您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

最美退役军人、一等功老兵吴洪甫 37年严守国家秘密

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:今年78岁的退役老兵吴洪甫是新中国第一代“导弹兵”,在部队曾立下突出战功,获“个人一等功”荣誉。他退役后为保守国家秘密,37年对曾经的赫赫战功只字不提。今天我们就一起来认识一下这位被评选为“最美退役军人”的退伍老兵。

   眼前这位老人叫吴洪甫,是河北省邢台市广宗县槐窝村的一位再普通不过的农民。但今天他给孩子们讲的却是一件在新中国乃至世界军事历史上都可以载入史册的故事。

  1959年18岁的吴洪甫参军,很快勤奋好学头脑灵活的他就被选入一支绝密部队“中国人民解放军空军地空导弹部队二营”,成为新中国第一代“导弹兵”。

  1962年,台湾方面利用号称不可击落的美制“U—2”高空侦察机频繁对大陆领空进行肆无忌惮的袭扰。但由于当时我军防空力量有限,很长一段时间内对这个只能在雷达上发现的“幽灵”束手无策。

  打掉它!这一必须要完成的任务就落到了吴洪甫所在的部队身上。

  1962年9月9日,一架美制“U—2”高空侦察机由平漂岛上空窜入江西省鄱阳湖上空,8时32分进入吴洪甫所在的二营火力范围。此时的吴洪甫已是一名出色的标图员,他迅速把“U—2”飞机的航迹标在标图板上并传给指挥部。随着营长岳振华的一声令下,三枚导弹直冲云霄。

  这一击,创造了历史,是我军首次击落“U—2”侦察机。

  但不久后,“U—2”安装了针对我方地空导弹的预警装置,再次袭扰我领空。

  1963 年 11月,吴洪甫和战友再次捕捉到 “U—2” 的踪迹。为了给导弹升空争取时间,他把飞机的飞行高度、航线距离等常用的100多个数据全部记在脑中,将原来需要18 秒才能测算出来的数据压缩至3秒后,果断向首长汇报:" 三发必中一发!"

  巨响过后,“U—2”再一次被打了下来。

  这个消息再次震动全国。中央军委、国防部授予吴洪甫等人个人一等功、二营全体官兵集体一等功,二营被授予“英雄营”荣誉称号。

  转眼间短暂的军旅生涯结束了,退伍前部队首长拍着他的肩膀说。

  最美退役军人吴洪甫:“回去以后,咱们二营的兵绝对不能给政府添麻烦,不能给二营丢脸,一定要保守好国家军事机密。这个能做到吗?我说保证做到。”

  1965年吴洪甫回到老家,扛起锄头重新做起了农民。他把一等功证书和毛主席的合影压到了箱底,对那段英雄往事选择沉默。

  2002年的一天,在一个偶然的机会,吴洪甫在一本军事杂志上看到了关于“英雄营”的故事,此时距离他退伍已经37年。

  2004年,当地民政部门查阅档案核实情况后,专门为吴洪甫申请办理了优抚待遇,当地党委政府和各级民政部门也多次给予关心帮助。2008年,在得知吴洪甫的老伴患两侧股骨头坏死时,省慈善总会协调省优抚医院专门为她免费治疗。2015年,县政府又筹资帮他建了新房。

相关新闻
火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵

导弹发射成功官兵兴高采烈 王杰摄   【党的十九大精神进军营】火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵   国际在线报道(记者 王涛):十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在火箭军某导弹旅,记者见到了...

“90后”导弹兵:发射架下的梦想

【党的十九大精神进军营】“90后”导弹兵:发射架下的梦想   中新网北京1月9日电(王佳昕)曾被社会热议的“90后”群体,正在成为军队能打胜仗的精兵。近日,中新网走进火箭军某导弹旅采访了四位“90后”先进官兵,听听他们的内心故事,聊聊他们不同于普通人的军旅人生。 导弹发射...