您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

陆军首次组织新型弹药使用运用集训 意义重大

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  本报讯 油维嘉、记者钱晓虎报道:武装直升机凭借某型火箭杀爆弹“精准点穴”、步兵战车利用某型炮射导弹“以小搏大”、自行迫榴炮发射某型多功能弹“击敌要害”……9月中旬,陆军在科尔沁草原首次组织新型弹药作战运用与技术使用试验和集训,立起练兵备战鲜明导向,破解新型弹药使用运用矛盾问题,提高陆军部队实战化训练保障水平。

  我军新型弹药经过几十年的快速发展,形成了种类多样、技术先进、多能高效的体系格局,广泛运用增程、制导、穿爆等新技术,作战效能大幅提升,对作战运用带来革命性变化,也对部队使用运用、技术保障、安全管理等提出更高要求。为了科学把握新型弹药作战运用与技术使用难度、强度,实现弹药为备战赋能、为安全助力,陆军机关依托陆军某试验训练区组织了这场集训,对于统筹弹药军事效益与安全效益,发挥弹药最佳技战术性能,推动新型弹药作战运用与技术使用向实战化转变具有重要意义。

  集训中,来自陆军机关、部队、院校的学员通过理论辅导、视频授课、静态展示、演练观摩、讨论交流等方式,深度掌握新型弹药作战运用的机理效能,探索研练新型弹药的新战法、新打法、新用法。参训学员杨东林深有感触地说:“这次集训帮我转换思维,立起‘量敌用弹精准打’的理念,让每一发弹都打出最高效费比。”

  陆军装备部供应保障局领导告诉记者,此次集训的一大亮点是将新型弹药试验演练融入作战背景,通过加强合成营进攻战斗的弹药运用与保障演练,挖掘新型弹药的极限性能、检验基于新型弹药的打法战法。

相关新闻
陆军“精武-2018”军事比武竞赛在南京拉开战幕

9月15日,陆军“精武-2018”军事比武竞赛在南京拉开战幕,来自军内外35支院校代表队和10余支特战部队参赛队参加。这是紧扣陆军转型建设人才需求,聚焦备战打仗、彰显陆军特色的一项赛事。 “精武”系列比武竞赛由原解放军理工大学于2008年创办。“精武-2018”军事比武竞赛在以往军内外院校分组对抗的基础上,邀请陆军特战部队参加,争夺象征比赛最高荣誉的“精武之剑...

陆军首次组织院校学员军事比武竞赛

新华社南京9月15日电(杨庆民、云利孝)陆军“精武—2018”军事比武竞赛15日在南京开赛。这是陆军首次组织院校学员军事比武竞赛。   陆军参谋部训练局院校教育处处长吴宗旺说,“精武—2018”军事比武竞赛旨在检验参赛队员在想定背景下、陌生战场环境中的体能技能、组织指挥和协同配合等能力。比武竞赛按照作战任务设计竞赛内容、依据战斗进程确定竞赛...

陆军全面推行新兵训练新模式 由3个月延长至6个月

原标题:陆军全面推行新兵训练新模式 训练时间由3个月延长至6个月 新华社北京9月14日电(吴敬峰、刘小红)记者近日从陆军参谋部训练局获悉,从今年起,陆军将全面推行新兵“先训后补”机制,其显著特点是实行机构化统一组训,训练时间由3个月延长至6个月。 以往新兵训练主要是完成入伍训练的共同课目,待其分配下连后,再进行专业技能训练。由于各单位担负任务、骨干...