您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

舰载机飞行员如何选拔?风险系数是航天员5倍

www.taihainet.com 来源: 中国军视网 用手持设备访问
二维码

  从陆基到舰载,中国用了很多年。

  从陆基到舰载,有人用尽了生命。

  如果把舰载机着舰比作“刀尖上的舞蹈”,那舰载机飞行员无疑就是“刀尖上的舞者”。

  “飞鲨”歼-15,国之利器,航母战斗力核心。

  关于歼-15,在人们的记忆中,定格着这样一份辉煌——

  2012年11月23日,戴明盟驾驶“飞鲨”战机首次在航母辽宁舰上起降,用一道完美的弧线开启了中国航母时代。

  2016年4月27日12时59分,29岁的飞行员张超在陆基模拟着舰训练时,战机突发机械故障,壮烈牺牲。1986年8月出生的张超少校是为中国人民海军航母舰载机事业牺牲的第一位飞行员。

  惊天一落是英雄。折翼跑道亦是英雄。

  张超用自己年轻的生命,为中国航母事业立起了一座熠熠闪光的“航标”!

  作为航母战斗力建设的核心部分,海军某舰载航空兵部队于2013年5月正式组建。这是海军新型作战力量建设的代表和海军战略转型的先锋,对发展航母事业、建设强大海军具有重要作用。

  截至目前,海军已选拔了多批舰载战斗机飞行员。这些飞行员除接受飞行训练外,还需接受舰员资格培训。他们在海军大连舰艇学院学习了舰艇理论、航海知识、海洋气象等16门学科的课程,经考核合格后随舰驻训生活、航海实习并取得相关证书。

  舰载战斗机飞行员是如何选拔、训练的呢?

  有统计表明,航母舰载战斗机飞行员的风险系数是航天员的5倍、普通飞行员的20倍,目前全球舰载战斗机飞行员不超过2000人。

  舰载战斗机与陆基战斗机飞行员相比,最大的特点在于工作环境不同:航母住舱狭小、噪音嘈杂,甲板上人员设备众多,各类飞机起降频繁,非常危险;舰载战斗机着舰时速度高,飞机钩住阻拦索瞬间颈椎、腰椎要承受巨大冲击;着舰和滑跃起飞可用甲板面积远远低于陆基,对操纵要求极高;海上缺乏可参照标志物,容易产生飞行错觉等问题……

  这样的环境下,只有心理极其稳定、体格非常强健、技术特别精湛的飞行员,才能胜任舰载战斗机飞行员的工作。

  舰载战斗机飞行员的选拔需海军会同空军、工业部门、科研院所及医疗系统的有关专家,在全军战斗机飞行员中进行层层筛选,基本条件为:年龄在35岁以下,飞过5个机种,飞行时间超过1000小时,其中3代战机飞行时间超过500小时,且多次参加过军兵种联演联训、重大演习任务。

  此外,医学专家还对飞行员进行24小时不间断监测,并设置不同情境、结合精密仪器,判断飞行员是否具备“泰山崩于前而不惊”的心理素质。

  我国舰载战斗机起降航母的课目,从陆基模拟训练开始。走进海军舰载航空兵部队,这里有高高翘起的滑跃甲板、三面临海的降落跑道和1:1复制的辽宁舰飞行甲板以上全部设施。

  跑道上一块被称为“黑区”的区域,模仿了辽宁舰黑色的飞行甲板。在驾机起降航母之前,飞行员要在这里进行上千次起降的训练:按着舰所有技术动作和要求降落,随即加速、复飞,周而复始。舰载战斗机飞行员在这里一年的起降量,是陆基战斗机飞行员的5倍。

  同样,战机可以在陆基滑跃甲板模拟滑跃起飞。但由于真实条件下战机在航母上需逆风起飞而陆基甲板却无法运动,工程设计人员对地区气象资料进行综合分析,在陆基滑跃甲板的位置、方向上都采用了专门设计。另一项重要训练是掌握航母上各种设备的使用,比如菲涅尔灯光——航母舰艉的助降设备。

  陆基上在模拟环境中的飞行,是为了帮助舰载战斗机飞行员找到最优的着舰航线,学会根据设备修正姿态。经过反复的训练,到真正上舰时就会‘顺理成章’。  舰载机飞行员是一个时刻需要探索未知、不断突破的职业,未来需要进行夜间着舰训练,需要到各个海域去飞行,会越走越远,这些都是没有前人走过的路,没有现成经验可借鉴。在这个过程中,没有人知道未来会发生什么风险。尽管道路漫长,也许还要经历几代人付出,但还是有很多优秀的飞行员毫无畏惧地加入这个行列中。

  致敬!“刀尖上的舞者”

相关新闻
军事专家亮相福建福州 揭秘航母和舰载机那些事

讲座现场 (东南网记者陈楠 摄) 台海网10月14日讯 据东南网报道 “你们知道一艘航母有多大吗?有3个标准足球场那么大,有20多层楼那么高。”讲台上,傅前哨生动地介绍着航空母舰,台下不时传来孩子们的惊叹声。昨日,福建省科技馆“科普中国·海西科普大讲坛”——青少年科普专场...

美国遏华新借口:中国“窃取”美国核技术造航母

资料图:首艘国产航母出海试航   【环球时报综合报道】美国政府11日向对华核出口实施新的严格限制,给出的理由是,美方认为中国政府在寻求通过不正当获取核技术以提高本国军事能力,并破坏美国的核工业。法新社说,此举是“美国加大努力向中国施压而进行的最新一波扫射”。美国对...

折翼海天,他用生命为中国航母事业铺路【图】

诗人艾略特说:“四月是最残忍的季节。”那一年的4月1日,王伟牺牲在海天之间。那一年的4月27日,张超牺牲在飞向海天的路上。张超走得很悲壮,宛如胜利前被最后一颗子弹击中的那个士兵。 请关注今日出版的《解放军报》的详细报道—— 折翼海天,用生命为中国航母事业铺路,“逐梦海...

东部战区空军航空兵某旅创建飞行员能力评价标准

空战机动灵活多变,对地突击精确摧毁……近日,东部战区空军航空兵某旅6名改装飞行员展开战斗资格纲目训练,实现由技术飞行向战术飞行的能力跨越。该旅领导向记者介绍,他们着眼有效履行使命任务,创新建立飞行员能力评价标准,通过能力成长目标的牵引,有效激发飞行员潜能,加速推进战斗力生成。 随着改革强军深入推进,该旅使命不断拓展深化,如何客观准确评价飞行...

俄“新航母”将为半双体船

【塔斯社莫斯科10月2日电】克雷洛夫国家科学中心表示,他们负责设计研发的俄罗斯新轻型航母有独一无二的水下部分——半双体船结构,这种结构在航母上还没出现过。   这艘轻型非核动力多用途航母的模型8月底在“军队-2018”论坛上首次展示,目前尚未命名。   克雷洛夫中心代表介绍说:“该设计的主要特点是水下部分的半双体船样式。”一般的双体船有两个平行船体,...