您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

二送喜报!接过父亲的钢枪,他当兵9年4次立功

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

1月21日上午,芦溪县人武部政委杨西河和官兵一起,带着功臣之家荣誉牌、精忠报国纪念牌、二等功喜报匾牌,敲锣打鼓来到彭智家。当兵9年,3次荣立三等功,这次又荣立二等功。彭智之所以多次立功受奖,是他对荣誉的珍视,对父亲嘱托的坚守。请关注今天出版的《中国国防报》的报道——

杨西河(左三)政委和彭智(左二)全家合影。潘玉英摄

当兵9年,3次荣立三等功,这次又荣立二等功。笔者跟随送喜报队伍走进功臣彭智的家——

彭智:接过父亲的钢枪

■李志钢 中国国防报特约通讯员 潘玉英

三九时节,连日的雨雪冰冻,让赣西大地寒气袭人。然而,江西省武功山下的芦溪县麻田镇二等功臣彭智家中,却是暖意融融。

1月21日上午,芦溪县人武部政委杨西河和官兵一起,带着功臣之家荣誉牌、精忠报国纪念牌、二等功喜报匾牌,敲锣打鼓来到彭智家。

“杨政委,您又来啦!”

“去年我说过,你儿子今年要是再立功,我还会来送喜报,这是咱俩的约定。”

与彭智父亲彭清初说话间,大家已走进家中。目睹正堂右侧墙壁上挂的功臣之家荣誉牌,笔者不禁想起去年到他家送喜报的一幕。

同一个地方,同一户人家,同一名功臣。去年这个时节,杨西河和官兵拉着横幅,带着专门制作的荣誉牌和精心装裱的喜报匾牌,来到彭智家送喜报。这是一个名副其实的光荣之家:彭智的父亲彭清初是一名老兵,他1978年参军,在部队军事大比武中两次荣立三等功,从部队退伍后带领乡亲脱贫致富,是群众公认的优秀共产党员。

走进彭清初家,正堂左侧贴的两张底色泛黄的三等功喜报分外醒目。彭清初告诉笔者,这是自己的三等功喜报,40年来,他搬家3次,喜报一直贴在墙上。

谈起儿子彭智,彭清初十分自豪。他说,儿子当兵时,我们父子俩就有约定:在部队一定要好好干,多立功、立大功!这不,三等功已经立了3个了,我还要鼓励他争取立个二等功。说话间,彭清初拨通了儿子的电话:“小智,人武部领导来咱家送立功喜报了,老爸很自豪!明年争取立个二等功……”待彭清初和儿子的通话挂断,杨西河拉着他的手说:“你儿子明年若再立功,我还会来送喜报!”

收获和荣誉属于敢于攀登的人。彭智不负父亲厚望,真的立了个二等功。

恰巧的是,今年送喜报,彭智由于部队撤并,刚刚退伍回到家。戴着大红花、捧着荣誉牌、披着红绶带……相机快门定格了光荣之家的荣光瞬间。

上一页 1 2下一页
相关新闻
网友例举段宜康"四大事迹" 大赞:亡党功臣!

据台湾《中时电子报》报道,对于民进党“立委”段宜康近来批评台北市长柯文哲的举动,网友例举段宜康过往的四大事迹,讥讽段宜康真的是亡党功臣!   据报道,柯P以“强盗说”比喻台美关系,但谁是警察、谁又是强盗,引发外界热议。段宜康抨击柯P的两岸一家亲立场,柯日前受访时回批,“不要谈喊‘独立’,又要在大陆做生意,最讨厌这种人”。   随后段宜康要求...

横跨14省46市,火箭军某部将57张立功喜报一份不落送到家

近日,火箭军“常规导弹第一旅”结合“大家访”活动,为立功官兵送喜报。2018年以来,该旅在实弹发射、军事比武、年终考核等任务中涌现出一大批先进个人,其中获得三等功以上奖励的有57人。横跨14省46市,旅里将57份立功喜报一份不落地送到官兵家里。 “让军人成为全社会尊崇的职业,关键在于社会、部队、家庭三方共荣。” 该旅马福升政委介绍说,“大家访”活动是该...

韩国瑜当选 台湾网友点名民进党中最后悔的“功臣”

新科高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,国民党的韩国瑜当选高雄市长,“绿委”王世坚、段宜康、邱议莹、前绿议员王威中、民进党副秘书长徐佳青被指是“功臣”。PTT网民却直指,其实绿营中最后悔的应该是小英!   网民分析指...

国民党赢2018功劳不是韩国瑜?蔡正元列8位大功臣

国民党在“九合一”选举中大胜,民进党输到只剩6个县市,连深绿农业县都丢了,“韩流”席卷全台,绿营“执政”超过20年的高雄也翻盘。前“立委”蔡正元在脸书说“不是韩国瑜啦!”说国民党2018大胜的功劳是段宜康、吴音宁、张天钦、王世坚等8人。但网友对名单很不满意,认为他竟然漏了邱议莹这位催票超级大功臣。   据报道,“韩流”席卷全台,绿营“执政”超过20年...

韩国瑜无疑是国民党大胜的最大功臣

作者 杨泽军   11月24日,台湾县市“九合一”选举落下帷幕,其中最为外界关注的县市长部分,国民党取得大胜,由上届选举的6席猛增至15席,让人始料不及;民进党则由13席骤降至6席,惨不忍睹。对于国民党的这次大胜,有一种声音将之归功于高雄市长当选者韩国瑜,宣称民进党是倾全...