您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

从《流浪地球》 看大国军人的血性与担当

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

  有人说,这个时代,我们不缺博学的人才,缺的是真正的勇士;不缺先进的物质文明,缺的是纯粹的精神信仰。

  2019年农历大年初一,一部名叫《流浪地球》的科幻电影,以其恢弘的叙事和奇幻的特效,吸引无数观影者的目光。故事发生在未来,人类启动“流浪地球”计划,在宇宙流浪寻找新的居所。为获得合适的逃逸速度,地球飞临木星,计划利用引力来一次精准的抛射,不料部分行星发动机突然失去动力,反而跌入木星引力。在地球即将被引力撕裂时,中国军人挺身而出,其表现出的血性与担当感染大家为点燃木星奋力一搏,最终拯救了地球。

  按照军队编制序列组织的各支救援队、担任救援任务的军人、在国际空间站执行任务的宇航员……在欣赏电影宏大叙事与炫酷特效的同时,一个个闪光的军人身影,让观众感受到其无畏、英勇与智慧带来的伟大力量。

  有一种忠诚,叫不忘初心

  影片中作为代表出现的CN171-11救援小分队,以中国军人为主体构成,仔细辨认,还是熟悉的形象:胸怀祖国,心系万家,用坚实的脊梁为祖国和人民撑起一片天。正是无数这样的战友,铸成了我们这支军队独有的底色。

  队长王磊,机警、冷静,行事果敢、有勇有谋。他负责带着小分队保护火种去重启位于杭州的行星发动机,没想到在全力前进的路上,传来杭州地下城被岩浆吞没的消息。

  执行任务的路上,他有无数次机会可以放弃任务前去营救地下城的妻子和孩子,但他选择忠于自己的使命,忠于自己的职责。忠诚,是刻在中国军人骨子里的。

  中国军队,从不让人民失望,他们继承了中国传统文化对于军人的期许:忠诚,勇敢,不怕牺牲,无私奉献,任何时候都把人民举过头顶。无论是在祖国的风雪边关,还是环境恶劣的大洋孤礁,抑或是人迹罕至的雪域高原,军人的脚步跨越万水千山,把忠诚写在祖国大地上。

  1949年上海解放前夕,为了保护城市不遭受严重破坏,部队要求不使用重型武器,攻城部队喊出了那句震撼人心的口号:“为了人民,愿作胜利前的最后一批牺牲者!”如今,在改革强军的征程上,又有无数军人坚守忠诚誓言坚定不移地贯彻改革强军战略思想,投身强军伟大实践,迎来了人民军队的转型。

  从穿上军装的那一天起,军人忠于祖国、忠于人民的使命感和责任感就伴随一生。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,只有心中真正装着国家和民族的军队,才会如此忠诚担当不畏牺牲,才能铸就打不垮的威武之师。

  这,是军人坚毅外表下不变的初心。

  有一种牺牲,叫无悔军旅

  《流浪地球》中的牺牲,是由带有军人属性的角色完成的。

  从CN171-11救援分队中为营救韩子昂而错过求生机会的队员赵志刚,到为保护李一一与韩朵朵而受伤的周倩,再到临死前发出最后一道“活下去”命令的队长王磊,以及凭着一腔孤勇驾驶空间站冲向木星的航天员刘培强,他们有一个共同的名字——中国军人。

  国家无战事,军人有牺牲。当维和战士申亮亮头顶蓝盔肩绣国旗,意气风发踏上飞机舷梯的那一刻,送行的人谁会想到,孤蓬万里征,此地成诀别。2016年6月1日,中国赴马里维和工兵分队遭遇恐怖袭击,士官申亮亮在哨位上阻击袭击者时,不幸壮烈牺牲。仅仅过了40天,中国第二批赴南苏丹维和步兵营一辆正在执行难民保护任务的装甲车被炮弹击中,中国维和士兵李磊、杨树鹏也先后倒在异国的土地上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《流浪地球》引发业内人讨论:科幻电影的中国表达

电影《流浪地球》除了科幻和特效,更在人文精神层面触动了观众,引发了业内人士的热烈讨论——   科幻电影的中国表达   《流浪地球》自正月初一上映以来,就一直热度不减。截至2月21日,影片累计票房突破40亿元。而日前《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆与《流浪地球》作者刘慈欣的对话也引起不小关注,被称为“科幻界双神对谈”。   《流浪地球》火了,关于中国电...

《流浪地球》要拍续集? 导演:观众可提供线索

《流浪地球》要拍续集?导演郭帆:会根据观众提供的线索来制作   东方网记者郑翔、张晶蕾2月22日报道:2019年2月5日(大年初一),电影《流浪地球》“横空出世”,成为电影春节档口碑第一的黑马,刷爆了社交媒体!   说它是“横空出世”并不为过。据彭博社报道,因《流浪地球》在中国以外的地区引起了观众的共鸣,美国流媒体视频巨头奈飞公司(Netflix)签约中国科幻...

王晋康:美国科幻片领先中国不止十年

97国际科幻大会银河奖(中国首个国际科幻奖获得者)王晋康。   《追杀K星人》   《蚁生》   《亚当回归》   国内票房突破40亿,电影《流浪地球》“黑马式”突围不仅让市场预言,中国科幻电影的春天来了,同时也引爆国内外对中国科幻文学的关注。中国科幻经过几十年艰难发展...

春节档三部影片都删掉了什么内容?

宁浩将原来剧本中黄渤与儿子之间的情感线删掉。   《飞驰人生》全片时长只有98分钟,难免删戏份。   李玲玉   左起:刘慈欣、吴京和郭京飞这一镜头一闪而过。   李光洁杭州家庭戏份都被删除。   被毁于熔岩中的杭州基地。   相对那些被删掉的戏份,《流浪地球》中反复...

美国一军人涉嫌策划大规模袭击 信“白人至上”

美国执法机构逮捕一名现役军人,指认他图谋在美国发动的袭击“规模罕见”,目标包括民主党籍国会议员和知名媒体人。   【信“白人至上”】   嫌疑人名为克里斯托弗·保罗·哈森,现年49岁,上周落网,受到持有毒品和非法持有枪支弹药罪名指控。检方说,这些指控只是“冰山一角”。   哈森预定美国当地时间21日在马里兰州一家联邦法院出庭。检察官罗伯特·胡尔告...