您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

让新兵营成为新兵之家|为了两名新兵的特殊心愿

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

情暖官兵心,悲情化斗志。经历了丧亲之痛的两名新兵返回营区后,很快调整好心情,全身心投入训练之中。面对采访,张增坤感激地说:“军营是个温暖的大家庭,我一定不辜负组织的关爱,努力当一名好兵!”

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

西部战区陆军某旅倾注真情暖兵心——

为了两名新兵的特殊心愿

■陈鹏 张军

“虽然我已没有机会再为父亲尽孝,但我们有责任为祖国尽忠,走好军旅人生路。”近日,西部战区陆军某旅新兵营组织思想交流会,刚刚经历丧父之痛的五连新兵张增坤的一席话,让不少新战友泪眼婆娑。而另一位和他有着相同遭遇的新兵段其泽,早已被班长紧紧地握住了手。

今年新兵入营后,该旅择机组织“电话访亲”活动,新训干部通过手机逐一联系新兵亲属,告知新兵训练生活情况。新兵营教导员张晋铖拨通新兵段其泽父亲的电话,接电话的却是段其泽的妈妈,一段“隐情”由此被揭开:原来,段其泽的父亲已在一周前因公牺牲在某国家重点工程的施工隧道中,但段妈妈没有将这个噩耗告诉段其泽。顾全大局的段妈妈恳请部队做好段其泽的思想工作,并一再嘱托:“回来奔丧就不必了,后事已经料理妥帖。”

就在同一天,新兵张增坤在新训场上接到母亲打来的电话——他的父亲突发疾病离世,这让张增坤如遭晴天霹雳。当晚,两名新兵不幸丧父的情况上报至旅机关,旅党委经过研究后决定:特批两名新兵返乡处理家事,由负责新训工作的副旅长李刚协调相关事宜。

第二天一早,张增坤和段其泽在新训干部的陪同下,踏上返乡的行程。

情暖官兵心,悲情化斗志。经历了丧亲之痛的两名新兵返回营区后,很快调整好心情,全身心投入训练之中。面对采访,张增坤感激地说:“军营是个温暖的大家庭,我一定不辜负组织的关爱,努力当一名好兵!”

“新时代的新训工作,更要倾注真情暖兵心。特殊时刻要给予新兵特殊关爱,让新兵营真正成为新兵之家。”看着训练场上生龙活虎的张增坤和段其泽,张晋铖脸上露出了欣慰的笑容。

相关新闻
征集令|新训那些事儿,我们帮你大声说出来!

又一年,新兵到 你,是新兵吗? 你,曾是新兵吗? 你,了解新兵吗? 正如每个人都会经历童年 每位军人都会走过新训的阶段 对于新兵 新训是扣好军旅第一颗扣子的起点 对于老兵 新训是承载复杂感情的一波回忆杀 新训年年都有 故事岁岁不同 今年陆军新兵训练时间延长至6个月 “00后”...

泉州欢送2018年度新兵入伍 2000余名新兵奔赴祖国各地

新兵入伍欢送现场 台海网9月13日讯 据东南早报报道,从戎报国英雄志,建功立业正当时。昨日上午,泉州2018年度新兵入伍欢送仪式在泉州动车站举行。1800多名新兵身着崭新军装,胸前佩戴大红花,精神抖擞地排着整齐队列,陆续启程,分批奔赴祖国各地,开启光荣的军旅生活。 自今年7月...

尴尬!新老兵如何跨越年龄“差辈”这道障碍

“三年一代沟,五年一鸿沟”,这是近年流行的一句俗语。随着我军士官队伍的逐渐壮大,在如今的军营里,三四十岁的老兵已很常见,而刚入伍的新战士才十八岁上下,这些老兵普遍比新兵大10多岁。面对年龄上的“差辈”、喜好上的“代沟”,新老兵之间经历了怎样的困惑和尴尬?传统的“...

印度为越军培养4000名英语人才 越军吹吹打打迎新兵

参考消息网7月29日报道2018年6月是越军新兵完成3个月军政训练后正式宣誓入伍的季节,越军各单位相继组织盛大仪式,又是敲锣打鼓,又是文体表演,以此增强新兵从军报国的荣誉感。据悉,2015年6月19日越第13届国会9次会议通过《军事义务法》(修订),自2016年1月1日起越军义务兵服役年限由之前的18个月延长至24个月,国防部长有权位应对重大天灾人祸、战备等紧急任务下令...

德军推新方案强化士兵体能:曾有新兵在训练中昏迷甚至死亡

德国《明镜》周刊网站7月18日发表题为《士兵应变得更健壮》的报道称,烂泥中负重爬行、在森林和草原数小时越野行军:德国联邦国防军的基础训练对体能有很高要求,而现在还要进一步提高强度。   联邦国防军18日通报说:“越来越多新兵无法或无法百分之百满足服役所需的体能要求。”军方给出这一问题的解决方案:基础训练中的体能训练强度将被提高近60%。   2017年7...