您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

一所“超级中学”的国防观

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

8月26日,衡水中学2018级高一新生大会,一身戎装的武警衡水支队副参谋长耿延青走上讲台,为新生作国防教育讲座。开学第一课中专门设置国防教育内容,这在衡水中学已是惯例。

9月初,高考录取成绩单出炉,衡水中学统计数据显示,在军校招生数压缩的情况下,35人被军校录取。5年来,该校共向各军事院校输送了1000余名学生,大学生士兵更是数不胜数。

衡水中学,一所以极高升学率、过硬学生培塑能力闻名全国的“超级中学”。鲜为人知的是,在国防教育上,它也有自己的独到之处:名列教育部认证的国防教育特色学校、河北省国防教育先进单位,是海军工程大学、空军招飞局北京选拔中心的优质生源基地……而对学生进行系统国防教育和军事化管理,更成为它“育才配方”中不可或缺的组成部分。

军训设置特色课程,人人有本成长档案

衡水中学学生刘梦雅今年高考填报了陆军防化学院,并顺利通过军检。谈起自己的军校情结,她聊起了寒假前的军校宣讲、去年朱日和阅兵直播,还有高一军训时第一次实弹射击:“我打了5发子弹,那种感觉真的让人热血沸腾!听说我们能打实弹,其他学校的同学羡慕的眼神让我得意了许久……”

在衡水中学,学生中流传着一种说法,“军训是选修课中的必修课”,足见其受重视程度。这背后是衡中对军训与众不同的态度。在大多数中学,军训就是站军姿、踢正步、走队列,衡水中学结合《军训大纲》把军训开发成为一门校本课程,包括内务整理、防空演练、实弹射击、14小时的国防知识讲座等20余项内容,给每位学生设置成长档案,记录10天的军训生活,并将军训考核成绩计入学分。

这样的军训契合学生兴趣点,既满足学生了解部队、体验军旅生活的需求,又提高了学生的组织纪律观念、效率意识,还在潜移默化中增强了学生的国防意识。衡水军分区领导这样评价:“高规格、高标准、高起点,衡中给了学生好的军训体验,是学校利用军训开展国防教育的创新实践。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
看得见 摸得着 学得会 让国防教育更有感染力

9月15日是第十八个全民国防教育日,全国各地集中开展了国防宣传。我们的国防是全民国防,国防教育的重点是正处于人生黄金期的青少年一代。对于生活在信息时代的青少年,什么样的国防教育让他们更信、更服、更有用,需要引起主管部门的深思。   去年7月29日,人民日报推出《快看呐!这是我的军装照》新媒体H5产品,浏览次数很快突破10亿。这款产品让没有当过兵的网民...

全国首个以海洋战斗文化为主题的国防教育基地在海沧正式揭牌

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 余健平/文 郑伟明/图)上周六,是我国第18个全民国防教育日。当天上午,全国首个以海洋战斗文化为主题的国防教育基地——“卫我海疆”厦门海沧全民国防教育基地正式揭牌。   据悉,这是继全面修缮海沧革命烈士陵园、建设革命老区基点村主题公园、...

探索破题之道,军民融合触角怎样延伸

原标题:探索破题之道,军民融合触角怎样延伸   幼儿园也搞国防教育?没错!山东省高密市就有许多这样的幼儿园:省军区领导看了孩子们有板有眼的军体操表演后连连赞叹:“没想到!没想到!”国防教育从娃娃抓起,孩子们有一个特殊名字:小小国防后备生。请关注今日《解放军报》的报道——   军民融合的触角怎样延伸   ——山东省潍坊军分区以国防后备生培养为载...

暑期国防教育点燃青少年报国强军情怀

八月是一个英雄的月份,南昌城头的枪声中诞生了一支为国家民族命运忠诚担当的人民军队。八月也是一个休闲的月份,数以亿计的青少年暂停了紧张的学习进入暑假休整期。怎样充分利用这个英雄的月份开展国防教育赓续红色基因,部队和地方有关部门想出了不少办法和新招,而如何让这个暑期过得充实又有意义,则成为广大青少年及家长们的共同愿望和期盼。开展暑期国防教育活...