您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

寻找狙击手

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  寻找狙击手

  新华社哈尔滨2月21日电 题:寻找狙击手

  新华社记者王东明、王春雨、王建

  迎着“雪城”牡丹江的晨曦,23岁的任国磊走进枪库,领出狙击步枪。

 

  回到宿舍,他换上用于冬季潜伏的白色伪装服,开始细心为狙击步枪缠上白色伪装条……

  作为陆军第78集团军某特战旅突击队的一名特等狙击手,任国磊要带领2名年轻狙击手先进入一片山林的指定地域,30分钟内帮助他们完成潜伏,再自己完成潜伏。随后,3组观察小队进入“战场”,从一定距离上用望远镜找寻3人的藏身之处,限时也是30分钟。

  “这是非常贴近实战的课目,也是非常新的课目,紧跟国际上狙击手训练的方向和潮流。”任国磊说。

  任国磊所在旅是一支英雄部队,在战火中诞生,先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。2012年,任国磊从内蒙古参军来到这里。2013年5月,他第一次拿到狙击步枪,“想天天搂着它睡觉”。

  8时30分,对抗演练如期展开。经过突击队队长谷宏岩的简短布置,任国磊扛起20多斤重的狙击步枪,带领年轻狙击手向“战场”走去……

  “狙击手被称为‘战场幽灵’,强健的身体和钢铁般的意志是必备的前提条件。”谷宏岩介绍,狙击手还要具备敏锐的反应、超强的心理承受和抗压能力,“更要熟练掌握伪装、侦察等一系列作战技能”。

  为了练就快、稳、准的狙击技能,针穿米粒是每名狙击手必练的辅助课目——将一颗颗米粒穿透,再用细线穿成一串,每天坚持两个小时。

  “这要非常细心、非常专注,面对一次次失败,要心不乱、手不慌。”谷宏岩说,它锻炼的是狙击手的忍耐力、专注力、眼力,同时也可以提高狙击手在扣压扳机时的手指灵敏度。

  狙击手的心理素质至关重要,垒弹壳也是他们经常训练的辅助课目——把弹壳一个垒一个立起来,最多的可以垒起十几个弹壳而不倒。“这要把所有注意力都集中在一点上,还要很好地控制肌肉。”谷宏岩解释,“狙击必须心无杂念,通过瞄准镜瞄准,身体上哪怕有一个细微的动作,着弹点都会产生巨大的偏差。”

  5分钟后,任国磊到达“战场”。他根据地形地貌,先帮助年轻狙击手完成潜伏,自己再卧姿据枪潜伏下来……

  对狙击手来说,据枪姿势分为卧、跪、立三种。训练时,每个姿势要保持40分钟,把动作练成肌肉记忆,提高据枪的稳定性。

  “外人看来,跪姿最难受。可在我们看来,卧姿最累。”谷宏岩说,卧姿时,两个胳膊肘用力,不到10分钟胳膊就开始麻木,唯一的办法就是坚持,“训练结束后,战士们有时要在地上打几个滚,再站起来”。

  30分钟转瞬即逝,观察小队从不同方向进入“战场”。这样的对抗演练,对双方都是考验——在规定时限内没把3人都找出,或使用完总共9次报告机会而没有把3人都找出,观察组都将会被宣告“出局”。

  时间一分一分过去,没有子弹出膛的酣畅,没有华丽的谢幕,“胜利”的任国磊悄无声息地离开“战场”……

相关新闻
聚焦陆军新兵训练改革:新训结束即可上战场

去年9月,陆军新兵训练全面推开“先训后补”模式,灵活实行机构化统一组训,区分为入伍训练和专业训练两个阶段,时间从3个月到6个月不等,旨在从源头上打牢部队训练基础,使补入的新兵大幅提升军政素质,有效解决战斗力建设缓升陡降问题。从今天开始,让我们跟随记者的视角进入新训场,透视这次陆军新兵训练改革。 从“半成品”到“成品”,从合格的士兵到合格的战斗...

普京在索契与柔道冠军训练中手指受伤

参考消息网2月18日报道 据俄罗斯卫星通讯社网站2月15日报道称,俄罗斯总统普京2月14日在索契与柔道运动员的训练中,不慎伤到一根手指。 报道称,普京在协助叙利亚调解阿斯塔纳进程担保国元首的长时间三方会晤后,前往“南方体育”体育综合体,在那里与著名的俄罗斯摔跤、拳击和柔道...

美海军模拟训练舰“特雷耶”号:泡在泳池里的战舰

美国海军模拟训练舰“特雷耶”号。 这是一艘自建成后从未驶出过港口的特殊战舰。服役12年来,它几乎每周都被“导弹”轰炸一遍,火灾、爆炸、进水等各种突发情况轮番“光顾”……可这艘战舰始终安然浮于水面。 它,就是美国海军的大型模拟训练平台 “特雷耶”号。 这艘斥巨资打造的...

女特种兵的“关键词”——记者探访全军首支成建制女子特种作战连

新华社北京2月13日电 题:女特种兵的“关键词”——记者探访全军首支成建制女子特种作战连   新华社记者刘小红   靶标前方竖立一把刀,30米开外的女狙击手精准地将子弹打在刀刃上,被劈成两半的子弹击穿靶标,留下两个孔。   精通这一绝技的女特种兵,来自全军首支成建制女子特种作战连——第82集团军某特战旅女子特种作战连。   绝技   “雨水顺着发丝滴到...

解放军和武警部队官兵春节假期训练执勤影像志

新春佳节,神州大地一派喜庆氛围。大江南北,千家万户团聚在一起,欢欢喜喜迎新春,热热闹闹过大年,尽享浓浓亲情与美好生活。 “一年三百六十日,多是横戈马上行。”一如往年,这个春节假期,绝大多数军人未能回家过年,而是把亲情深藏心底,精神昂扬地坚守着各自的战位。 舍小家...