您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

云端哨兵的新年“祈福”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  广西那坡县白水乡那布村,一个地处云贵高原的边境山村,南部战区陆军某边防旅二十八连驻防在这里。

  2月19日,元宵节一大早,群山间云雾缭绕。“云端哨所就在那里。”山脚下的连队营区里,指导员邹镇泽手指着远处的龙门山说道。笔者循声望去,晨雾笼罩的山巅,依稀可见水弄阵地的营房。

  海拔千余米的水弄阵地,是广西边防海拔最高的哨所,守哨官兵亲切地称之为“云端哨所”。邹镇泽说,每年春节最有意思的事,要属哨所组织的几个极富特色的“祈福”活动——“抢头哨”“探水源”和“巡逻520号界碑”。

  跟随上山送水的巡逻车,笔者前往“云端哨所”驻兵点。道路蜿蜒,十几公里的路车行近1小时,抵达哨点时,元宵节的“抢头哨”活动即将开始。

  “谁先到山顶,谁就是今天的‘头哨’。”副连长杨祥对整齐列队的哨所官兵说。笔者向山巅望去,从驻兵点到观察哨落差百余米,一条陡峭“天梯”一眼望不到头。随着杨祥一声令下,官兵们鱼贯而出,笔者紧随其后向山顶进发。

  脚下的登山台阶,每百级便用红油漆做了标记。笔者还没爬到500级,已是汗流浃背,一路同行的杨祥笑着说:“能一口气爬到山顶,才有希望抢到‘头哨’。这对体力和耐力都是考验。”

  关于“抢头哨”的由来,杨祥也说不清。只知道数十年来,每到春节和元宵节,哨所官兵都会抢着去山顶观察哨值勤,“节日里自己坚守战位,为的是让战友享受难得的休息时光。为战友分担、为使命担当,一茬茬官兵用实际行动接力传承着云端哨所‘以艰苦为荣、祖国为重、奉献为本’的精神密码。”

  站在云端哨所极目远眺,南疆山川层峦叠嶂。手握钢枪,伫立山巅,面前是祖国山河,身后是家人期盼的目光,笔者不禁感叹,哨所官兵“抢哨”的内在动因,正是源自边防军人胸中澎湃的万丈豪情……

  从观察哨下山途中,杨祥聊起哨所官兵“探水源”的故事。

  龙门山属于喀斯特地貌,山上水源难寻。为此,连队专门为哨所配发了一台高差抽水机,但受地势影响,时常抽不上水。后来,连队在山腰处建起几个蓄水池,缓解了哨所吃水难题。

  去年入冬以来,驻地降雨量减少,哨所官兵吃水全靠连队定期往山上运送。正月初十那天,杨祥和官兵们带上铁锹,绕着山探寻能存水的“石坑”,将坑里枯枝败叶和杂草清理干净,为春季“蓄水”做准备。

  “别小看这些‘石坑’,附近苗族村寨的乡亲们全靠‘石坑’蓄水过日子,我们定期清理蓄水池和‘石坑’,也是帮助乡亲们缓解吃水难题。”杨祥说,“乡亲们待我们像亲人,我们和乡亲们心连着心。”

  520号界碑,距驻兵点约3公里。聊起“巡逻520号界碑”,颇有几分浪漫色彩。每年大年初一,官兵们都会以“猜拳”的方式,选出参与巡逻520号界碑的“幸运儿”。在哨所一直有个说法:谁能在新年第一天走一趟520号界碑,谁就会收获一整年的幸福与甜蜜。

  今年春节,杨祥可是连队最幸福的人——未婚妻赵云洁,千里迢迢赶到连队与他团聚。可直到腊月三十,杨祥都没下哨,非要和战友一起参加大年初一的巡逻。这可把指导员邹镇泽急坏了:要是人家姑娘不高兴了咋办?

  敢爱边防军人的姑娘,都是勇敢的姑娘。这不,大年初一清早,赵云洁就跟着送水车上了山。听说副连长未婚妻要上山,哨所官兵私下里商量好“猜拳”时“集体放水”……就这样,杨祥顺利带队参与新年第一天520号界碑巡逻任务。

  对于杨祥来说,幸运的事还有很多。那天,走过520号界碑的点位,官兵们在驻兵点休息。排长郭子涵接到邹镇泽打来的电话:“这几天,由你接替副连长值班……”

  最后,邹镇泽笑着提醒郭子涵:“还有一个命令:明年春节,也让你的未婚妻来连队团聚。到时候,我上山替你值班。”(宋邦、稳关磊)

相关新闻
韩国瑜抵光德寺祈福:会把高雄市长职务做好

净心长老叮咛韩国瑜要保重身体,并致赠他墨宝及保养喉咙的药方。(林雅惠摄)图片来源:台湾《中时电子报》 高雄市长韩国瑜22日下午抵达高雄市阿莲区光德寺“仁王护国息灾法会”现场祈福,受到大批信众热烈欢迎,光德寺住持净心长老也亲自出面迎接,净心长老叮咛韩国瑜要保重身...

福建莆田:“摆棕轿跳火”迎春祈福

2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。 “摆棕轿跳火”是福建莆田元宵节前后最热闹的传统民俗活动。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福...

重要通知!倒计时7小时,新年油价“三连涨”!加满一箱油多花2元

根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(2月14日)24时开启。   据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(1月28日—2月13日),国际油价总体小幅上涨,波动幅度不大。伦敦布伦特、纽约WTI油价平均比上轮调价周期上涨1.50%。   成品油价格上涨!加满一...

天公生 韩国瑜连跑3间天公庙参拜祈福

据台湾《中时电子报》报道,12日深夜11点起,传统习俗为元月初九拜天公时辰,高雄市长韩国瑜连跑3间天公庙;韩国瑜人气太旺,初九天公生各地天公庙盛情邀约,他无法一一到达,晚间低调前往左营新庄仔天公庙、玉皇宫、凤山天公庙参拜,民众拜拜之余见到韩市长来,瞬间又当起韩粉,挤爆天公庙。