您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 中国军情  >> 正文

追忆“东方巨响”的壮阔历史 “两弹一星”之旅现精神

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网杭州9月13日电(童笑雨)1964年10月16日,下午3点在中国西部地区罗布泊的上空,一朵绚丽的蘑菇云腾空而起,中国第一颗原子弹成功爆炸。消息如爆炸产生的冲击波,震撼了世界,也拉开了中国发展“两弹一星”事业的序幕。

  在中国第一个发射实验基地——酒泉东风卫星发射基地成立60周年之际,“东风行杭州代表团”和很多参加发射工作的老同志也重回当年为之付出青春的故土。

“东风行杭州代表团”到达东风航天城。主办方提供

  9月13日,该团团长、浙江安贤园集团(下称“安贤园”)董事长施华在浙江杭州谈及活动初衷时表示,“他们把青春都奉献给了国家和事业,虽然中国的发展越来越好了,但‘两弹一星’精神不能忘。”

  据悉,“东风行杭州代表团”走进酒泉卫星发射基地,是“重走两弹一星路 追忆两弹一星人”活动的一个重要组成部分。该活动于2018年3月在浙江启动,希冀在历史的印记中,捕捉“两弹一星”人的光彩,重现“两弹一星”精神的力量。

  重回酒泉 在历史印记中感知过去

  从杭州出发,经过近六个小时的飞行和转机,再搭乘近5个小时的长途大巴,穿越荒漠和种植着梭梭树的戈壁后,“东风行杭州代表团”终于抵达了中国酒泉卫星发射中心。

  据悉,该发射中心组是中国组建最早的综合性导弹、卫星发射场,也是中国目前唯一的载人航天发射场。

  和想象中的大漠孤烟不同,基地内,笔直的水泥路两旁,是成排的绿树,在绿树的尽头,是一幢幢拔地而起、崭新的建筑。很难想象,60年前,这里还是一片荒野,有着“天上无飞鸟、地上不长草、风吹石头跑”的景象。

参观4号发射塔。主办方提供

  “现在回想起来,当时的戈壁滩环境确实恶劣,但大家都抱着‘生在戈壁滩,埋在青山头’的信念,并没有人退缩。”时隔多年再次踏上这片热土,曾在发射团工作过的老同志感慨万千。

  走在一望无际的戈壁,高入云霄的发射塔架迎风矗立。在地下试验指挥控制室,依旧摆放着的设备和每一寸墙上散发的气味,仿佛都在讲述着这个狭小空间曾经发生的点点滴滴。

  在基地相关负责人的带领下,随行人员参观了东方红卫星发射场、航天飞船的垂直测试厂房和发射工位,感受着火箭飞速离开地面,空气被撕裂时大地在脚下的震颤。

上一页 1 2下一页
相关新闻
【聚焦】一图读懂第15届中国-东盟博览会

9月12日,第15届中国-东盟博览会(简称东博会)如期在广西南宁拉开帷幕。   今年正值中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会举办15周年,恰逢中国改革开放40周年,举办地广西壮族自治区成立60周年。在此背景下举办的第15届东博会,给人们带来更多的期待。   一图读懂第15...

中俄元首引领人文交流 塑造大国文明对话典范

中新社北京9月13日电 题:中俄元首引领人文交流 塑造大国文明对话典范   中新社记者 张素   中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京12日一起访问位于俄罗斯符拉迪沃斯托克的“海洋”全俄儿童中心,勉励大家做两国人民友谊的使者。分析人士认为,两国元首引领两国人民传承世代友好情谊,中俄人文交流更成为当今大国之间文明对话的典范。   2008年中国汶川特大地震发...

回访“海洋”全俄儿童中心:习近平访问为中俄友谊播下新种子

中新社符拉迪沃斯托克9月13日电 题:回访“海洋”全俄儿童中心:习近平访问为中俄友谊播下新种子   中新社记者 王修君   23岁的罗芳在形容见到习近平的心情时,连用了三个“非常”来形容自己的激动。她说自己要用一生来践行习近平主席的教导。   当地时间12日,中国国家主席习近平和俄总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心,看望曾经在这里疗养的四川地震灾区...

云霄陈岱:流水线上的“小菇”走向全中国

台海网9月13日讯 据云霄新闻网报道,9月11日,走进位于云霄陈岱镇的福建港舜泰生物科技有限公司,厂房内,各条生产流水线有条不紊地作业。一排排小小金针菇正躺卧在传送带上,从无尘车间通过机器输送,再人工进行分拣、清洗、切割、冷冻、分级、包装,依次穿上“新衣”预备售往全国...

印度媒体疯狂炒作中国“入侵” 当地官员纷纷否认

【环球网军事综合报道 记者 查希】很久没有看到这样的情况了。9月12日,《印度时报》、ANI新闻网等多家印度媒体又开始炒作中国“入侵”。   ANI新闻网援引多个消息人士的话称,解放军在上个月(8月)至少3次越过实际控制线,进入北安恰尔邦。这些消息人士还称,中国军队进入了4公里...