您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

中国空军的“航展时间” 空新装备呈现井喷之势

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  11月6日,中国航展在广东省珠海市开幕,空军八一飞行表演队进行飞行表演。中国青年报·中青在线记者 王裴楠/摄

  每当战机发动机的轰鸣声回荡在珠海金湾机场的上空,就意味着中国空军进入了“世界看中国、民众看军队”的“航展时间”。

  11月6日上午,空军八一飞行表演队在第十二届中国航展展区上空划出道道彩烟,这是列装歼-10表演机以来八一飞行表演队第5次献技中国航展。

  开幕式现场人头攒动,人们不顾火辣的阳光,目光聚焦在呼啸而过的飞机上,手机和相机追着航迹拍个不停。超低空通场、五机向上开花、双机对头……高难度的特技动作引发现场一阵阵惊呼声。

  装备静态展示区同样人气十足,运-20、轰-6K、空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等空军新型战机和现役主战装备成体系亮相。穿梭其间的观众边赞叹边拍照,抓紧时间与这些平时难得一见的“大家伙”同框。

  中国航展是社会公众走近空军、了解空军的重要渠道。本届航展上,空军布设的招飞展馆科技感十足,吸引不少观众驻足观看。11月11日空军成立纪念日当天,飞行员中的佼佼者——“金头盔”“金飞镖”飞行员代表也将到场,和航展现场观众交流互动。

  “新中国成立以后很长一段时期,空军一直在打仗,造成我们敌情观念比较重。”空军专家王明亮说,“战略转型,不光是装备在转,观念其实也在转,后来我们更加重视展示空军形象,走近民众,走向民众。”

  现在,越来越多的公众可以通过军营开放日、航空开放活动等形式了解空军,中国航展也在其中发挥着不可替代的作用。

  中国航展也是观察空军现代化水平的一个窗口。王明亮曾经参加过2006年第六届中国航展,他记得那年空军展示的歼击机是歼-8Ⅱ,当时歼-10已经列装部队,但因为时间较短并没有出现在航展上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国空军“军事飞行训练国际交流会议·2018”举行

中国空军举办的“军事飞行训练国际交流会议·2018”,今天在珠海圆满闭幕。2天时间里,35个国家的220余名中外军地代表围绕“人才、创新、协作、发展”主题进行了广泛探讨。 中国空军代表在主题发言中介绍,当前中国空军正不断优化教育格局、调整改革培训过程、深化开放发展战略,致力于打造训练体系简约高效、育人举措多维融合、品牌训练真打实抗的具有中国空军特色的...

中国空军发布影像海报剧透“红鹰”飞行表演队

新华社珠海11月4日电(记者黄明、黄书波)第12届中国航展开幕在即,空军航空大学“红鹰”飞行表演队将首次炫舞中国航展。中国空军11月4日发布宣传片及海报,介绍这支“学院派”飞行表演队。   空军发布的“红鹰”飞行表演队宣传片和6张海报,彰显了空军官兵的勇敢与自信,展示了教-8飞机的独特魅力;展现了飞行教官们以蓝天做画卷、以战机做画笔,用自己独有的方式...

中国空军首次为飞行员家庭颁发荣誉牌匾 厦门一小伙子获殊荣 全省仅6人

台海网10月30日讯 据厦门日报报道 今年,空军首次为第一次评定飞行等级的飞行员家庭颁发荣誉牌匾,厦门就有一位——厦门一中毕业的苏汉斌。昨天,空军在厦门一中向苏汉斌家人颁发荣誉牌匾。  也就是说,这位来自厦门的小伙子可以驾驶战机飞向蓝天。福建省有六人获此牌匾。  空军招飞局南京选拔中心负责人说,空军是第一次开展这项工作,目的是要在全社会形成“空...

英媒:11月迎中国最大航展 中国空军将秀强大实力

原标题:英媒:11月将迎中国最大航展 中国空军将展示强大实力 据路透社9月13日报道称,中国将在11月举行的其最大规模的航空展上展示其日益增强的军事航空能力,届时将有战斗机飞行表演和有史以来最大规模的武器装备展,中国空军发言人申进科称。 报道称,在2016年航展上,首次亮相...