您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

空军八一飞行表演队:多彩航迹书写国家形象“闪亮名片”

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  多彩航迹,书写国家形象“闪亮名片”

  12月6日,中国空军八一飞行表演队6架歼-10飞越长城。陶佳莉/摄

  12月6日,被誉为“中国蓝天仪仗队”的空军八一飞行表演队开展任务拓展飞行训练,6架歼-10表演机编队飞越燕山深处的黄崖关长城,通过山谷飞行提升复杂环境特技表演能力。

  当天,华北地区大幅降温,气象条件给飞行训练带来诸多困难和挑战。“山区低空飞行要求飞行员对于位置、数据的控制更加精准。气流乱流多、颠簸很严重,给保持飞行编队稳定带来较大影响。”驾驶编队长机的飞行表演队队长曹振忠介绍。

  曹振忠表示,低空钻山谷飞行既是实战化训练要求,也是特技飞行表演要求,有利于提高飞行员对不同表演环境的适应能力。

  自1962年组建以来,八一飞行表演队先后为160多个国家和地区的700多个代表团进行了600余场飞行表演。从本场飞行、巡回表演到飞出国门,他们的航迹不断延伸,使命不断拓展。

  组建56年,八一飞行表演队先后换装歼-5、歼-6、教-5、歼-7EB、歼-7GB和歼-10六型装备。“这一轨迹也是中国空军装备发展的缩影。”空军专家王明志表示,八一飞行表演队一直使用中国自主研制生产的战斗机,各个时期的表演机都是代表着中国空军战斗力水平的主战装备。

  2009年11月,换装歼-10的八一飞行表演队在庆祝人民空军成立60周年活动上首度公开亮相,标志着中国成为继美国、俄罗斯飞行表演队之后,第三个使用三代机进行飞行表演的国家。

  “这体现的是中国空军的硬实力,展示了中国军队的自信与开放,同时也反映了改革开放给中国航空工业带来的历史性变化。”王明志解释说,中国的航空工业经历了从引进、研仿到自主创新的发展,八一飞行表演队的装备变化就是其中的一个缩影。

  在八一飞行表演队歼-10表演机所在的机场内,空军航空兵某旅列装的歼-10C战机也在同一条跑道上起降。“从歼-10A到歼-10C,反映了中国空军三代装备在持续进行升级改进,提升战斗能力,履行使命任务的能力在不断提升。”王明志说。

  曹振忠告诉中国青年报·中青在线记者,飞行表演是国家大礼,越惊险越能展现国家的形象。56年来,一代代表演队飞行员不断进行技术探索,飞行表演水平实现了历史性飞跃。

  编队动作的变化直观地反映出飞行表演水平的提升。组建以来,八一飞行表演队先后创造出歼教-5九机上下分组开花、水平开花等16个高难表演特技动作,歼-7EB六机楔队斤斗等5套世界级高难动作,成功试飞论证了宝塔队、蓝宝石队、镖形队、双机对头、顺风队等11套表演动作,使表演方案中的动作从16个增加到了21个。

上一页 1 2下一页
相关新闻
空军八一飞行表演队表演全程 歼-10将再登场

歼-7GB 制图 丁华勇 歼-10制图 丁华勇 空军八一飞行表演队正在进行阅兵训练 2008年11月4日,歼10战斗机在珠海航展上进行飞行表演。新华社记者 卢汉欣 摄 资料图:网友绘制的歼-10八一飞行表演队涂装 昨日(11月2日),八一飞行表演队所在空军航空兵某师,为近日将举行的空军60周...