您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

强军号下的人才集结

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

近日,南部战区首次面向社会公开招考文职人员面试工作圆满结束,伴随着嘹亮的强军集结号,一批地方优秀人才相聚广州,围绕15个文职人员岗位展开激烈角逐,彰显了军队文职人员政策优势的强大吸引力。

博士后的“执着”

5次获国家级或省级奖学金,参与3项国家级科研项目,取得3项发明专利和1项实用新型专利……这是中山大学计算机应用专业博士后小吴取得的辉煌“战绩”。

去年刚刚出站的他,是导师和同学们心中的“头牌”。这两年,已先后有十余家国内外大型企业向他伸出“橄榄枝”,年薪丰厚,但他最终选择报考军队文职人员。为此,部队相关工作人员反复与他沟通进行确认,询问他是否了解军队文职人员待遇水平,小吴的回答朴实而坚定:“工资收入是待遇,综合保障也是待遇,事业平台更是待遇。实事求是地讲,我更看重的是投身军队的广阔舞台和历史责任。”

南部战区政治工作部兵员和文职人员局局长夏方明说:“过去,我们在珠三角地区宣传文职人员政策时,总担心军地待遇反差,难以吸引高学历和高层次人才。事实上,把待遇完全等同于经济收入是片面的,在伟大梦想的引领下,新时代青年以强烈的家国情怀,不逐俗流、不负青春,必将在强军兴军舞台上奏响追梦乐章。”

上下级的“偶遇”

作为某省党报要闻部的新闻编辑,小程编发过很多“巧合事件”的新闻,但她没想到这次竟能碰上如此戏剧性的“巧合”。

今年,小程得知军队公开招考文职人员消息后,毅然选择报考,以圆自己的军旅梦。让她意想不到的是,一到面试现场,居然看见自己原先的领导李主任坐在考官席上。原来,李主任作为新闻编辑领域的专家,是战区特聘的面试考官库成员之一。面试中,经过随机组织的考官抽签、考生抽签、考题抽签等“三抽签”程序后,这对上下级竟然碰上了面。

李主任微笑着对小程说:“看来只要心怀强军梦,我们到哪都是一家人啊!”在战区工作人员严格落实回避有关规定后,小程顺利参加了面试。负责考务工作的同志告诉记者:“像小程这样的社会优秀人才,不仅有高学历,还有丰富的经历阅历。这些优秀的知识精英、管理精英和技术精英,今后会越来越多地走进军营、走上文职人员岗位,成为强军兴军不可或缺的新生力量。”

师姐妹的“PK”

小张和小高都是国外某高校外国语言文学专业硕士,算是师姐妹,由于读研期间学业繁重,两人并没有交往相识。今年两人留学归来后,同时报考南部战区某部队翻译岗位文职人员,并同时以优异的笔试成绩入围。

来到面试现场,两人才知道师出同门。经过近1个小时的激烈角逐,无论是口译笔译的专业素养,还是言谈举止的形象气质,两人都十分出色、难分高下,考官眼前一亮的同时,也着实犯了难。南部战区某部队长说:“两名考生都这么优秀,真想把她俩都留下来。”

受招聘名额所限,最后只能有一人录取,考官们认真对照评分要点和评分标准进行综合分析,做出打分排序,并鼓励这对师姐妹,无论最后谁被淘汰,都不要灰心,明年继续报考,争取军中相聚。主考官对此十分感慨:“这次面试可谓人才济济,硕士以上学历近7成,其中985、211高校毕业生占4成,还有4名海外知名大学留学生。新的文职人员政策制度,真是为军队引来了一批‘金凤凰’。”

相关新闻
纪录片《我们一起走过》在全军和武警部队引发热烈反响

近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》在央视综合频道播出后,引发全军和武警部队热烈反响。广大官兵表示:改革开放的伟大成就令人自豪、催人奋进,作为新时代革命军人,要自觉把个人梦融入中国梦强军梦,在岗...

美国军舰擅闯我西沙领海 我军海空兵力警告驱离

资料图:美国海军“钱斯洛斯维尔”号巡洋舰   【环球时报综合报道】解放军南部战区11月30日发布消息,就美国海军“钱斯洛斯维尔”号巡洋舰11月26日擅闯我西沙领海发表谈话。谈话称,南部战区组织有关海空兵力,依法依规对美舰跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。战区部队将继续...