您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

珠海航展:中国全空域防空体系四大“门派”同台“论剑”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社珠海11月9日电 (记者 孙自法)正在珠海举行的第12届中国国际航空航天博览会(即珠海航展)上,中国航天科工集团有限公司第二研究院(中国航天科工二院)携全空域防空体系包括“飞龙”“飞獴”“飞豹”“快狼”四大品牌集中展示颇受瞩目,有观众戏称这是中国防空导弹的四大“武林门派”同台“论剑”,尽显中国全空域防空实力。

 

  中国航天科工二院介绍说,该院这次参展的全空域防空体系中,“飞龙”是远程防空导弹武器FD-2000;“飞獴”则是麾下“三剑客”携手出场,包括中近程防空导弹FM-3000、FM-2000和FM-90;“飞豹”包括轻型末端防空导弹FL-3000N和FL-2000C;“快狼”有便携式防空导弹QW-12和QW-2。

  其中,“飞獴”家族的FM-2000为航展“首秀”,作为新一代中近程导弹武器系统,FM-2000是一款可伴随机械化部队作战的近程防空武器系统,不但能够对各类固定翼飞机、武装直升机、无人机、战术空地导弹、反辐射空地导弹、亚音速巡航导弹进行有效拦截,还能拦截隐身飞机及超音速巡航导弹,具备行进间作战能力,具有多目标拦截能力和较强的抗干扰能力。

  “飞龙”远程防空导弹武器系统FD-2000被誉为空袭平台和弹药的全空域“克星”,它拦截距离远、覆盖全空域,多目标能力强,是国土防空主战兵器,并且可指挥其他防空武器构成一体化多层防空体系,堪称国土防空、区域防空、要地防空和野战防空等现代战争的“全能选手”。

  在轻型末端防空和便携式防空领域,中国航天科工二院本次参展的“飞豹”末端防空导弹武器系统FL-2000C和“快狼”便携式防空导弹武器系统QW-12,也达到世界领先水平,这两者的完美组合,可为陆军机械化部队、步兵部队和保障部队的机动作战提供最佳野战遂行防空保护。

  据了解,除全空域防空体系四大“门派”外,中国航天科工二院本届珠海航展上还推出具有攻防兼备实力的战术近程地地导弹B611MR、以“低空守卫者”反无人机系统为代表的预警监视安防体系多项产品、将打造天基互联网的“虹云工程”等商业航天产品,以及覆盖目标探测、靶场测量和气象探测等“组团”参展的各种用途不同型号雷达产品。(完)

相关新闻
中国空军创新人才培养模式 招飞质量大幅提升

11月9日,中国空军举行飞行人才队伍建设情况介绍记者见面会。   国际在线报道(记者 肖中仁):记者从9日在珠海举行的中国空军飞行人才队伍建设情况介绍记者见面会上获悉,近年来,中国空军通过军民融合、超前培养等模式创新,实现了招飞质量的大幅提升。下面请听记者肖中仁的报...

珠海航展还没结束,绿媒酸我们的“功力”又“长进”了

第十二届珠海航展还在如火如荼的进行,然而台湾绿媒蹭热点的方式是“没事找茬儿”型。   岛内资深绿媒“三立电视台”11月7日在其新闻栏目中做了这样一段报道↓   视频中,主持人将矛头对准了此次出现在珠海航展中的大陆歼10B和歼20战机。     视频开头,歼10B战机在航展中进...

印铁路官员称希望在本土生产高铁列车 盼日后能与中国争夺海外订单

【环球网综合报道】据印度新德里电视台(NDTV)11月8日报道,一名印度铁路公司高管表示,印度已向日本提议在印度本土生产和出口子弹头列车车厢,以此降低在印度运营新干线列车的成本。   目前,印度正在修建国内首条高铁项目,它连接的是孟买和艾哈迈达巴德,预计将于2022年投入运营。最初,印度将以7亿卢比(约合人命币6720万元)的价格从日本购买18列新干线列车。  ...

福州13家民营企业获评中国500强 数量居全省首位

台海网11月9日讯 据福州日报报道 记者8日从福州市工商联十四届二次常委会议上了解到,今年以来,全市工商联在市委、市政府的坚强领导和省工商联、市委统战部的具体指导下,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,开展“提振精气神、建设新福州、争当排头兵”主题实践活动,推动各项重点工作取得了新成效。   截至今年9月,全市实有私营企业和个体工商户5829...

“井喷”的中国高端无人机令世界瞩目

中国航展上展出的WJ-700型无人机。中国青年报⋅中青在线记者 王裴楠/摄   本届航展上,中国空军成体系展示了多型现役主战装备,其中攻击-2型察打一体无人机首次公开亮相。   据介绍,攻击-2型采用大展弦比中单翼、“V”形尾翼,和之前亮相的攻击-1型无人机相比,它的航程、升限...