您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

帕米尔高原上的首批戍边女兵 雪域高原上的“雪莲花”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:来认识一群帕米尔高原上的女兵。帕米尔高原地处中亚东南部、中国的最西端,“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,高原海拔4000米~7700米。驻守在中国喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县的某边防团今年迎来了十四名高原女兵。这也是帕米尔高原的首批戍边女兵。

  这些女兵刚入伍不久,高原上的恶劣环境她们能受得住吗?今年春节,她们在军营是如何度过的?一起走进这些高原“雪莲花”的军营生活。

  帕米尔高原的冬天,气温低至零下30摄氏度。夜幕还未散去,女兵们便起床出早操了。三公里跑下来,女兵们的防寒面罩上结了一层厚厚的冰霜。

  依米拉·依明是这十四名高原女兵中的一位,今年是她第一次离家在部队过年。春节前,依米拉的母亲玛丽亚木·依不拉音放心不下女儿,打算去部队看望。

  出发前一天,玛丽亚木和家人就在厨房里忙活了起来。满满一桌子糕点都是她给孩子准备的新年礼物。

上一页 1 2下一页
相关新闻
女特种兵的“关键词”——记者探访全军首支成建制女子特种作战连

新华社北京2月13日电 题:女特种兵的“关键词”——记者探访全军首支成建制女子特种作战连   新华社记者刘小红   靶标前方竖立一把刀,30米开外的女狙击手精准地将子弹打在刀刃上,被劈成两半的子弹击穿靶标,留下两个孔。   精通这一绝技的女特种兵,来自全军首支成建制女子特种作战连——第82集团军某特战旅女子特种作战连。   绝技   “雨水顺着发丝滴到...

仙女下凡!一群00后女生从千米高空跳下,画面太燃!

导读   隆冬时节,数十名新训女兵在寒风中进行大飞机跳伞训练。46秒的视频超燃,网友纷纷点赞:仙女下凡!   视频太燃!新训女兵新年首跳大飞机圆满成功   “你们是谁?空降女兵!你们是谁?勇敢的女兵!你们准备好了没有?时刻准备着!”   隆冬时节,鄂中某机场,空降兵...

为祖国默默守护:新疆帕米尔高原上一家四代接力守边

央视网消息(新闻联播):新疆是我国边境线最长的一个省区。在长达5600多公里的陆地边境线上,有许许多多护边员几十年如一日的默默守护在那里。今天,我们就去认识一位帕米尔高原上的护边员——麦麦提努尔,他也是家族里的第三代护边员。   麦麦提努尔是新疆克州阿克陶县木孜库伦...

帕米尔高原迎来首批大学生女兵

新华社乌鲁木齐12月30日电(刘小红、杨柳)驻守在帕米尔高原的新疆军区某边防团,近日迎来10多名大学生女兵。她们是首批在帕米尔高原服役的大学生女兵。   今年刚大学毕业的鲍小倩,四年前未能圆军校梦,四年后放弃令人羡慕的工作,毅然参军入伍。从东南沿海的家乡到西陲边关,刚过完19岁生日的简诗烜从小就对军营生活充满憧憬,考上大学的她积极报名参军。最终,实...