您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

找到了!找到了!1.2秒救人一命的那个兵就是他!

www.taihainet.com 来源: 解放军报记者部 用手持设备访问
二维码

前几天,微信后台收到一位粉丝为我们提供的线索,反映的是战略支援部队某部战士孙啸危机时刻身扑铁轨,救起一名儿童的好人好事。

事情经过是这样的:

10月28日下午4:20分左右,从徐州开往连云港东的K8373次列车缓缓驶入江苏东海县火车站,旅客们带着行李陆续下车。就在此时,传来一声惊呼:“救命啊!孩子掉进站台下铁轨里了!”

千钧一发之时,只见一个身影如闪电般迅速扑身过去,一把将孩子成功救出。事后,通过火车站监控视频显示,整个救人过程仅用了1.2秒。据车站值班人员介绍,这趟列车仅在东海站停靠3分钟,很快就要开走。

“当时离火车启动还有1分多钟,如果不是军人身手敏捷、出手相救,孩子很可能遭遇危险。”4岁男童的奶奶孟召举感激地说。

5日,经过数天的寻找,被救孩子的一家人终于找到了救人小伙的母亲时影。“那天下午儿子回到家中,我发现他的电脑摔坏了,脖子好像有点扭了,便问他怎么回事,他说是不小心摔的。”时影说,儿子自始至终没提救小孩的事情,“但为儿子这种见义勇为的行为,给予点赞!”

回到家中,孙啸才发现,由于用力过猛,电脑被摔坏了,且脖子被扭,肩部有不适感。“电脑里都是我的学习资料,准备带回北京去修。”孙啸说,无论换做是谁,都会选择在第一时间救孩子。

“我只请了4天的事假,没想到刚到东海县火车站,就遇到了这么突然的事情。”有记者联系上了孙啸,“咱当兵的人,遇到这种事就该冲在最前头!以后要遇到这种事我还会这么做!”

11月7日,一篇《救人一命,他只用了1.2秒!》的文章被新华社、人民日报、军报记者等众多媒体转发,瞬间温暖了初冬,网友纷纷为孙啸站台救人的义举点赞。

巧合的是,在朋友的微信群里,恰好有人认识孙啸,2012年12月入伍,正在战略支援部队某部服役。

救人当天,孙啸的家人在车站口等候。他本人并没有觉得这次站台救人是多么大不了的事情,出站后没有给家人多说,归队后也未向连队汇报。后来获救小孩父母和当地宣传部门联系,找到孙啸家里了解有关情况,才有了媒体的广泛报道。

上一页 1 2下一页
相关新闻
龙岩:电力人雨中“生死时速” 只为救人一命

台海网7月25日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 刘婷 詹春艳 文/图)“谢谢你,救了我家的顶梁柱。”昨日上午,武平县象洞镇村民魏碧英专程到当地供电所,感谢救命恩人钟春林。   时间回拨到22日下午3时许,在武平县象洞镇国道富岭村第二个隧道入口处,一个满身污泥的人,赤裸着...

漳州一医生捐献造血干细胞称只为救人一命

台海网11月8日讯 据东南网报道(记者 林永清 通讯员 戴辰芯文/图),“前几天我去厦门复查,身体状态已经恢复正常,昨天回到漳州市医院上班了。”11月7日,段朋在接受记者采访时说到。 上个月,段朋为河北一名男性白血病患者捐献造血干细胞,送上生的希望。他的事迹一时在各大媒体...