您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

精准扶贫 “迷彩大军”助力苗寨奔小康

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

2013年11月,习主席来到湖南省湘西州花垣县十八洞村,走进苗族乡亲家中嘘寒问暖、促膝谈心,并提出要“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”。从此,中国的扶贫之路进入“精准扶贫”新阶段。

湘西军分区官兵牢记习主席嘱托,充分发挥自身优势,打造特色产业、基础设施建设、退役军人创业等“十项工程”,对口帮扶的10个特困村有6个已脱贫摘帽,3936户贫困户实现脱贫。

牢记嘱托,驻村结对抓扶贫

湖南湘西,以“边城”闻名全国。作家沈从文笔下的秀美山水曾是一片偏远贫瘠之地,1984年就被列入全国18个重点扶贫地区。“扶贫司令”彭楚政曾在此带领15万民兵苦战两个冬天,帮助7万多名栖身岩洞、窝棚的无房群众迁入新居。

又是一年稻香谷黄时。湘西田间地头,不时能看到助农收割的“迷彩大军”。龙山县核桃村贫困户王礼才正有说有笑地与他的“兵亲戚”——专武干部毛绪军和民兵们一起劳作着。

2013年,习主席作出精准扶贫重要指示后,湘西军分区迅速开展“牢记主席嘱托,传承扶贫精神,助力老区小康”活动,专门出台《军分区部队参与全州脱贫攻坚的实施意见》,与10个贫困村建立对口帮扶关系。同时,军分区把部队扶贫工作纳入地方各级扶贫总体规划,军队领导纳入扶贫工作领导小组,退役军人和民兵纳入脱贫攻坚重要力量。2017年,军分区部队调整改革,在现役干部大幅压减、文职人员尚未到位的情况下,他们选派30余名干部职工驻村扶贫,组织全区89名官兵职工结对帮扶330户贫困户,建强了扶贫工作力量。

因地制宜,一户一策全覆盖

翻开军分区驻村工作队队员彭搏的扶贫日志,上面记录了他在村里每天的工作:3月26日,组织民兵对水渠进行清淤;3月27日,把黄桃苗发到村民手中;3月28日,帮贫困户何国美栽种;3月29日,扶贫黑猪发放给贫困户……

为实现精准扶贫,军分区组织人员进行全覆盖走访,为对口帮扶的10个村1211户4779人建档立卡,逐户分析致贫原因,制订“一户一施策、一户一项目、一户一技能”脱贫方案。军分区、人武部党委在制订精准扶贫3年规划和年度扶贫计划的基础上,每人对口帮扶2至4户;选派36名干部职工驻村扶贫,分管领导每周进村推进,主要领导每月下村督导,帮扶干部严格落实驻村制度,确保扶贫政策、项目、资金落实。扶贫工作队先后提出合理化建议30余条,规划产业项目23个,帮扶异地搬迁137户,危房改造518户,社会保障兜底74户155人,完成转移就业2073人。军分区与自治州共同规划精准扶贫“十项工程”,逐村逐寨逐户改善水、电、路、房等生产生活条件。为打造“一村一品”优势,培育壮大支柱产业,军分区扶持发展农民专业合作社16个,指导各村因地制宜发展猕猴桃、油茶、黄桃、稻花鱼、黑猪等特色优势种植养殖产业,在资金、技术、销售等方面给予大力支持,促进贫困群众增产增收。

建强组织,留下不走的工作队

“把退役军人培养成精准扶贫带头人,让‘光荣之家’成为‘致富之家’,延续曾经的光荣!”这是湘西军分区打赢扶贫攻坚战行之有效的策略。

针对民族地区村寨一线党组织成员老化、家族化等问题,军分区、人武部联合考察,为每个帮扶村培养1名优秀退役士官进村班子,在全州推荐200多名优秀退役军人进村支两委。军分区组织县、乡人武干部与村支两委班子开展联建共创活动,一起过党组织生活,一起学习中央政策,一起商讨脱贫大计,提高一线党组织领导发展、凝聚群众、带头致富能力;结合民兵调整,组建民兵应急突击队,在工程建设、应急抢险、治安巡逻等急难险重任务中打头阵;在政策允许范围内,优先征集贫困村35名贫困家庭适龄青年入伍,扩大贫困地区兵员到经济发达地区服役比例,通过部队锻炼,提升能力素质,培养致富人才,力争做到“走一人、扶一家、稳一村”。军分区指导各人武部培养43名退役军人创业致富带头人,建成百余个退役军人和民兵创业基地,辐射带动2000余名群众脱贫致富,产生了“扶持一人,带富一片”的效应;与州政协、民政部门和地方企业联合开展退役士兵异地培训,搭建创业培训平台,首批80名毕业学员实现100%就业,第二批80名退役士兵已入学培训,为促进退役士兵就业创业、实现脱贫目标探索出一条好路子。

相关新闻
国台办:台商在大陆脱贫和扶贫工作中发挥着积极作用

中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。   人民政协报两岸经合周刊记者:大陆正处于脱贫攻坚的关键时期,近日有台湾媒体刊出,在大陆精准扶贫的工作中,内地的农村出现了不少台商身影,请发言人就台胞参与大陆扶贫的情况做一些介绍。   安峰山:中共十九大报告...

第六届中国慈展会开幕 今后三年将持续聚焦精准扶贫

第六届中国慈展会20日在深圳开幕 郑小红 摄 20日,在四川大凉山玛薇少儿艺术团孩子们精彩的彝族歌舞表演和重大扶贫项目对接中,第六届中国公益慈善项目交流展示会(简称“中国慈展会”)于深圳会展中心揭幕。从今年起,中国慈展会将连续三年聚焦精准扶贫,靶心不变。 第六届中国慈...

漳州芗城:进一步推进精准扶贫、精准脱贫工作

台海网9月7日讯(通讯员 江雅红 记者 赖雅红)漳州芗城区2018年村组织换届选举工作已全面完成,8月27日至8月31日,芗城区举办为期五天的脱贫攻坚政策培训班,对新一届村两委进行集中授课,重点对易地搬迁、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫、民政兜底扶贫等脱贫攻坚政策进行培训。   通过此次培训,提升了新一届村两委服务群众的工作能力,帮助他们理清思路、明确重点...

漳州九峰镇多措并举 落实精准扶贫“最后一公里”

台海网8月30日讯(通讯员 曾建良 记者 林晓琪)平和县九峰镇多措并举,落实精准扶贫“最后一公里”。   一是九峰镇扶贫办联合镇卫生院建立建档立卡贫困户“健康扶贫档案”,实时跟踪贫困户基本情况,发放《家庭医生签约服务手册》。   二是九峰镇扶贫办与信用社严把放贷流程,细化工作环节,确保手续齐备,资料齐全。截至目前,全镇小额信贷计划存量266万,已惠及...