您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国空军苏-35战机为何能迅速形成战斗力(图)

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  本场首飞不到一年就执行南海战巡、绕岛巡航等重大任务
  中国空军苏-35战机为何能迅速形成战斗力

  12月5日,空军驻南方某机场,苏-35战机正在进行飞行训练。中国青年报·中青在线记者 王达/摄

  12月初以来,空军航空兵某旅连续组织苏-35战机跨昼夜飞行训练,锤炼夜间实战能力。

  “改革开放铸铁翼,我为空天织祥云。”列装苏-35战机的空军航空兵某旅,驻守在改革开放前沿,是中国空军首支飞出国门与外国空军开展联合训练的航空兵部队,被誉为“南疆利剑”。

  今年春节前夕,该旅飞行员驾驶苏-35战机从这里起飞,飞赴南海参加联合战斗巡航任务。消息一出,迅速刷爆互联网。此时,距该旅苏-35战机本场首飞还不到一年。

  5月11日,该旅再次执行绕岛巡航任务,苏-35战机首次与轰-6K战机编队飞越巴士海峡,实现了绕岛巡航模式的新突破,彰显了空军体系作战能力的新提升。

  有关军事专家表示,苏-35是多用途战斗机,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力。苏-35战机开展实战化军事训练,有助于增强空军远程远海作战能力。

  为何换装周期缩短,战斗力能迅速生成?“关键要以改革创新精神敢为人先,立起不仅高飞、更要胜战的思维理念。”该旅政委陈俊军说,苏-35战机列装以来战斗力快速成长的背后,凝聚着该旅官兵一脉相承的开新图强精神。

  1996年3月,该旅前身航空兵某团在空军首批列装苏-27战机。他们创造三代机组训模式,摸索总结出24小时滚动训练、下半夜大机群远程跨区机动奔袭等多项训练改革模式。部队连续两次夺得空军对抗空战竞赛考核团体桂冠,两人摘得“金头盔”,8人次获评“空战能手”。飞行二大队被中央军委授予“科技练兵先锋飞行大队”荣誉称号。

  20年后,该旅官兵在改革强军大潮中,再次接到命令——首批列装苏-35战机。对他们来说,这相当于第二次创业。

  “改装苏-35战机伊始,我们就提出实战化改装的理念。”该旅领导介绍,“改革推进到今天,比先进装备更重要的是思维理念,只有为打仗而飞,才能飞出强大的战斗力。”

  “按照以往模式,先技术后战术,一步一动。好处是走得稳,但是却走不快。”“武器换代加速,如果不能尽早把新机飞出新质战斗力,新机就会加速被淘汰,这是一种极大的浪费和耻辱。”一场场头脑风暴席卷而至,思维靶心直指训练模式机制——绝不能简单复制三代机模式驾驭新战机。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国智库报告:中国试图模仿并战胜美国空军

中国空军歼-20、歼-16、歼-10C三款先进战斗机同框   【环球时报综合报道】据美国《国家利益》网站24日报道,美国智库兰德公司的最新报告宣称,中国空军不仅试图与美国空军展开竞争,而且还努力从中取胜,并为此“通过各种手段取得先进技术”。   报道称,这份报告旨在帮助美国...

珠海航展:“新面孔”一展新气象

11月6日至11日,第12届中国航空航天博览会在珠海举行,本届珠海航展共有43个国家和地区、770家国内外展商参展,创下历届航展之最。整个航展室内展览面积超过10万平方米,比上届增长22%,并增设10号馆;室外展览面积近40万平方米,地面装备动态演示区面积由上届7万平方米扩大至近11万平方米;参展的国内外各型飞机超过100架。恰逢改革开放40周年,此次珠海航展较上届...

中国航展落幕:展现一个自信而开放的中国

人民网北京11月12日 (邱越)11日下午,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海闭幕。本届航展展示的一大批代表我国航空航天及国防领域的新技术、新成果,向全世界展现了中国航空行业的快速发展以及国防实力的不断增强。伴随着歼-20和歼-10B的轰鸣声,中国也向世界发出了振聋发聩的...