您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

陆军增添战斗力跃升“新引擎”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

   原标题:空中突击部队成为陆军部队转型发展标志性力量 陆军增添战斗力跃升“新引擎”

  空中突击步兵进行索降。

  悬停、开舱、抓绳、离机……国庆前夕,豫北某飞行训练场,第83集团军某空中突击旅一场空地协同演练正在紧张进行。只见10余架直升机搭载空中突击步兵在目标上方果断悬停,百余名突击队员迅即出舱、索降落地展开战斗队形,犹如一把尖刀插向“敌”之纵深。

  “陆航部队的成立,让陆军‘飞’起来了;空中突击部队的成立,让‘飞’起来的陆军更加‘善打’了。”据该旅旅长武自强介绍,去年,空中突击旅首次进入人民军队战斗序列,由此改写了陆军航空兵配合地面部队的历史,作为独立的作战单元,为新型陆军建设插上了腾飞的“钢翅”。

  “从‘能飞’到‘善打’,空中突击部队是陆军转型建设的重要成果。”回顾空中突击部队的改革发展史,陆军参谋部航空兵局领导感慨万千。去年7月30日,在庆祝中国人民解放军建军90周年的阅兵场上,刚刚组建百余天的第83集团军某空中突击旅,在阅兵序列中以首发阵容亮相,这注定是一个载入空中突击部队史册的日子。

  一年来,空中突击部队按照空地一体、协同攻防的思路,力求战术引导和精确打击的最优配合、地面兵力向远方战场的最快投送、突击步兵和空中火力的最强默契,越来越显示出强大的战场适应性与控制力。

  塞北大漠,由数十架直升机搭载地面突击部队穿山谷、绕险峰,转战百余公里低空突防,准时抵达预定地域。在地面穿插分队的精确引导下,空中火力利刃出鞘,给予对方雷霆一击。

  太行山脉,数十架运输直升机搭载地面突击部队、携带多种火器,在武装直升机的掩护下展开机降行动,步兵分队着陆后精打快进、沉着应战,犹如飞刀凌空突刺,杀得“敌”措手不及。

  莽原之上,空中编队按照侦察、火力、先遣机降突击、吊装等模块编组,到达作战地域后,武装直升机根据情报对地面的装甲、炮兵等目标实施空中突击。在火力掩护下,全地形突击车搭载步兵翻越沟壑、丘陵交替攻击,将“敌阵”撕开缺口。面对碉堡、工事,突击小队根据“敌情”呼叫空中支援,破袭效率成倍提升。

  “以前,跑得快、投得远就是好战士;如今,完成机降破袭、封锁夺控等战术课目才能成为合格兵!”在中原大地某训练场,曾参加朱日和实兵演习的班长王祥宜谈到一年来的变化,“来得快、降得准、打得猛,转型重塑让空中突击力量初露锋芒。”

  如今,踏着改革强军的鼓点,年轻的空中突击部队破茧成蝶,正展示出陆军新型作战力量的巨大潜力,向着全域机动、立体攻防的陆军战略转型目标阔步前进。(钱晓虎、冯雨)

相关新闻
建国69年陆军都经历什么:从杂牌军变身装甲铁流

我国的陆军装备从建国之初的一张白纸走到今天可以说进步为世人瞩目。回顾我国陆军装备的发展史,是对历史的缅怀,催人奋进。透过几个重要的历史节点,可以感受我国陆军装备的迅猛发展和砥砺奋进。   从1949年至1979年可谓是学习阶段。我国陆军装备在苏联的帮助下走向正规化和国产化。50式冲锋枪可谓是轻武器的代表。59式坦克与54式122毫米榴弹炮均为仿制苏联型号,...

两千余人走进军校感悟国防

观摩军事课目展示、了解陆军发展简史、体验军校一日生活……10月1日,由江西省军区、陆军步兵学院联合举办的江西省“强国·英雄”首届军营开放日暨陆军步兵学院军校开放活动在南昌举行,江西省国防教育领导小组成员、省市党政事业单位领导和党团员、驻地高校学生以及通过微信平台遴选的社会人员共2000余人参加了这项活动。这是《中国人民解放军军营开放办法》颁布后,...

陆军首次组织新型弹药使用运用集训 意义重大

本报讯 油维嘉、记者钱晓虎报道:武装直升机凭借某型火箭杀爆弹“精准点穴”、步兵战车利用某型炮射导弹“以小搏大”、自行迫榴炮发射某型多功能弹“击敌要害”……9月中旬,陆军在科尔沁草原首次组织新型弹药作战运用与技术使用试验和集训,立起练兵备战鲜明导向,破解新型弹药使用运用矛盾问题,提高陆军部队实战化训练保障水平。   我军新型弹药经过几十年的快速...

陆军“精武-2018”军事比武竞赛在南京拉开战幕

9月15日,陆军“精武-2018”军事比武竞赛在南京拉开战幕,来自军内外35支院校代表队和10余支特战部队参赛队参加。这是紧扣陆军转型建设人才需求,聚焦备战打仗、彰显陆军特色的一项赛事。 “精武”系列比武竞赛由原解放军理工大学于2008年创办。“精武-2018”军事比武竞赛在以往军内外院校分组对抗的基础上,邀请陆军特战部队参加,争夺象征比赛最高荣誉的“精武之剑...