您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

记C919第一次飞行:我们的大客机飞上了蓝天

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  C919第一次飞行——

  我们的大客机飞上了蓝天(改革开放40年·40个“第一”)

  前不久,C919大型客机102架机在江西南昌瑶湖机场平稳降落,缓缓滑行。两辆已在现场等候的消防车从飞机两侧瞬间喷出高达几十米的水柱,形成一道“水门”,为C919接风洗尘。这个传统而隆重的欢迎仪式是为了庆祝C919转场成功,开辟了继陕西阎良、山东东营之后的第三个试飞基地瑶湖机场。

  自2017年5月5日首飞以来,C919大型客机项目目前已进入密集研发试飞新阶段,已有两架C919飞机投入试飞,正式开启多地同步试飞模式。

 

  首飞,是一款新型号飞机诞生的重要里程碑。2017年5月5日上午9点左右,C919大型客机首架机进入上海浦东机场中国商飞试飞中心停机坪。“同意放飞!”当首飞指令下达后,飞机舱门关闭,滑行、加速、离地,直冲云霄,带着国人数十年的梦想展翅翱翔。现场4000多人发出激动的欢呼声,经久不息。

  首飞机长蔡俊、试飞员吴鑫驾驶着首次飞上蓝天的C919飞机,在江苏南通东南3000米高度规定空域内巡航平稳飞行1小时19分钟,完成预定试飞科目。飞机安全返航着陆,舱门打开,蔡俊和C919飞机总设计师吴光辉紧紧相拥,现场许多人难抑热泪。

  蔡俊代表首飞机组报告:飞机空中动作一切正常。C919项目总指挥金壮龙宣布:C919首飞圆满成功!

  这是一个历史性的时刻,蓝天上终于有了一款属于中国的完全按照世界先进标准研制的大型客机。它意味着经过近半个世纪的艰难探索,我国具备了研制一款现代干线飞机的核心能力。这是我国航空工业的重大历史性突破。

  对已累计获得28家客户815架订单的C919飞机来说,首飞成功更是一个新的起点。国家大型飞机重大专项专家委员会委员、中国商飞公司科技委委员吴兴世说,首飞并不是载客的商业运行,而是取得各种资格认证所需的步骤,之后将全面进入研发试飞和验证试飞阶段。

  首飞过后更面临着许多挑战和风险。当前,我国商用飞机产业处于成长的初期阶段,基础还比较薄弱,产业链不够完备,一些关键技术还有待突破。C919首飞只是万里长征的第一步,我国商用飞机产业将一步一个脚印,继续向前发展。

  余建斌

相关新闻
歼-20首飞试飞员李刚:国之重器以命铸之

飞行员,试飞员,一字之差,风险程度却不一样。对试飞的风险,有人这样形象比喻:如果说飞行员是在高速公路上开一辆定型的好车,试飞员就犹如在悬崖边上开一部新车;飞行员不允许半个车轮悬空,试飞员却要去试验有几个轮子悬空才可能坠落悬崖。一位位试飞员之所以能在试飞战线上不...

印尼失事客机搜寻行动延长 许多遇难者遗体仍未找到

中新网11月5日电 综合报道,印度尼西亚国家搜救部门表示,从5日起,将狮航失事客机残骸搜寻行动延长三天。至今,搜寻人员已经找到客机的所有引擎和两个起落架,并打捞上一个黑匣子。此外,搜寻人员已经探测到另一个黑匣子发出的信号。   据报道,印尼国家搜救局局长穆罕默德•斯...

俄飞往三亚的客机已安全迫降 无人受伤

资料图:俄罗斯北方之星航空公司(NordStar flight)的客机   【环球网综合报道】据今日俄罗斯(RT)4日报道,俄罗斯飞往中国三亚的客机已经于当地时间下午5时24分(北京时间6时24分)安全迫降,机上载有173人。空管人员告诉塔斯社称“没有乘客或机组成员受伤”。   此外,航空公司表示,该航班乘客将乘坐另外一架飞机重新飞往原定目的地中国三亚。   这架俄罗斯北...

印尼失事客机部分残骸陆续打捞上岸 黑匣子解读中

中新网11月3日电 综合报道,2日,印尼狮航失事客机的座椅和轮胎等部分陆续从深海打捞上岸,调查人员正解读此前打捞上来的黑匣子数据,初步调查结果或在30天后公布。   11月1日,印尼狮航JT610航班坠海失事飞机的首个黑匣子被打捞出水,有望解开飞机失事原因的谜团。   调查人员说,该设备受到的损害程度,反映了客机受撞击的严重程度。印尼运输安全委员会承诺,将...

乌克兰将测试防空 俄专家:导弹过期可能击落客机

资料图:“山毛榉”防空导弹   【环球网军事11月2日报道】据俄罗斯卫星新闻通讯社11月1日报道,俄罗斯国防部公共委员会委员、《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科周三表示,乌克兰防空设备检测期已过,使用这些设备对飞越其领空的飞机构成严重安全威胁。   据此前消息,乌克兰将于11月1日至4日在赫尔松州举行飞行测试演练,测试防空系统导弹,并因此关闭黑海上方领...