您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

美军舰今天闯西沙挑衅,进入我岛礁12海里

www.taihainet.com 来源: 环球网 记者 张飞扬 用手持设备访问
二维码

  路透社7日消息,美国方面宣称,其海军军舰周一驶入南海,以挑战中国“过度的海洋主张”。

  此前,美国军舰已多次在南海搞所谓“航行自由”行动。对此,中国外交部、国防部多次声明表示强烈反对。

  美国《华尔街日报》消息称,美国海军7日的行动同样是“航行自由行动”,执行的舰艇为“阿利伯克”级驱逐舰“麦克坎贝尔”号。该报道称,该军舰今天进入西沙海域,并进入赵述岛、东岛、永兴岛3个中国岛礁12海里巡航。

  报道称,美国太平洋舰队对外发布了上述消息。

  对于美军一而再再而三的挑衅行为,中国国防部和外交部曾多次表示强烈反对。中国国防部吴谦曾表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰到南海来意欲何为,早已是“司马昭之心,路人皆知”。对于美方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对。

  中国外交部也表示,坚决反对有关国家打着航行飞越自由的旗号,威胁和损害包括中国在内的沿海国的主权和安全利益。

相关新闻
美国的“定期对台军售”是毒药不是美酒

日前,美国总统特朗普签署“2018年亚洲再保证倡议法案”,鼓吹美国“定期对台军售”和美国高官返台。台湾当局收到这份力挺的“大礼”后连忙向美国道谢。但是这份所谓的礼物成不了台湾对抗大陆和“以武拒统”的护身符。因为,美国送给台湾的“定期对台军售”是“毒药”不是“美酒”。   其实,美国推动这一法案无非就是让台湾充当“制华”的棋子,和“遏华”的筹码,...

美众院情报委员会:不会让通俄门证人在国会作伪证

中新网1月7日电 据外媒报道,在重夺众议院之后,美国民主党人再次把特朗普“通俄门”调查提上议程。众议院情报委员会主席亚当•希夫6日表示,他希望与特别检察官穆勒合作,以确定在将来可能在情报委员出席作证的人员是否有作伪证的可能。穆勒和众议院情报委员会已经对俄罗斯干预2016年总统选举进行了独立调查。   希夫说,作为新一届国会的众院情报委员主席,他首先...

美政府停摆进入第三周 特朗普:或宣布紧急状态

中新网1月7日电 综合报道,美国联邦政府部分停摆已经进入第三周,5日和6日,国会领袖和白宫官员继续举行谈判,但目前看来并未取得重大进展。美国总统特朗普仍表示,坚持要建造边境墙,甚至可能宣布美国进入紧急状态。 资料图:美国总统特朗普。中新社记者 廖攀 摄   【特朗普:或...

俄航天集团:NASA尚未正式通知撤销其总裁的访美邀请

中新社莫斯科1月6日电 俄罗斯航天集团官方代表乌斯金门科(Ustinmenko)6日在莫斯科表示,美国国家航空航天局(NASA)尚未正式通知撤销俄航天集团总裁的访美邀请。   据塔斯社援引乌斯金门科的话称,美国国家航空航天局通过媒体向俄方传递了相关消息,但并未直接通知俄方。对此俄方感到很奇怪。在收到美方正式通知前,俄航天集团无法就撤销访美邀请一事做出评论。   ...

特朗普说美朝正就两国领导人第二次会晤地点进行协商

新华社华盛顿1月6日电(记者刘品然 刘晨)美国总统特朗普6日表示,美国和朝鲜正在就美朝领导人第二次会晤的地点进行协商。   特朗普当天前往戴维营前对记者表示,美朝双方正在就他与朝鲜最高领导人金正恩第二次会晤的地点进行协商。   特朗普说,美国和朝鲜有“非常好的对话”。他同时也表示,美国对朝鲜的制裁仍然有效。   特朗普2日在白宫举行的内阁会议上说,...