您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

火箭军某旅组建“炊事班发射班组” 比武夺第二

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  寒冬子夜,记者辗转来到火箭军某导弹旅野外驻训场。深山腹地,一场跨昼夜对抗式火力突击演练,已持续30多个小时。

  指挥方舱内,发射一营营长尹东双眉紧锁,目光紧盯不停闪动的屏幕。

  几分钟前,该营发射梯队刚刚摆脱“敌”卫星侦察,向发射阵地疾速转进。此时,指挥平台传来预设阵地“遭敌精确打击”的信息。按照常规作战流程,临时变更阵地,很难在规定的时间节点完成火力打击任务。

  “抢占备份阵地,展开缩时操作!”紧迫时刻,尹东果断通过指挥平台向各号位发布命令,发射准备时间大大缩短,导弹最终按时“发射”。

  “战场上最大的危险,不是来自对手,而是来自僵化的思维模式。”走下战位,尹东感慨地说。

  去年6月,尹东由发射连长破格提拔为发射营长。权责战位的变化让他更加迫切地意识到,要想将营队锻造为具备多种能力和广泛作战适应性的“刀尖铁拳”,就必须以战斗力为“靶心”,毫不手软地破除官兵思想中的和平积弊。

  上任伊始,尹东把“第一把火”烧到炊事班。他在全营宣布,要打造全旅首个“炊事班发射班组”。旅战备拉动考核,尹东为防止目标暴露,果断缩减营指挥所配属车辆。

  冬季野营拉练,气温降至零下10摄氏度,尹东主动向旅里申请抬高训练门槛,要求官兵凭地形图和指北针在雪地中限时奔袭至目标地域。

  不久,在旅里组织的对抗比武中,尹东以发射分队长身份率“炊事班发射班组”上阵,一举夺得亚军。官兵们惊喜地发现,该营炊事员已脱胎换骨,成为个顶个的发射号手。

  不仅如此,尹东提出的作战编组方案,经上级论证通过后,在基地范围内得到推广;营队在旅里的群众性练兵比武活动中获得集体第一……

  破弊立新,其路修远。经过新岗位历练,尹东对备战打仗有了更深的理解。即将再次赴京参加两会,他在议案中这样写道:“练兵备战的思维不能一成不变,只有突破头脑里固有的‘发射窗口’,才能打赢变幻莫测的未来战争。”

  采访手记

  ■王卫东

  “我们这代人,一定要敢于解决问题。”多次采访尹东,他说得最多的是“敢”字。从连长到营长,他做得最多的也是这个“敢”字:敢于冲破思想观念的束缚,敢于向不符合战斗力生成规律的现象说“不”……

  改革强军的新时代,需要更多像尹东一样敢于打破一切不符合实战要求的思想桎梏、经验枷锁、虚假套路的新型指挥员。唯有像尹东一样,在破弊立新中积极探索备战打仗“最优解”,才能锻造克敌制胜的锋锐利刃。

相关新闻
俄外交部:美没有拿出任何证据证明俄导弹违规

俄罗斯公开9M729导弹参数   【环球网军事2月12日报道】俄罗斯卫星通讯社2月12日报道,俄罗斯外交部表示,美方没有拿出任何证明俄罗斯违反《中导条约》的证据。   俄罗斯外交部在消息中说:“华盛顿过了好几年才指出具体的导弹型号,9M729,这是一款在‘伊斯坎德尔-M导弹系统现...

聚焦火箭军高级技术士官:“地下龙宫”守重器

东风浩荡,雷霆万钧。 连日来,火箭军多支导弹劲旅开赴高原戈壁,摆兵布阵锤炼精兵,一发发导弹刺破苍穹精确命中。这其中,离不开上千名导弹技术骨干的艰辛付出。 本期我们聚焦火箭军某旅4名高级技术士官。他们有的甘居斗室、笃志科研,有的“起舞刀尖”、排障解难,有的“地下龙宫...

俄国防部长下令研发两套新型陆基导弹发射系统

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古5日下令研发两套新的陆基导弹发射系统,以回应美方退出《中导条约》、开发新导弹系统。   绍伊古5日与国防部官员开会,提及美国2日起暂停履行《中导条约》义务、着手研发新型陆基导弹。“导弹射程超过500公里,超出条约限制。(弗拉基米尔·)普京总统已向国防部下达任务,采取相应举措。”   《中导条约》1987年签署,规定美俄双方不...

美专家:美国不会在欧洲部署导弹 无法承受后果

俄罗斯卫星通讯社2月5日报道,美国国家利益中心主席兼《国家利益》杂志出版人德米特里·赛姆斯认为,美国国会应该不会批准华盛顿退出《中导条约》后在欧洲部署导弹,因为其后果是美国所难以接受的。   美国2月2日暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。俄罗斯总统普京同日对美方此举采取对等回应,莫斯科也暂停履行条约义务。美国国务卿蓬佩奥表示,如果俄罗斯不...

俄称日前成功试射一枚亚尔斯洲际弹道导弹

俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月6日电 俄罗斯国防部发布消息指出,俄在普列谢茨克发射场试射一枚亚尔斯RS-24洲际弹道导弹。   消息中显示:莫斯科时间2月6日11时31分(北京时间16时31分),从普列谢茨克发射场试射一枚携带分导弹头的机动式亚尔斯RS-24固体燃料洲际弹道导弹。   国防部指出,导弹准确命中位于远东堪察加半岛库拉靶场的预定目标。试射任务圆满完成。   ...