您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

海洋维权“战士”王书茂:一生守护祖宗海

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社海南潭门1月13日电 题:海洋维权“战士”王书茂:一生守护祖宗海

  中新社记者 王子谦

  1985年,当29岁的海南潭门渔民王书茂第一次以“海上民兵”的身份驶向浩瀚南海,他立志做好一件事:守护祖宗海。

1月11日,海南省琼海市潭门海上民兵连副连长王书茂正在船上整理缆绳。中新社记者 骆云飞 摄

  “出远海缺吃少穿,曾只靠一个罗盘辨别方向,为了维权有同事受伤甚至牺牲……”回忆起潭门海上民兵连33年的往事,王书茂感慨万千。

  在2018年12月18日召开的庆祝改革开放40周年大会上,海南省琼海市潭门海上民兵连副连长王书茂被授予“改革先锋”称号,他是海南省唯一获此殊荣的个人。

  海南潭门港是海南岛距离西、南、中沙最近的渔港之一,这里的渔民赴南海捕捞已有千年历史。走进潭门中心渔港,大吨位渔船相邻停泊,码头上游客往来不断,一派繁忙景象。

  王书茂是地地道道的潭门渔民,从18岁开始就出海打渔。“那时候开一艘20吨的小船,在风里浪里讨生活。”王书茂说,潭门渔民每年有一多半的时间在南海上度过,这是他们的祖宗海。

  1985年潭门海上民兵连建立,王书茂即成为首批民兵。作为副连长,33年来他先后组织民兵抗击台风120多次,救援渔民600多人,此外还积极投身南海维权,执行岛礁建设、驱离非法入境外国船只等重大任务。

1月11日,海南省琼海市潭门海上民兵连副连长王书茂正在船上整理缆绳。中新社记者 骆云飞 摄

  自古行船半条命,海上维权更是充满艰辛。“民兵连成立时条件非常艰苦,我们都肩负着国家的重托。”王书茂回忆,“有一次从南沙返航时,台风打坏了20吨的小船。两个同事牺牲,我的骨头也被打断,就这样在海上漂了七八天,没东西吃只靠一点点淡水维持生命。”

  王书茂说,潭门海上民兵连数十年如一日的默默坚守,就是为守护好祖宗传下的“责任田”。如今国家强盛,渔民能更放心地出海打渔和守卫海岛。

  从1985年到2019年,王书茂维护着中国的海洋权益,也见证了渔业的突飞猛进。

  “30年前50吨的木质渔船就已经很了不起,哪会想到现在有500吨的钢制渔船。”王书茂说,改革开放40年,渔业发展超乎渔民想象。随着国家更重视南海渔业,潭门不再是小渔船拥挤停靠的破旧渔港,而是停满了大吨位渔船的现代化中心渔港。在渔船上也不再只有罗盘和地图,而是各种先进电子设备,如今渔民出海更安全,海上生活质量更好。

1月11日,海南省琼海市潭门海上民兵连副连长王书茂正在船上调试通讯设备。中新社记者 骆云飞 摄

  当前传统渔业面临转型,王书茂又引导渔民在近海发展观光、垂钓等休闲渔业项目。潭门已逐渐发展成具有鲜明海洋特色的风情小镇,渔民的致富路也越走越宽。王书茂说:“现在潭门人都在谈论生活的‘几个多’,高楼多、小汽车多、游客多、收入多、人的精神面貌变化多……”

  时光荏苒,王书茂在海上民兵连工作了33个春秋。虽然已过花甲,但他仍然身体健硕,声如洪钟,依旧为南海维权和保障渔民生产尽心竭力。

  “每次出海前他都会上船检查机械设备,反复叮嘱我们注意安全。”将于下月出海的“琼琼海渔82888船”船长符永畅说,王书茂一句“一路平安”,是让渔民感觉最踏实的祝福。

1月11日,海南省琼海市潭门海上民兵连副连长王书茂正在船上远望大海。中新社记者 骆云飞 摄

  王书茂告诉记者,作为海上民兵连的领导,他有义务带领民兵维护海洋权益;作为致富带头人,他有责任带领渔民致富奔小康;如今作为“改革先锋”,他更要带动大家耕好南海祖宗海,守好祖国南大门。

  “潭门民兵连是我一手组建的,不管风风雨雨都要承担起副连长的职责,为南海贡献一辈子。”王书茂如是说。(完)

 
相关新闻
厦门一男子“多次”买到过期商品 维权还是敲诈?

台海网1月13日讯 据厦门广电网报道   客户在超市中买到过期产品,向超市索赔是维护权益的正当行为。但是,一个客户在同一家超市里,多次买到过期商品,并且索赔的金额越来越高,这就让人产生了怀疑。近日,有商家向翔安新店派出所反映,他们被同一名客户以同样的理由索赔了4次。   近日,新店辖区内有一家超市向派出所民警提供了一段视频,视频拍摄于去年8月份,...

美舰频繁闯入南海,真的是为“航行自由”?

董利民 厦门大学南海研究院 刚刚进入新的一年,南海局势便已再起波澜。1月7日,美国“麦克坎贝尔”号军舰在未经中方允许的情况下,擅自进入中国西沙群岛领海,进行所谓“航行自由行动”。中国军方和外交部随即通过实际行动和发表声明,对美方的行动表达抗议。 中国政府已经多次公开声明尊重各国依据国际法在南海享有的航行自由,南海的航行自由实际上也不存在任何问题...

专家:“好事者”再煽风点火 也难轻易搅动南海

2019年刚开年,先是传来消息说英国扬言要在南海建军事基地,接着台湾地区领导人高调应和欢迎,然后又有美军舰闯我西沙群岛领海。南海地缘政治舞台从来就不消停,只是2019年来得早了一些。但显然,“好事者”再煽风点火,也难轻易搅动南海风浪了。   在世界经济放缓、区域经济分化的背景下,南海域内各国聚焦发展主线,纷纷把拼经济、保民生作为第一要务,客观上为推...

彻底疯了?蔡英文扬言:欢迎英国在南海建立军事基地

近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡英文是何用意?原来,...