您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

开国少将方槐在汉逝世 享年102岁

www.taihainet.com 来源: 长江日报 用手持设备访问
二维码

2016年9月,方槐敬军礼  新华社 发

1965年方槐任军长时在丹东机场参加飞行 中国空军供图

开国少将、原武汉军区空军副司令员方槐于2月16日上午9时56分在武汉逝世,享年102岁。长江日报记者曾多次采访和看望方槐将军,给人印象最深的是——老人特别认真,对每一个采访问题他都很认真回忆回答,而且还要交待时间、地点、人名一定不要写错,有时还会让记者重复给他听。

【人物简介】

方槐

1917年10月出生于江西都县。1932年参加红军,1933年2月入党,历任班长、排长、师青年科长、军团政治部青年部长、师长、副军长、军长、武汉军区空军副司令员。1955年被授予少将军衔,荣获二级八一、二级独立自由、二级解放勋章,1988年荣获一级红星荣誉勋章。

长江日报讯(记者董晓勋)长江日报记者16日上午就获悉了方槐将军去世的消息。悲痛之余,方槐将军的音容笑貌浮现眼前。记者曾先后6次采访过方老,方老给记者印象最深的是——特别认真,对每一个采访问题他都很认真回忆回答,而且还要交待时间、地点、人名一定不要写错,有时还会让记者重复给他听。

2006年,在长征胜利70周年之际,记者曾在位于洪山区虎泉的一处干休所,采访了号称我军“航空火种”之一的方槐将军。见方老前,他的女儿方蕾告诉记者,方老听力不好,采访必须写在纸上拿给他看才行。就在这时,传来洪钟般的声音:“请客人到会客厅坐!”

上一页 1 234下一页
相关新闻
我军“航空火种”之一,102岁开国少将方槐在汉逝世

曾向本报记者讲述长征途中聆听毛主席讲话   曾在开国大典上驾飞机飞过天安门   人物简介   方槐,1917年10月出生,1932年参加红军,1933年2月入党,历任班长、排长、师青年科长、军团政治部青年部长、师长、副军长、军长、武汉军区空军副司令员。1955年被授予少将军衔,荣获...

以战促教,空军哈尔滨飞行学院探索训战一体人才培养模式

春节过后,空军哈尔滨飞行学院召开基层建设工作会议。此次会议全程聚焦备战打仗主责主业,向教学和训练中的和平积弊开刀,进一步树立备战打仗鲜明导向。 请关注今日《解放军报》的报道—— 空军哈尔滨飞行学院以战促教从严治学 探索训战一体人才培养模式 解放军报讯 邵文杰、王志佳报道:春节过后,空军哈尔滨飞行学院召开基层建设工作会议。此次会议全程聚焦备战打...

“韩流”空军陆军到底从哪来的?吴敦义:都是我安排的

中国台湾网1月21日讯 据香港中评社报道,“韩流”的空军、陆军到底从哪来?谁是真正的幕后运筹帷幄者?中国国民党党主席吴敦义与前“立法院长”、现任国民党不分区“立委”王金平20日,一人在台东、一人在台南,各有一段隔空说法。 “九合一”选举,吴敦义找韩国瑜去高雄参选,后来...

空军飞行院校聚焦备战上演“师徒”空战对抗

空军飞行院校聚焦备战上演“师徒”空战对抗   新华社哈尔滨1月18日电(张汨汨、王志佳)空军哈尔滨飞行学院日前在严寒、低能见度的复杂气象条件下,进行教官和学员间的空战对抗。这是新年开训以来,他们连续组织多种条件下高强度大载荷的对抗训练之一。   空战对抗训练于去年正式进入空军飞行院校教学。记者从学院刚结束的基层建设现场会上了解到,随着现役轰炸机...