您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

天生要强!这位航天发射的女指挥很拼

www.taihainet.com 来源: 解放军报记者部 用手持设备访问
二维码

“各号注意,我是零号!一分钟准备!”清脆嘹亮又铿锵有力的口令声传遍空阔的发射场各个角落。

“10、9……3、2、1,点火!”

瞬间,一条长长的白色尾迹,划过天际,直刺苍穹。

酒泉卫星发射中心指挥大厅里,看着火箭发射成功,这时,零号指挥员方娟,长舒了一口气。

虽然已经不是第一次担任零号指挥了,方娟还是严阵以待。作为该中心发射测试站第一位女零号指挥员,她打破了男性担任零号指挥的传统,已经执行过七次发射任务。

2012年6月,方娟博士毕业后,来到了大漠深处的发射测试站。从踏上工作岗位那天起,她就啃书本钻业务、蹲厂房练操作、拜师傅学经验,很快就掌握了十几种型号产品的性能和原理,并担任过某型号任务点火操作手、控制系统指挥等关键岗位。

机会总是垂青有准备的人。2018年8月,方娟凭借过硬的专业素质,以近乎满分的成绩从众多岗位人员中脱颖而出,成功竞得零号指挥一职,也成为该站建站以来第一位女零号指挥。

刚开始走上如此重要的岗位,方娟曾面临不少困难,但是性格倔强的她并没有畏难退缩。白天,她遇到不懂的问题就向身边的同事请教;晚上,她加班加点挑灯苦读。

几个月下来,她熟记每个系统测试数据的意义和参数范围要求,吃透了每个系统的技术要求和注意事项,熟悉掌握各种测试原理,对近千台地面设施设备状态了然于心。

问及她担任零号指挥员的感想。方娟说:“担任零号指挥员,是一种荣誉,也是一种压力。感觉肩上的压力和责任重大,每次发射任务要掌握各个系统的工作情况,才能做到心中有数……”

事实上,要做到任务全系统“心中有数”,可不像说说那样简单。

在任务中,方娟带领团队严把试验安全、测试操作、数据判读和状态转换。他们深挖各型产品设计原理,认真钻研产品故障处置技术手段、消防救护应急抢险模式和人员产品安全保证手段,制定了一套风险辨识完备、处置方式科学、危险控制最优、适用性极强的故障应急处置技术规范,并在多次任务中成功应用,为提高试验能力、试验安全性发挥了重要作用。

“心中有数”的背后是心血与汗水的付出。

在岗位上尽情释放才华的方娟,却常常无法扮演好母亲这一角色。

方娟和丈夫有一个可爱的儿子。因为要常常奔波在发射任务一线,陪着儿子的时间也屈指可数。

“不能陪伴儿子成长,心里挺遗憾的。但是在发射场,和我同样情况的人还有很多的。”提到孩子,方娟神情中充满了甜蜜与自责。

如今,作为一个已经怀孕七个多月的二胎准妈妈,本该好好养身体的她,依旧投入在紧张的试验任务当中。

“我没那么娇弱,人生不就是要拼一下吗?”这不,刚刚完成发射任务的她,又投入到单位的课题教材编排当中。

相关新闻
中国航天实现2019年“开门红” 迎来新一轮高强密度发射

中新社北京1月11日电 (记者 孙自法)中国最新研制的通信广播卫星“中星2D”11日凌晨由长征三号乙运载火箭成功发射送入预定轨道,这是中国和世界航天2019年首次发射。对中国航天而言,这既标志着实现了2019年“开门红”,也意味着迎来新一轮高强密度发射期。   当天成功发射的卫星...

俄航天集团:NASA尚未正式通知撤销其总裁的访美邀请

中新社莫斯科1月6日电 俄罗斯航天集团官方代表乌斯金门科(Ustinmenko)6日在莫斯科表示,美国国家航空航天局(NASA)尚未正式通知撤销俄航天集团总裁的访美邀请。   据塔斯社援引乌斯金门科的话称,美国国家航空航天局通过媒体向俄方传递了相关消息,但并未直接通知俄方。对此俄方感到很奇怪。在收到美方正式通知前,俄航天集团无法就撤销访美邀请一事做出评论。   ...

俄航天集团与欧航局负责人分别祝贺嫦娥四号成功落月

新华社北京1月4日电 综合新华社驻外记者报道:在嫦娥四号探测器成功落月后,俄罗斯航天集团总裁罗戈津、欧洲航天局局长扬·韦尔纳分别表示祝贺,积极评价嫦娥四号在月球背面软着陆。   俄航天集团网站3日全文公布了罗戈津给中国国家航天局同行的贺信,罗戈津在表示祝贺时说,嫦娥四号探测器此次成功落月是人类历史上探测器首次在月球背面实现软着陆。   罗戈津表...

专家:中国对太空探索开放合作 美总怕被偷学技术

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...