您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

东部战区空军航空兵某旅创建飞行员能力评价标准

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

空战机动灵活多变,对地突击精确摧毁……近日,东部战区空军航空兵某旅6名改装飞行员展开战斗资格纲目训练,实现由技术飞行向战术飞行的能力跨越。该旅领导向记者介绍,他们着眼有效履行使命任务,创新建立飞行员能力评价标准,通过能力成长目标的牵引,有效激发飞行员潜能,加速推进战斗力生成。

随着改革强军深入推进,该旅使命不断拓展深化,如何客观准确评价飞行员能力水平,科学选用能力胜任的飞行员遂行相应任务,成为一道紧迫课题。为此,他们把作战训练任务区分为对空类、对地类、综合类等5个类别,从已知条件到未知条件、简单任务到复杂任务,设定每个飞行架次的训练目标,根据飞行员战术运用、态势判断、风险应对等训练表现划分杰出、优秀、良好、及格、不及格5个等级,通过建立飞行档案进行阶段数据分析,清晰绘出每一名飞行员能力评估曲线和能力素质模型。

“空战龙虎榜,数据来说话”——每名飞行员强在何处、弱在哪里一目了然。去年底,该旅按照能力评价标准进行数据分析,发现7名年轻飞行员精确制导武器实弹打击经验不足,需要进行补训。随后,该旅借助赴西北实弹打靶的时机,组织他们参加精确制导武器实弹打靶。经过科学训练,“90后”飞行员赵波首次打精确制导武器实弹即一击命中、直贯靶心。

评价标准打破传统,年轻人才脱颖而出。今年4月空军组织“金飞镖-2018”突防突击竞赛考核,该旅按照能力评价标准确定参赛人选,当时还不满29岁的飞行员汤书杳最终入选,不负众望一举夺得“金飞镖”,成为空军该奖项最年轻得主。

科学评价激发练兵动力,目标牵引锻造“空战精锐”。近几年,该旅在空军比武竞赛中6次夺得团体第一,16人次摘得“金头盔”“金飞镖”,涌现出“矢志打赢先锋飞行员”荣誉称号获得者王立、“全军军事训练先进个人”王磊等一批尖刀飞行员。(迟玉光、尚方)

相关新闻
“流动战斗堡垒”矗立任务一线

金秋时节,外出执行任务的北部战区空军航空兵某旅地勤分队刚赶到任务地域,分队就组织召开临时党支部会议。 会上,临时党支部认真分析本单位实际、官兵思想状况及可能遇到的各种突发情况,研究制定解决办法,并要求支部委员分工落实。 这次外出执行任务只有20多天时间,任务一结束临时党支部就解散了,还有必要专门召开临时党支部会议吗?“人员分散,组织不散。”临...

美媒:中国海军全力招飞 直接招收歼15飞行员

美国商业内幕网9月19日文章,原题:中国海军正在全国招收战机飞行员以解决其航母舰队面临的主要问题之一 中国海军招飞工作组正分赴全国各地,为该国逐渐扩大的航母舰队招收合适的舰载机飞行员。随着中国全力打造一支能(向远海)投送力量的蓝水海军,解放军海军正面临一些挑战,缺乏舰载机飞行员即是其中之一。   中国海军需要(自己的)“独行侠”和“笨鹅”(美国电影...

港媒关注中国海军严选舰载机飞行学员:或为航母积累人才【组图】

参考消息网9月20日报道 据香港《南华早报》网站9月19日报道称,随着中国希望增强其不断壮大的航母舰队的作战能力,中国海军已开始在全国范围内展开招收选拔飞行学员的计划。 报道称,据中国官方媒体报道,近日,4个招飞工作组将分赴全国23个省、市、自治区,寻找合适的高中毕业生,...

中国航母舰载战斗机的“从零到一”

中新网沈阳9月16日电 题:中国航母舰载战斗机的“从零到一”   中新网记者 李纯   “所有的东西都是我们一点点整理出来的,目前组训模式已经趋于完善。”回顾中国海军舰载航空兵部队的发展,北海舰队航空兵某部舰载战斗机飞行员秦朋飞如是说。 歼-15舰载战斗机阻拦着舰。 李唐...