您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

护航10年,中国海军亚丁湾上奏响平安乐章

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“呜——”北京时间25日,海军第31批护航编队许昌舰和第30批护航编队邯郸舰共同护送“武昌号”散货轮,从亚丁湾东部海域鸣笛起航,踏上了平安之旅。自2008年12月26日海军首批护航编队执行护航任务以来,10年间海军圆满完成了1198批6600余艘次中外船舶护航任务,在亚丁湾、索马里海域书写了人民海军远赴大洋维护国家战略利益的光辉篇章,履行了中国负责任大国的国际义务,赢得了国内外广泛赞誉。

亚丁湾护航是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,首次在远海保护重要运输线安全。根据联合国安理会有关决议,在党中央、中央军委的正确指挥下,海军各级始终牢记党和人民重托,严格依据相关法律法规精心组织护航行动,密切跟踪海上形势发展,及时总结实践经验,探索创新护航方法模式,坚持动中抓建,持续激发官兵强劲动力和精神意志,有效确保了远洋护航任务的顺利完成。

十年不畏艰辛,忠诚使命担当。中国海军累计派出31批护航编队、100艘次舰艇、67架次直升机、26000余人次官兵执行护航任务,共为6600余艘次中外船舶护航,解救、接护和救助遇险船舶60余艘,3次武力营救被海盗劫持船舶,抓捕海盗3名,持续保持着被护船舶和编队自身的绝对安全。国际海事组织授予中国海军护航编队“航运和人类特别服务奖”。

十年劈浪远航,贡献中国力量。中国海军护航编队努力构建人类命运共同体,积极为国际社会提供公共安全产品,安全护送的船舶中外国船舶占51%以上,先后执行马航失联客机搜救、为马尔代夫紧急供水、为20批叙化武海运船舶及12艘世界粮食计划署船舶护航、从也门战火中紧急撤离683名中国同胞和279名外国公民等任务,在远海大洋谱写了一曲维护世界和平与安宁的英雄赞歌。

十年军旗飞扬,彰显大国形象。中国海军护航编队加强国际交流和务实合作,与美盟151特混舰队、欧盟465特混舰队、北约508特混舰队建立信息共享机制和指挥官会面制度,组织护航指挥官会面交流20余次;与俄罗斯等20余个国家的护航舰艇展开联合护航、反海盗、国际人道主义救援演练;与荷兰海军舰艇互派军官驻舰考察。海军护航编队还逐步建立了结合护航任务组织舰艇友好访问的新机制,先后103次出访3大洋6大洲的63个国家和地区。

相关新闻
我国防部:越南积极表示将尽快归还中国鱼雷

12月27日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:据媒体报道,12月18日,一名越南渔民在越南中南部富安省附近海域捕捞出1枚疑似中国鱼雷。21日,中国海军发布消息说,该鱼雷系训练时丢失,可能受海流影响漂向越方近海。请问中越...

海军第30、31批护航编队在亚丁湾分航

当地时间12月28日上午,海军第30批、31批护航编队在亚丁湾西部某海域举行分航仪式。自此,第31批护航编队正式接替第30批护航编队,开始独立执行护航任务。 上午8时,两批护航编队的6艘舰艇在亚丁湾西部某海域组成双纵队。官兵军容严整,精神抖擞,在甲板上整齐列队。第31批护航编队挂出表示“祝你们一路顺风”的信号旗组;第30批护航编队挂出表示“祝你们取得优异成绩...

中国海军和平方舟医院船成闪亮的“中国名片”

航程31500海里,航时2664小时,诊疗50884人次,辅助检查26231人次,实施手术288例……中国海军和平方舟医院船圆满完成“和谐使命—2018”任务,胜利归航。   友好航迹,撒播友谊。作为世界上第一艘超万吨级大型专业医院船,和平方舟自2008年入列以来,先后7次执行“和谐使命”系列任务,到访43个国家,累计航程约23万海里,在到访国免费接诊病患23万人次。   联合...

中国海军护航记事:也门码头上的中国海军安全区

中国海军护航记事之五:也门码头上的中国海军安全区   中新社北京12月30日电 题:中国海军护航记事之五:也门码头上的中国海军安全区   中新社记者 李纯 图为2010年7月,航拍中国海军第六批护航编队护航现场。中新社发 中国海军供图   2015年3月26日,沙特等国对也门胡塞武装...

中国海军护航记事:几经“交手”驱离 让亚丁湾海盗“失业”

中新社北京12月29日电 题:中国海军护航记事之四:几经“交手”驱离 让亚丁湾海盗“失业”   中新社记者 李纯 图为2008年12月26日,中国海军首批护航编队解缆出征。中新社发 李唐 摄   参加中国海军第六批护航任务时,严冬每天都要随舰载直升机升空驱离海盗,“看到尾随的疑似...