您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

加强军队政治工作,习主席要求把这些“带根本性的东西”立起来

www.taihainet.com 来源: 解放军报记者部 用手持设备访问
二维码

4年前的今天,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。习主席在会议上的讲话中指出:“加强和改进新形势下我军政治工作,当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来:把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来。”

2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。解放军报记者 岱天荣 摄

从古田再出发,全军和武警部队深入学习贯彻习近平强军思想,以政治建军方略为引领,向着实现强军目标、建设世界一流军队勠力前行。回顾4年来不平凡的历程,小编梳理出习主席近年来围绕“4个牢固立起来”发表的部分重要讲话,以飨读者,共同学习。

把理想信念在全军牢固立起来

什么是共产党人的理想信念?共产党人的理想信念有多重要?习主席在重要讲话中多次谈到这些问题。

2016年10月21日,习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出:“中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。”

2016年10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

2017年8月1日,习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话中指出:“人民军队从胜利走向胜利,彰显了理想信念的伟大力量。崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。”

“历史告诉我们,革命理想高于天,人民军队之所以能够攻坚克难、战无不胜、发展壮大,关键是人民军队有马克思主义理论武装,有崇高理想信念,有为理想信念而英勇献身的崇高追求。崇高理想信念是人民军队勇往直前的精神力量,是全军将士心中熊熊燃烧的火炬。前进道路上,人民军队必须矢志不渝坚持崇高理想信念,任何时候任何情况下都敢于为崇高理想信念而奋不顾身奋斗。”

2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

深刻的论述振奋人心,殷切的叮嘱浸润心灵。

2016年1月5日,习主席视察第13集团军。在集团军军史馆,当听到当年红军战士宁肯忍饥挨饿也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”的故事,习主席深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”他叮嘱大家发掘好、运用好部队中的红色资源,丰富“红色基因代代传”工程内涵,加强党史军史和光荣传统教育,确保官兵永远听党话、跟党走。

2016年1月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到第13集团军视察。这是习近平听取第13集团军工作汇报后发表重要讲话。解放军报记者 冯凯旋 摄

“要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。” 习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的这段讲话,为我们继续前行注入了不竭力量!

上一页 1 234下一页
相关新闻
阿富汗安全部队开展特别行动 造成14名平民死亡

【环球网军事10月25日报道】俄罗斯卫星通讯社10月25日报道,据阿富汗独立通讯社(Pajhwok)援引消息人士的话报道,阿富汗安全部队23日晚在楠格哈尔省Rodat区开展特别行动,行动造成至少14名平民死亡,2人受伤。   报道显示,14名死者中包括儿童,2名伤者是妇女。这名消息人士说,...

新时代军队党风廉政建设取得新成效

北部战区陆军某旅党委定期召开常委会分析党风廉政建设形势,党委常委逐个汇报分管主管工作情况,并签订《党风廉政建设责任状》;第73集团军某旅新任政委曹占平在第一次旅党委会上,主动向组织报告个人有关事项,接受评议监督;演训场上,火箭军某旅发射五连风气监督员、上士梁国栋认真监督违规行为和不良风气…… “不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想...

重磅|全景式记录习主席视察79集团军【组图】

9月27日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察79集团军,接见驻辽宁部队副师职以上领导干部。这是27日下午,习近平登上直-10武装直升机,亲自操控机载武器及观瞄系统,了解有关装备情况。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月27日视察79集团军,...

建国69年陆军都经历什么:从杂牌军变身装甲铁流

我国的陆军装备从建国之初的一张白纸走到今天可以说进步为世人瞩目。回顾我国陆军装备的发展史,是对历史的缅怀,催人奋进。透过几个重要的历史节点,可以感受我国陆军装备的迅猛发展和砥砺奋进。   从1949年至1979年可谓是学习阶段。我国陆军装备在苏联的帮助下走向正规化和国产化。50式冲锋枪可谓是轻武器的代表。59式坦克与54式122毫米榴弹炮均为仿制苏联型号,...

倒计时1个月!习主席称这个会“不一般”,你还不了解?【图】

2018年11月5日-10日,首届中国国际进口博览会将在上海举办。这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,是我国今年压轴主场外交活动。   2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作论坛上宣布“将在2018年举办首届中国国际进口博览会”。20...