您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海军两位院士光荣退休 讲话被掌声打断十多次

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2019年1月14日,这是一个平常的日子,97岁的吴孟超院士和81岁的廖万清院士照例一大早就来到医院临床查房。

  这是一个特殊的日子,在一如既往地完成医疗早交班后,两位老院士换上笔挺的军装,一同出席了海军军医大学,为他们光荣退休而举办的座谈会。“就要告别奋斗了一辈子的战位,身上的白大褂就要换下了,心中有很多的不舍。”这一天, 两位老院士以主动退休的实际行动,积极拥护和响应国家院士制度改革政策,为军队高级别科技工作者作出了表率。

  退休不褪色 ,风范永传承。海军军医大学为吴孟超、廖万清两位院士光荣退休举办座谈会。

  1月14日,一如既往地完成医疗早交班后,两位老院士换上笔挺的军装,出席海军军医大学为他们光荣退休而举办的座谈会。

  长期以来,院士是我国科技界最高学术称号,鉴于突出学术贡献和影响力,院士一般在工作岗位奋斗终身。2018年5月28日,国务院办公厅印发《关于做好院士退休工作的通知》,第一次明确提出稳妥有序推进院士退休工作。

  吴孟超和廖万清两位老院士都出生于旧社会,都是海归,都曾经历回国、入党、从医、参军……“一辈子听党话,每一步跟党走”的信仰早已融入他们的血脉。这一次,两位老院士以主动退休的实际行动,积极拥护和响应国家院士制度改革政策,为军队高级别科技工作者作出了表率。

吴孟超院士在退休座谈会上发言。

廖万清院士在退休座谈会上发言。

  银发如丝的吴孟超老院士,颤巍巍地举起他握了70多年手术刀的右手,庄严地向全场敬了个标准的军礼。在他胸前63年军龄的资历章上方,一枚党徽格外鲜艳夺目。在吴老身边工作的人都知道,这枚党徽一直佩戴在老人家胸前。

吴孟超院士在退休座谈会上敬礼。

  “我能有今天的成就,全是党和军队培养的。我坚决支持、拥护和服从党中央关于施行院士退休制度的重要举措。虽然人已退休,但只要部队需要我、病人需要我,我随时愿意进入卫勤战位、回到临床一线!”吴孟超院士的发言“点燃”了全场,霎时响起雷鸣般的掌声……

廖万清院士在退休座谈会上敬礼。

  “这么多年来,是党组织把我从一个农村孩子培养成为人民军医,把我从一名海外游子塑造成为工程院院士。今天我虽然正式退休,但仍要把余热和力量贡献给祖国和军队的医学事业!”会场上,81岁高龄的廖万清院士声如洪钟。

  1个小时的座谈会,被十几次热烈的掌声打断。

  “两位院士投身教医研、奉献数十载,为国家和军队的医学事业作出巨大贡献。他们襟怀坦荡、光明磊落,淡泊名利、无私奉献,治医严谨、精益求精,甘为人梯、提携后学,以过人的魅力和风范,赢得了尊重和敬仰!”

△97岁的吴孟超院士退休前仍坚持每周亲自出诊为病人服务。

81岁的廖万清院士退休前仍每天在自己创建的医学真菌学重点实验室测算数据。

  “两位老院士一位是我的导师,另一位曾是我的临床带教老师。”中国工程院院士、该校国家肝癌中心主任王红阳满怀感恩地说,“我曾无数次得到两位的关心和指导,他们对医疗事业的执着追求、对苍生病患的无私大爱和对医学禁区的挑战精神令我叹服,特别是这一次主动退休的大局意识和政治品格,十分值得我们学习和尊崇。”

  “吴老带出的学生已超过1400名,全国各大医院70℅的肝胆外科带头人得益于他的教诲。”著名肝病专家、该校东方肝胆外科医院教授沈锋动情地说。

  刚获得军队科技进步一等奖的该校长征医院胸心外科主任王志农坦言:“两位院士淡泊名利、无私奉献的人格光辉,时刻鞭策着我们脚踏实地、一步一个脚印地提高服务军民的技能和水平。”

年近百岁的吴孟超院士仍坚持每星期亲自为病人上2台手术,图为吴老手术中。

廖万清院士经常深入高盐高湿地区为官兵诊治皮肤病,图为2016年廖老为岛礁官兵看诊。

  “退休不褪色,风范永传承。”座谈会后,海军军医大学领导表示,学校会一如既往地关爱、呵护和保障好两位老院士的退休生活。校党委将组织专题学习两位院士的先进事迹和崇高品格,激励全校官兵鼓足新时代奋斗者的激情,以优异成绩为海军和学校转型发展贡献力量。

相关新闻
李克强主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会

李克强主持召开教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会   听取对政府工作报告的意见建议   韩正出席   新华社北京1月20日电 1月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。   中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。   会上,7位代表...

中科院院士、著名物理化学家梁敬魁逝世 享年87岁

梁敬魁院士逝世   本报北京1月19日电 中国共产党党员、中国科学院院士、著名物理化学家、中国科学院物理研究所研究员梁敬魁同志,于2019年1月19日因病医治无效,在北京逝世,享年87岁。   梁敬魁同志1931年4月28日生于福建福州,1954年6月加入中国共产党,1955年7月毕业于厦门大学化学系,1960年2月在苏联科学院获技术科学副博士学位。归国后在中国科学院物理研究...