您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

全国道路客运领域开展军人依法优先工作

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  近日,国家交通运输部、中央军委后勤保障部联合部署在全国道路客运领域开展军人依法优先出行权益保障工作。决定自2018年12月1日起,全国汽车客运站、道路客运班线经营者在购票、安检、候车、乘车等环节,对军人提供依法优先服务。此举标志着全国铁路、公路、水路、航空等交通运输行业立体化的军人依法优先工作格局形成。

  这次全国道路客运领域出台的军人依法优先的主要内容为,在优先购票、安检和乘车方面,设有售票窗口的汽车客运站应设置军人优先售票窗口;汽车客运站应安排持有效证件的军人及随行家属优先购票、安检和乘车,并在军人优先售票窗口、安检口、检票口醒目位置设置“军人依法优先”标识,服务人员应积极主动做好服务引导工作。

  在优化候车环境方面,二级及以上汽车客运站应在重点旅客候车室(区)为军人提供候车服务,具备条件的可单独设置军人候车场所,鼓励其他汽车客运站依自身条件,为军人提供舒适候车服务;军人候车场所应设置醒目标识。在便利化服务方面,汽车客运站和道路客运班线经营者应当主动为行动不便的伤病残军人提供热情优质服务;鼓励采取专人全程陪护、预约定制服务、协助亲属进站接送等措施,提供服务车、轮椅等辅助设备,保障行动不便军人安全、便捷出行。

  依法优先的保障对象为持中国人民解放军、中国人民武装警察部队和军校学员有效证件的现役军人、文职人员、残疾军人、离退休干部和退休士官。有效证件包括:中国人民解放军和武警部队军官证、警官证、文职干部证、义务兵证、士官证、离休干部荣誉证、军官退休证、警官退休证、文职干部退休证、士官退休证、残疾军人证和军校学员证、文职人员证。随同军人及文职人员出行的家属(原则上不超过2人)可一同随行,不需要提供与本人的关系证明。

  国家交通运输部、中央军委后勤保障部要求,各级交通运输主管部门要将保障道路客运领域军人依法优先出行权益作为军民融合发展的重要工作内容,进一步提高思想认识,精心组织安排,确保取得实效。各汽车客运站要细化工作方案,明确时间节点和责任分工,提高军人优先服务意识,提升服务水平。广大官兵要自觉遵守规定,维护军人良好形象。(柯斌、孙兴维)

相关新闻
北京首次开展退役军人信息采集工作

中新网北京11月2日电 (记者 杜燕)北京在各区设立1100多个采集点开展退役军人信息,并将结合信息采集工作同步进行悬挂光荣牌工作。   今天,北京市民政局优抚处相关负责人表示,这次退役军人和其他优抚对象信息采集工作的目的,是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障和工作运行体系建设、维护军人军属合法权...

中军速运退役军人就业创业项目启动发布

11月2日上午,中军速运退役军人就业创业项目启动仪式暨新能源专用车交车仪式在浙江杭州举行。现场,退役军人事务部、中国退役士兵就业创业服务促进会(以下简称“退服会”)、浙江省杭州市等军地领导和企业代表共400余人出席活动。   中军速运作为退役军人的就业服务平台,在上海、深圳、广州、武汉、成都、南京、贵阳等城市初步建立起了拥有近千名退役军人员工的物...

那座“拓荒牛”塑像的背后,也承载着军人的汗水和希翼

在深圳市委大院大门口,有一座青铜雕塑拓荒牛。 —— 题记 1 “从一个边陲小渔村,崛起为一座千万人口的现代化大城市”,对这个城市的介绍,大多都是从这句话开始的。 在中国城市化高歌猛进的征程中,没有哪座城市能够替代她的样本意义,因为她是中国改革开放40年最好的缩影。 1979...

扫码可登录!中国铁路12306网站改版升级!

新华社北京11月2日电(记者樊曦)记者从中国铁路总公司获悉,11月3日,改版升级的中国铁路12306网站将正式上线运营。改版后的网站将增加用户用手机客户端在网页扫码登录的功能,减少旅客无效点击,方便快速购票。   据铁路12306网站负责人介绍,自2011年12306网站上线运营以来,互联网购票逐渐成为旅客群众购票的主要渠道,目前使用互联网购票的旅客已占购票旅客总量...

台风尚未带来较严重影响 厦门市机场铁路昨运行正常

台海网11月2日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市各类交通运输方式运行总体正常,台风尚未带来较严重影响。   昨日厦门机场航班正常率超过80%,运行基本正常,个别航班延误、取消;铁路方面,厦门站、厦门北站运营列车运行正常。   另据了解,目前海上救援力量全面待命,如东海救“102”、东海救“131”在4号锚地待命;东海救“202”、华英“391”在五通码头待命;厦...