您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

隐藏于大山里的“神秘基地” 厕所里诞生火箭发动机!【图】

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

  【揭秘】秦岭深处,隐藏于大山里的“神秘基地“!厕所里诞生火箭发动机

  陕西凤县有一座专用火车站,没有名字,每隔一段时间,就会有一辆载有特殊燃料的转运车从这里开往秦岭深处,50年来从未间断。

  那里有中国曾经最大的液体火箭发动机研制基地,代号067。

  陕西凤县红光沟的067基地是航天科技集团六院的前身。

  一天,067基地专门从西安请来了三位尊贵的客人。82岁的张恩昭,曾是洲际战略导弹液体发动机的主任设计师,而第一台洲际导弹的液体发动机就是刘文勤参与组装的,朱明策则在红光沟里做了30多年的发动机试车。

  067基地

  1965年,张恩昭和妻子告别北京,来到红光沟的时候才33岁,而今已是耄耋之年。

  洲际战略导弹液体发动机主任设计师张恩昭

  张恩昭每次回沟里,都要来看一个厕所,067基地建设初期,为了抢时间,张恩昭的同事就在这个厕所里面做试验。

  由厕所改造的实验室

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄罗斯企业说愿继续向美方供应火箭发动机

新华社莫斯科9月3日电(记者王晨笛)俄罗斯航天集团总裁罗戈津3日表示,俄罗斯和美国在火箭发动机合作方面互有需求,如美方有意继续合作,俄方愿继续向其供应火箭发动机。   据塔斯社报道,罗戈津当天接受媒体采访时说,高新技术合作是俄美两国政府一贯支持的领域,不应该受到制裁的影响。俄方希望就继续开展火箭发动机合作与美方磋商,如果美方愿意继续进口俄制...

美国空军签火箭发动机合同 欲摆脱对俄依赖

新华社华盛顿1月14日电(记者林小春)美国空军近日与轨道ATK公司和太空探索技术公司两家私企签署火箭发动机研制合同,这是美国军方航天发射任务欲摆脱对俄罗斯依赖努力的一部分。   据五角大楼官网近日发布的合同摘要,轨道ATK公司从美国空军获得首批4700万美元的合同,将研制3种火箭推进器系统,包括GEM 63XL捆绑式固体火箭发动机、“常用助...

美研制新一代值10亿火箭发动机 仍依赖俄方产品

台海网(微博)6月15日讯 据中新网报道,近日,五角大楼采购主管弗兰克-肯达尔(Frank Kendall)透露,美国目前还没有找到放弃使用俄罗斯火箭发动机发射军用卫星的方式,但正在寻找可能性。   他说:“我们有摆脱目前依赖性的动机,前提是我们能做到这一点。我们希望这么做。”他承认:“我们目前没有想出来做到这一点的具体办法。”   此前美国国会一系列委员会在20...