您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

6艘疑似海盗小艇接近商船 我军万吨巨舰成功慑止

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

直升机搭载特战队员升空进行巡逻警戒。

航拍的疑似海盗小艇。

  当地时间1月22日下午,正在亚丁湾护送商船航行的中国海军第31批护航编队昆仑山舰,成功慑止6艘疑似海盗小艇接近编队,确保了被护船舶的安全。

  据介绍,被护船舶为巴拿马籍油轮“维多利亚267”号。该油轮航速慢、干舷低,自身防卫能力弱,极易受到海盗攻击。

  22日14时30分许,昆仑山舰雷达更突然报告:“方位074,距离42链,发现一批可疑小目标。”当天,亚丁湾海域升起雾气,能见度不佳。昆仑山舰一边综合运用多种手段加强观察,一边迅速调整阵位,向可疑目标高速机动,将其与被护船舶隔离,并长鸣汽笛示警。然而,可疑目标继续高速向编队行驶。

  “一级反海盗部署!”随着编队指挥所一声令下,官兵们迅速行动,火速奔向各自战位。雷达、光电、重机枪等战位严密关注可疑目标的一举一动,随时准备应对突发情况。与此同时,2架搭载全副武装特战队员的直升机陆续从昆仑山舰腾空而起,1号直升机向可疑目标机动,展开凌空抵近侦察,2号直升机则飞抵被护船舶附近上空,进行巡逻警戒和全时掩护。1号直升机传回的视频显示,可疑目标为6艘小艇,特征疑似海盗。1号直升机持续在可疑目标上空盘旋,见无机可乘,6艘疑似海盗小艇随即停止机动。驶离危险海域后,昆仑山舰与被护船舶恢复航向航速。

  当前,受季风影响,亚丁湾、索马里海域时常起雾,使海盗的行动更加隐蔽。第31批护航编队指挥员表示,编队将针对当前海盗活动特点,围绕早期观察警戒、直升机快速出动、应急情况处置等护航核心能力展开专攻精练,确保一旦有事,能够快速高效处置,保证被护船舶安全。

相关新闻
印度罕见出动150艘军舰演习 曾因一事留下阴影

【环球网军事1月24日报道】印度新德里电视台(NDTV)1月23日报道,印度举行的“海上守夜”大规模军事演习共动用印度海军和海岸警卫队的大约150艘舰船以及40多架飞机和直升机。此次演习期间将演练一系列综合行动,旨在防止发生2008年孟买恐袭类似事件。   “海上守夜”军演于周二...

俄舰队对进入波罗的海的美国军舰进行监视

新华社莫斯科1月21日电(记者李奥)据俄罗斯红星电视台网站21日消息,美国两艘导弹驱逐舰目前已经进入波罗的海南部水域,俄波罗的海舰队正在对其进行监视。   消息说,美国“格雷夫利”号和“波特”号导弹驱逐舰已经进入波罗的海南部水域,俄海军“勇敢”号和“灵敏”号两艘护卫舰正在对其进行跟踪监视。   另据报道,美海军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰已于莫斯...

海军两位院士光荣退休 讲话被掌声打断十多次

2019年1月14日,这是一个平常的日子,97岁的吴孟超院士和81岁的廖万清院士照例一大早就来到医院临床查房。   这是一个特殊的日子,在一如既往地完成医疗早交班后,两位老院士换上笔挺的军装,一同出席了海军军医大学,为他们光荣退休而举办的座谈会。“就要告别奋斗了一辈子的战...