您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

一等功老兵 37年严守国家秘密

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  【最美退役军人】一等功老兵 37年严守国家秘密

  央视网消息(新闻联播):今年78岁的退役老兵吴洪甫是新中国第一代“导弹兵”,在部队曾立下突出战功,获“个人一等功”荣誉。他退役后为保守国家秘密,37年对曾经的赫赫战功只字不提。今天,我们就一起来认识一下这位被评选为“最美退役军人”的退伍老兵。

  眼前这位老人叫吴洪甫,是河北省邢台市广宗县槐窝村的一位再普通不过的农民,但今天他给孩子们讲的却是一件在新中国乃至世界军事历史上都可以载入史册的故事。

  1960年吴洪甫参军,很快勤奋好学头脑灵活的他就被选入“中国人民解放军空军地空导弹部队二营”,成为新中国第一代“导弹兵”。1962年9月9日,一架美制“U-2”高空侦察机窜入江西省鄱阳湖上空,8时32分进入吴洪甫所在的二营火力范围。此时的吴洪甫已是一名出色的标图员,他迅速把“U-2”飞机的航迹标在标图板上并传给指挥部。随着营长岳振华的一声令下,三枚导弹直冲云霄。

  这一击,创造了历史,是我军首次击落“U-2”侦察机。1963年11月,吴洪甫和战友再次捕捉到“U-2”的踪迹。为了给导弹升空争取时间,他把飞机的飞行高度、航线距离等常用的100多个数据全部记在脑中,将原来需要18秒才能测算出来的数据压缩至3秒。

巨响过后,“U-2”再一次被打了下来。

  这个消息再次震动全国。中央军委、国防部授予吴洪甫等人“个人一等功”、二营全体官兵“集体一等功”,二营被授予“英雄营”荣誉称号。

  1965年,退役回到老家的吴洪甫扛起了锄头重新做回农民,他把一等功证书压入箱底,对那段英雄往事选择沉默。

  2002年的一天,在一个偶然的机会,吴洪甫在一本军事杂志上看到了关于“英雄营”的故事,此时距离他退伍已经37年。

  2004年,当地民政部门查阅档案核实情况后,专门为吴洪甫申请办理了优抚待遇,当地党委政府和各级民政部门也多次给予关心帮助。

 
相关新闻
最美退役军人、一等功老兵吴洪甫 37年严守国家秘密

央视网消息:今年78岁的退役老兵吴洪甫是新中国第一代“导弹兵”,在部队曾立下突出战功,获“个人一等功”荣誉。他退役后为保守国家秘密,37年对曾经的赫赫战功只字不提。今天我们就一起来认识一下这位被评选为“最美退役军人”的退伍老兵。    眼前这位老人叫吴洪甫,是河北省...

火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵

导弹发射成功官兵兴高采烈 王杰摄   【党的十九大精神进军营】火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵   国际在线报道(记者 王涛):十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在火箭军某导弹旅,记者见到了...

“90后”导弹兵:发射架下的梦想

【党的十九大精神进军营】“90后”导弹兵:发射架下的梦想   中新网北京1月9日电(王佳昕)曾被社会热议的“90后”群体,正在成为军队能打胜仗的精兵。近日,中新网走进火箭军某导弹旅采访了四位“90后”先进官兵,听听他们的内心故事,聊聊他们不同于普通人的军旅人生。 导弹发射...

媒体:“释正义”所公布警方笔录涉泄露国家秘密

新京报8月2日报道,举报也必须守法,目前公开传播的警方笔录,已经涉嫌泄露国家秘密,郑州警方要做出彻查笔录真相:有没有警方人士参与其中?公权力倘若失范,其实比那些举报的问题,要严重得多。  “释正义”对少林寺方丈释永信的“举报”,似乎正在变为单方面的“喂料”和网络狂欢。7月30日,“释正义”又爆出2份不完整的公安办理刑事案件的“询问笔录”和“讯问...