您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

兰德公司报告:中国空军在东海令日本疲于应对

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据香港亚洲时报网站1月14日报道称,在全世界关注南海议题之际,另一场鲜为人知的心理战正在日本和韩国上空展开。

报道称,美国著名智库兰德公司最近发布了题为《中国在东海的军事活动及其对日本航空自卫队的影响》的报告称,中国空军正试图通过频繁接近日本周边空域,来“消耗”日本航空自卫队的力量。

不过,尽管中国空军也在美国的另一个东北亚盟友韩国附近空域活动,但飞行次数较少。美智库认为,这表明中国对该国政治态度较为温和。

不管对方飞机实际是否进入日本领空,紧急起飞拦截中国或俄罗斯军机是日本航空自卫队飞行员所采取的标准应对程序。

图为日本航空自卫队装备的战机

报告称,日本战机对中国飞机的“拦截”大多发生在中国钓鱼岛及其附属岛屿上空。兰德公司在最近的报告中警告说:“即便是每天飞行次数的小幅增加,也可能消耗日本的危机应对能力。”

美国海军军事学院日方联络官尾藤幸子(音)说,日本航空自卫队战机在2018年上半年紧急起飞561次,与2017年上半年的次数持平。

根据尾藤幸子提交的一份官方报告,在这些任务中,拦截中国军机的次数占61%,即343次,而拦截俄罗斯军机的次数约占38%,即214次。

兰德公司说,中国的战斗机数量(1700架)约为日本航空自卫队(288架)的6倍。

报告认为,凭借数量优势,中国空军迫使日方增大了空中兵力的部署。除了让日本飞行员更疲劳之外,高强度作战活动还意味着更多的军机保养问题,而拦截任务则总体上减少了日本航空自卫队为执行其他任务而进行训练的时间。

上一页 1 2下一页
相关新闻
若解放军“武统”台湾日本是否协防?日防相这样说

海外媒体称,日本防卫大臣岩屋毅当地时间1月16日被问及若中国大陆“武统”台湾,日本是否会“协防”台湾?岩屋毅回应,对于两岸关系,日本希望能够和平解决。 据台湾联合新闻网1月17日报道,华盛顿智库“战略与国际问题研究中心(CSIS)”1月16日举行关于日本防卫战略的论坛,由岩屋毅主讲。当记者询问岩屋毅,若中国大陆“武统”台湾,日本是否会协助防卫台湾,岩屋...

日本防相称航空自卫队将组建太空部队 并谋求与美国合作

【环球网报道 记者 王欢】正在美国进行访问的日本防相岩屋毅,于当地时间1月16日在华盛顿发表演讲。他表示,到2022年度将新设日本航空自卫队“宇宙领域专门部队”,并有意与美国特朗普政府力争组建的“太空司令部”谋求密切合作。   据日本共同社1月17日报道,岩屋称,日本海上自卫队2艘“出云”级护卫舰通过改装成为航母,将有助于提高日本的防空能力,重申了改装...