区分出微型、小型、中型、大型以及特种等多种规格,具备情报侦察、空中预警、信息对抗、通信中继、军事打击以及充当诱饵等众多功能。

战争是无人机发展的最重要推力。据不完全统计,当前,全球已有30多个国家研发了多型无人机。比如美国诺斯罗普·格鲁曼公司研制的高空长航时无人机“全球鹰”、美国海军的X-47B无人作战飞机、以色列的“苍鹭TP”大型无人机、我国的 “翼龙”和“彩虹”无人机等。军用无人机的研发方兴未艾。

随着新材料的采用和芯片技术、传感技术不断突破,军用无人机将继续向智能化、隐身化、高速化、长航时、微型化方面深入发展。一方面它将与有人机相辅相成协同作战。另一方面,多架无人机编队自主作战将逐步变为现实。

当然,任何兵器与装备都有其“短板”,军用无人机也是如此。近日,伊朗革命卫队发布视频,声称成功控制了美军包括MQ-9 “死神”在内的数架无人机。影片中,包括无人机在内的各种飞行器,因空气压力减小纷纷坠毁。这些,都是军用无人机研发的新课题。

抟风九万“巨无霸”

大型运输机

航展上,它是明星兵器;电影中,它是颜值担当。大型运输机的每次出场,都能博人眼球。

这次《流浪地球》也不例外。片中的大型运输机用于向行星发动机空运物料。超长的机翼下硕大的6个发动机冒着滚滚黑烟,V型垂尾的翼尖划过灰暗的天空……大型运输机粗犷的线条给影片平添了几分壮阔。

符合影片里大型运输机特征的现实原型,恐怕只有号称“世界上最大运输机”的安-225战略运输机了。不过从机身外形来看,也有点美军C-5战略运输机的影子。

安-225运输机是苏联安东诺夫设计局研制的超大型军用运输机,原计划生产两架,第二架部分完工后因故封存。所以,真正完成制造并能飞行的安-225仅有一架,现归属乌克兰。这款6发超大型军用运输机,一直头顶“世界运载量最大运输机”光环。它本是专门为运输苏联“暴风雪”号航天飞机而研制的,满油飞行距离达到1.54万公里,彼时的最大起飞重量达640吨,货舱最大载重250吨。若换算成乘载人员,安-225可运送2000名乘客,是世界上最大客机A380的4倍。

大运输机往往有大使命,甚至会以其惊人的运力左右战局。1977年11月,苏联动用225架大型运输机,在4个月内,跨越三大洲为埃塞俄比亚运送了大量武器装备,其中包括百余架作战飞机。此举帮助埃塞俄比亚军队战胜了入侵的索马里军队。

再看C-5战略运输机,它是美国空军最大的现役战略运输机,最大起飞重量为381吨,可携带100吨货物飞行4860公里。虽然它绰号叫“银河”,但在安-225战略运输机面前,它也只能算是 “小个子”。

以后还会不会有“体格”超过安-225的运输机?那要看是否真有相应的投送需求。比如,会不会再有驮负航天飞机上天、向行星发动机空运物料这样的“大活儿”。

但愿,影片中那样的“大活儿”永远不存在,向行星发动机空运物料的这一天永远不要到来。

(谢啸天、王 珏、张家铭参与供稿)

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄军舰装备一款致幻武器 可在700米距离发动攻击

【环球网军事2月14日报道】关于俄罗斯“菲林”视觉光学干扰武器的一些细节已经公布,这款装备可以使敌人失明,并使他们产生幻觉。   据俄罗斯《红星》周刊2月13日报道,“菲林”视觉光学干扰系统已经装备俄罗斯海军。“菲林”系统已被安装在“戈尔什科夫苏联海军元帅”号航母和“...

伊朗军方称不会撤出驻叙军事顾问和武器装备

新华社北京1月17日电 针对以色列总理内塔尼亚胡要求伊朗立即撤出在叙利亚军事力量的警告,伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·贾法里17日回应,伊朗将“保留所有(驻叙)军事和革命顾问以及相关武器装备”。   伊朗塔斯尼姆通讯社援引贾法里的话报道说,伊朗并未在叙利亚部署作战部队,但是伊朗“会在叙利亚保留所有的军事和革命顾问以及相关的武器装备,用来训练、...

俄美没谈妥!美国2月2日起要退出《中导条约》

综合《今日俄罗斯》和路透社报道,负责军备控制和国际安全事务的美国副国务卿汤普森16日表示,美国将从2月2日起着手退出《中导条约》,过程为期6个月。   据报道,15日,俄美在日内瓦就《中导条约》举行磋商,但双方未能谈妥。汤普森表示,“未能与俄罗斯取得任何新进展,也没有看到俄罗斯有顺从的迹象”。汤普森还指责俄方9M729(SSC-8)巡航导弹的射程违反条约。  ...

飞行40万公里 690秒平稳着陆 嫦娥四号光临月背大揭秘

这一刻,注定要在人类的太空探索史上留下浓墨重彩的一笔。3日,飞行约40万公里之后,嫦娥四号探测器成功降落于月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,实现了人类探测器首次月球背面软着陆和首次月背与地球的中继通信,开启了月球探测的新篇章。 ■ 哪些设备上月球? “嫦娥四号原来是嫦娥三号的备份星,三号成功后备份转正份,那么第二次着陆要选择哪里?...

又是一个井喷年:2018年国产新型武器装备回顾

编者按:在西方眼中,2018年又是中国新型武器装备井喷的一年:涌现出来的不仅有代表最新技术的前沿装备,有展示综合实力的国之重器,还有维护国家安全的战略威慑平台。让我们顺着时间线,再度回味那些曾经震动全球的惊艳装备吧。   电磁轨道炮抢先上舰   2018年年初,一组搭载神秘炮塔的中国坦克登陆舰照片在互联网迅速流传。美媒认为,出现在登陆舰上的这种特殊...