您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

折翼海天,他用生命为中国航母事业铺路【图】

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

      诗人艾略特说:“四月是最残忍的季节。”那一年的4月1日,王伟牺牲在海天之间。那一年的4月27日,张超牺牲在飞向海天的路上。张超走得很悲壮,宛如胜利前被最后一颗子弹击中的那个士兵。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

折翼海天,用生命为中国航母事业铺路,“逐梦海天的强军先锋”张超——

“时代选择了我们,我们绝不能辜负这个时代”

■解放军报记者 徐双喜 柳 刚 陈国全

张超生前驾驶歼-15战机准备进行飞行训练时的身影。资料照片

“飞鲨”歼-15,国之利器,航母战斗力核心。

在人们关于歼-15的记忆中,定格着这样一份悲壮——

2016年4月27日12时59分,29岁的飞行员张超在陆基模拟着舰训练时,因战机突发故障,壮烈牺牲。

没有留下豪言壮语,只有拼尽全力的执著。只剩下最后7个飞行架次,他就能飞上航母辽宁舰。这一天,年仅29岁的他,来不及给年迈的父母、亲爱的妻子、2岁的女儿留下一句话,便匆匆走了。

张超用自己年轻的生命,为中国航母事业立起了一座熠熠闪光的“航标”!

“他倒在了距离梦想咫尺之遥的地方。”海军某舰载航空兵部队时任部队长戴明盟痛心地说,当年选拔舰载战斗机飞行员的时候,张超热切的眼神打动了他。

国外报告显示,舰载战斗机飞行员的风险系数是航天员的5倍、普通飞行员的20倍。

当时,戴明盟问:你知不知道风险?年轻的张超没有丝毫犹豫,连说了3个“想”:“想跟着您飞,想飞舰载机,想上航母!”

每看一次当年那次训练的视频,战友们的眼圈就要湿润一次——

短短4.4秒,生死一瞬,张超首先选择了“推杆”,拼尽全力挽救战机。正是这个选择,让他错过了跳伞自救的最佳时机!

生死之界,一念之间。张超拼力一搏,悲憾海天。

戴明盟,这位泰山崩于前而面不改色的试飞英雄,为他落泪了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
英雄的梦想——全军挂像英模张超先进事迹采访手记

新华社北京9月21日电题:英雄的梦想——全军挂像英模张超先进事迹采访手记   新华社记者梅常伟   第一次知道张超,是在2016年建军节前。当时,接到采访张超先进事迹的通知,我和同事从北京火速赶往辽宁。   “失事”“29岁”“舰载机”“牺牲”……列车在原野上飞驰,一条条碎片化的信息,在同事们略带神秘的交谈中,逐渐拼凑起这位年轻飞行员的感人事...

中央军委批准新增两位全军挂像英模!他们是林俊德、张超,致敬!

中央军委批准新增两位全军挂像英模!他们是林俊德、张超,致敬!   经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。 △图为林俊德(左)张超(右)   中央军委政治工作部统一印制张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋...

美媒:中国海军全力招飞 直接招收歼15飞行员

美国商业内幕网9月19日文章,原题:中国海军正在全国招收战机飞行员以解决其航母舰队面临的主要问题之一 中国海军招飞工作组正分赴全国各地,为该国逐渐扩大的航母舰队招收合适的舰载机飞行员。随着中国全力打造一支能(向远海)投送力量的蓝水海军,解放军海军正面临一些挑战,缺乏舰载机飞行员即是其中之一。   中国海军需要(自己的)“独行侠”和“笨鹅”(美国电影...

经中央军委批准 增加林俊德、张超为全军挂像英模

新华社北京9月20日电 经中央军委批准,增加“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德、“逐梦海天的强军先锋”张超为全军挂像英模。中央军委政治工作部统一印制张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功、林俊德、张超10位挂像英模画像,近期将陆续下发至全军连级以上单位。强军网推出挂像英模画像。   军委政治工作部下发通知,要求旅团级单位统一...

中国舰载机部队快速发展 或成下个航母“超级大国”【组图】

参考消息网9月19日报道 据美国《国家利益》双月刊网站9月17日报道称,中国海军声称,其海军航空兵在人员和装备方面都取得了重大进展。 报道称,中国海军即将派该国首艘国产航母进行第三轮试航。与此同时,在训练航母飞行甲板人员和舰载机飞行员在恶劣条件下操作歼-15舰载战斗机方面...