您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中越边境27年3次大排雷 “死亡地带”变“黄金通道”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (广西六十年)中越边境27年3次大排雷 “死亡地带”变“黄金通道”

  中新社崇左11月29日电 题:中越边境27年3次大排雷 “死亡地带”变“黄金通道”

  作者 钟建珊

  初冬时节,站在中越边境友谊关要塞旁的金鸡山上远眺,友谊关口岸国际货运通道上车流长龙蔚为壮观,中国和越南牌照的大型卡车满载货物穿越两国边境线。

  “最高峰时,这条货运通道一天通关车辆超过1600辆次。”广西凭祥市口岸办公室副主任黄万林说。这条中越物流黄金要道,在3年前却是一片雷区。

资料图:排雷官兵相互协作穿戴防护装具。安源 摄

  1979年到1989年,中国对越自卫反击战及其后的对峙,中越1445公里的边境线上形成了地雷与炮弹、炸弹、手榴弹等各种爆炸物交织在一起的高密度雷区。据统计,中国境内布设各种地雷达230余万枚,其他类型爆炸物48余万枚;雷区560余片,部分雷区的布雷密度堪称世界雷场之最。

  广西毗邻越南,边境线长1020公里,深谷茂林密布,巍巍山峦盘卧。“地雷给当地的居民带来很大隐患。”广西宁眀县人大常委会主任陆伟宁说。

  随着中越关系实现正常化,两国贸易日益热络。“雷区的存在,使口岸无法通商、耕地难以播种、矿藏难以开采、部队巡逻受阻、边民来往艰难。”中国南部战区陆军边防某旅东线扫雷队指挥长黄泰峰说。为保障边境地区开放开发,1992年至2018年间,中国开展了三次中越边境大排雷行动。

  1992年4月至1994年12月,中越第一次大排雷排除地雷43万余枚,开通包括友谊关口岸在内的国家级、省级口岸共7个,打通边境通道102条。1997年10月至1999年8月,第二次中越大排雷行动再打通边境通道97条,开辟边民互市点3个。2002年起,中越边境广西段启动长达7年的勘界立碑工作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中越边境云南段第三次大面积扫雷行动圆满结束

11月16日,扫雷官兵正在老山西侧雷场徒步验收已扫雷场。虎遵会摄 11月16日,当地少数民族群众与扫雷官兵在已扫雷场植树留念。虎遵会摄   11月16日下午,中越边境云南段已扫雷场移交仪式在云南省麻栗坡县猛硐乡老山西侧雷场举行。该雷场的移交,标志着中越边境云南段第三次大面积...

中越边境广西段深排雷场全部搜排完毕

新华社南宁10月27日电(刘小红、宋邦稳)南部战区陆军某边防旅扫雷官兵近日完成中越边境广西段最后一个深排雷场搜排任务,将雷障全部清除的该雷场6万多平方米安全土地移交给地方政府。这标志着中越边境广西段深排雷场全部搜排完毕,彻底消除现已勘明的遗留雷患。   自中越边境新一轮扫雷行动启动以来,该边防旅累计出动扫雷官兵2.4万余人次,转战8个边境县(市、区...

乌克兰问题三方联络小组举行会谈 强调人道主义排雷重要性

原标题:乌克兰问题三方联络小组强调乌东地区人道主义排雷重要性   新华社明斯克9月19日电(记者魏忠杰 李佳)乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)19日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,各方强调了在乌克兰东部地区进行人道主义排雷工作的重要性。   欧安组织特别代表萨伊迪克当天在会谈后的新闻发布会上表示,乌克兰东部地区已经成为世界上埋...

让危险雷场变成美丽家园

中国维和官兵在黎巴嫩南部进行扫雷示范作业。新华社发(资料照片) 中国维和官兵在黎巴嫩南部转移未爆航弹。新华社发(资料照片) 在饱受战争蹂躏的黎巴嫩南部,联合国维和部队在那里开展排雷行动已近40年。中国从2006年开始向黎巴嫩维和行动派出多功能工兵分队、医疗分队与建筑工兵分队等。12年来,中国共向黎巴嫩维和行动派遣5300余名维和人员。截至目前,中国赴黎...

中越边境扫雷官兵:身着“金钟罩”雷场“刨地瓜”

中新网崇左3月9日电(张广权 关磊)伴随着震耳欲聋的爆炸声,南部战区陆军某边防旅扫雷官兵用TNT炸药引爆了中越边境处的019号雷场。春节假期过后,中越边境广西段扫雷行动继续开启。日前,记者跟随扫雷官兵一起实地探访了019号雷场。 图为扫雷战士利用探雷器搜排地雷。 张广权 摄 ...